加载中…

加载中...

上海睿亚训软件技术服务有限公司

阅读:2016年日本书市概况

转载 2017-01-20 11:43:46
标签:读书


从1996年起便呈现下滑的萧条现象,然而,就当年年报中的统计数据来看,2014年日本出版书籍的销售额,仍超过7,000亿日圆。儘管2016年的统计尚未出炉,但从上半年的数据来看,书籍销售比起前一年同期有了1.6%的增加,光是2016年上半年的书籍销售额就有4,064亿日圆,在日本电子书使用习惯较台湾普遍的现况下,实体书籍仍有一定的市场。

排行榜书籍类型多元

研究日本全国出版协会?出版科学研究所的每月畅销排行榜,是一件相当有趣的事,榜上有名的书籍类型分众、多元,举凡小说、社会热门相关议题、哲学、自我启发、实用工具书、写真集等类型皆名列榜中。

小说类包括在2015年获得芥川赏、同时也入围2016年日本本屋大赏的日本搞笑艺人又吉直树的《火花》,直到2016年前两个月都仍在每月畅销书排行榜内;身兼作家与政治家的石原慎太郎的《天才》,描写前首相田中角荣的一生,也从年初出版后直到8月都榜上有名。因论文涉及造假争议而引起热烈讨论的小保方晴子,出版叙述自我心路历程的《那一天》(あの日),也成为话题书。

除了实用类型书籍之外,偶像艺人的写真书如乃木坂46及其成员生田絵梨花与西野七濑各自的写真集,也在粉丝支持下在窜进排行榜。透过电影或日剧与书籍互相加持的人气,在2016年最好的例子显然是新海诚的《你的名字》(君の名は),看过电影而喜欢上电影剧情的人,不分年龄几乎都忍不住买了书收藏。

电影与日剧互相带动书籍、漫画的销售,在日本是常见的现象。

阅读的场域应该是怎样的空间?究竟是先有阅读需求、才有馀裕创造场域,或是先有阅读场域、更能培养阅读习惯?甫于2016年11月22日开幕的中目黑鸟屋书店,让我不断的思考这个问题。

除了新书,日本的二手书流通管道也不少,连锁二手书书店可以是旅人挖宝的好选择,而独立经营的二手书店,也往往带有经营者的性格而有不同特色,由于二手书店中的书不如一般书店来得多与齐全。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐫夸簹璁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,872
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有