加载中…

加载中...

上海睿亚训软件技术服务有限公司

冷门科系?只因你看不见社会的全貌

转载 2017-01-19 11:22:02
标签:冷门学科

大学教我们的,是思考方式,是知识涵养,是文化底蕴,不是赚钱,大部分甚至连专业都称不上,更从没告诉我们如何致富。

你们是早上七八点钟的太阳,丢到水里都应该吱吱响


想要大学四年学到专业?别幻想了,唯一能在大学四年中学到专业成为职场即战力又高薪的,恐怕只有医牙法律会计这几个与职业紧紧相扣的科系。其他的科系不过是取得了该领域行业与学涯的入门券。如果人生目的只是为了赚钱,那么在大学入学考试中没考上上述一毕业就保证有相应高薪职缺的系所,就可以直接投入职场了,连电机、物理系都不是保证就业、保证高薪的好选择,理学院、社科院、文学、农业、艺术、教育更是全军覆没。

如果求学只是为了赚钱,那你应该到技职体系习得一技之长,而不是到大学体系天马行空。大学本来就不是为了让学生能够赚钱所成立的,想要毕业就能马上投入职场赚钱,你该选的是职业学校。什么?技职体系不是不读书的孩子在读的、几乎所有家长都瞧不起的学校吗?对,很好笑,但可笑的其实是这个社会。当大老板们抱怨大学生水淮低落、缺乏实战能力、大家觉得大学学历开始一文不值的同时,可有想过我们日渐没落的技职体系,是如何被升学至上主义蹂躏至残破不堪?技职体系著重技术,这才是能够投入职场的即战力啊!拥有好技术的人,不管在哪个领域哪个时代哪个国家,企业都是用抢的。要大学主打实战能力,这些大老板们是不是与社会脱节太久?不读书又如何?瞧不起技职体系,那你要不要试试看半年不剪头髮?

二十世纪以来,国家经济起飞,让人们有了一种不要让孩子再吃苦的思维,于是开始注重孩子们的课业、不管适不适合读书的孩子都要强迫读书,因为大家觉得读书是唯一能翻转阶级的管道。但这狭隘的眼光,让对社会未来发展缺乏想像的家长们,忘了一件事实:各行百业正是撑起一个国家运作的基石,当家长瞧不起基层行业工作者时,却一边享受著他们辛苦付出的成果,更忘记了他们一样能养家活口成家立业,只有满脑子想著如何让孩子大富大贵成为第二个李嘉诚。

义务教育该教会人们的,应该是如何思考、应该是当你身为一个人你应当拥有怎么样的权益、教的是这个世界的轮廓、教的是对自己兴趣与内心的探索、该如何在社会中将自己的价值发扬光大。

但我们的义务教育有做到这些吗?没有。我们一直到大才被允许学自己想学的东西、开始思考、探索这个世界。这起始要追溯到科举的那个皇权时代,因为国家害怕人民思考,所以让聪明的人只能在那些文字中打转,终究只能成为上位者颐指气使的棋子们。这也是为何中国民族永远只能被西方人压著打:从古至今,没有思想与选择的自由,整个社会拼尽全力只想玩科举游戏,在既定的框架内求自己的功名。

思想的确不能当饭吃,但灵活的思考,却能让你碗比别人的大

有灵活的思考,不管是大学毕业或者技职毕业,绝对都能轻鬆地找出社会中的机会在哪里、为问题找到更好的解决方法、如何让自己活得更有价值,而不是日复一日的重复同样的事情。创新这个字听起来好像很廉价,但它确确实实是职场中,你能与他人做出差异性最关键的环节,也是只有适当的教育能够启发的软实。

先搞清楚大学和赚钱没有太大的相关性之后,我们回过头来看冷门科系。将大学与赚钱脱钩,你的视野将更为清澈:原来,没有冷门科系。

大学是通识教育,不是为了职业而生。大学教会我们如何探索这个世界、教会我们如何以一个知识份子的角度思考、赋予我们时间与资源尝试任何天马行空的可能、给我们空间犯错与创新。大学的可贵在于广、在于尝试、在于练习,它可以是职前的人生训练,也可以为了往后的学术钻研铺路,更是我们认识自己所爱领域的敲门砖。未来就算不从事相关工作,也能对其瞭若指掌,在需要的时候予以支援、发声、形成舆论。不是有句话知识就是力量吗?这,就是力量。

冷门科系是假议题,唯利是图才是真的

热门科系为什么热门?不是因为喜欢的人特别多,而是家长们觉得这个系出来会赚大钱、会当老板,所以拼命把孩子塞进这个系,期待孩子四年六年毕业能飞黄腾达。但事实呢?不快乐、不知道自己要做什么的人才是大多数,毕了业就自己的所学找间公司,也不知道未来在哪裡,就这样跌跌撞撞的开始自己的职场人生。

那冷门科系呢?不是因为没人爱,而是家长觉得不赚钱,社会也不看好、不了解,那就是冷门科系了,连有兴趣的孩子想就读都会引起家庭革命呢!但有谁想过,所谓的冷门,却与我们的日常生活紧紧相扣。

每一个系所,都有著相同的使命:对著人群,讲自己的故事,一同推动社会的齿轮向前迈进

没有一个系是冷门的,每个系也都能洋洋洒洒列出一堆就业机会。没有哲学,我们又怎么能探索思想的真理?没有历史,我们要怎么了解自己的身世鉴往知来?没有教育科系,我们又有什么能力培养比我们更优秀的后辈?没有艺术没有设计,我们只能不断的照单全收外国给我们的文化输入,然后一边大骂国内主流美学。

太多太多,说也说不完,一个系一个领域一个贡献,一片一片拼凑成了我们现今这个不是很美好,却不断在进步的世界。你可曾想过,能够投入资源探究这些跟赚钱没有绝对正相关的领域,是已开发国家的专利吗?你有想过为何发展中国家没有办法做文化输出吗?因为所有人只能想著赚钱,毫无馀裕发展与赚钱没有绝对正相关的领域,否则就会被这世界的洪流吞噬。但是这个状况在现在应该要有所改变,因为中国正在一步步摆脱贫困落后的帽子。

人生没有公式,上个世代迷信的读书=赚钱公式早已被证明是个毒药,每一个人都是不一样的,不是所有人天生就适合读书,技术也不是每个人都学的起来,只有当每个孩子都选择适合自己、有热情的道路,尊重每一个人的志趣与选择、尊重每一个专业,人才的浪费才有止息的一天。

生态学中有一个很重要的名词Niche,那是指每个物种在生态系中,都有属于自己独一无二的重要位置,而人,也是一样的。找到自己的Niche,全心投入它、拥抱他,钻研他,你会发现每一个科系、每个领域都有属于自己的天空与专业的价值,共同帮助这个世界更加的美好,一片一片拼出属于我们的璀璨未来。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐫夸簹璁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,729
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有