加载中…

加载中...

上海睿亚训软件技术服务有限公司

梅莉史翠普:跟着我念respect!

转载 2017-01-19 10:02:33

梅莉史翠普在第 74 届金球奖上被授予并获颁终身成就奖,在她的致词中炮火对准即将上任的美国总统川普猛攻,不只点出了川普提出要踢出美国境内移民的荒谬,更对川普曾模仿身障记者的举动表示痛心与不认同,梅姨不指名道姓的谴责看来隐晦,实际杀伤力可不容小觑啊!

而在这短短的致词中,强调的其中之一核心价值就是尊重--respect,说到尊重你可能看过几个很像的字 respected、respectful、disrespect,或是 respectable...等。这么多种 respect,到底它们是什么意思呢?

◎ respect(名词 / 动词)尊敬

例句:If you don’t respect others, others won’t respect you either.

(如果你不尊重别人,别人也不会尊重你。)

或是:The importance of respect is one of the values I want my kids to understand.

(尊重的重要性是我想让我孩子明白的其中一项价值观。)

◎ respected(形容词)受尊重的、受敬重的

这个字是由上面介绍的 respect 来的喔,英文中把动词字尾加上 -ed 除了表示被动的意思以外,还可以当作「形容词」,像这里看到 respect 加上 -ed 字尾,是说「被尊敬的」,也就是指「受尊重的、受敬重的」。

例句:John became the most respected firefighter in town after he saved an entire family from a burning building all by himself.

(John 在他独自将那一家人从失火的建筑物救出来之后,就成为镇上最受人尊敬的消防队员。)

◎ respectable(形容词 / 名词)值得尊敬的 / 可敬的人

字尾 -able 表示「有...能力的」,所以我们把这个字尾加在 respect 后面就形成了「可以尊敬的、值得尊敬的」,这个字如果变成副词的话,注意 respectably 有把 e 去掉再加上 ly 喔,意思是「可敬地、高尚地」。

例句:Martin Luther King, Jr. is very respectable because he devoted much of his life’s work to promoting racial equality.

(马丁.路德.金恩是非常值得尊敬的人,因为他将他生命中大部分的工作都投入在推动种族平等上。)

◎ respectful(形容词)恭敬的、尊重人的

平常我们看到 -ful 结尾的字有许多都是形容词,这裡的 respectful 当然也不例外萝,而副词变化也是最常见的,加上 ly 就好萝,respectfully 就是「恭敬地」。

例句:The audience listened respectfully while the host gave his opening speech.

(观众们在主持人开场致词时,恭敬地倾听著。)

◎ disrespect(名词 / 动词)不敬、无礼、轻蔑

字首 dis- 常常有表示「相反、否定的」意思,例如 like「喜欢」,加上字首变成 dislike 就是「不喜欢」,这裡也是同样的道理喔!

例句:As Meryl Streep once said, “Disrespect invites disrespect.”

(就像梅莉史翠普曾说的:「轻蔑招来轻蔑。」)

◎ respective(形容词)分别的、各自的

这个字裡面虽然有 respect,但是意思却跟「尊重」一点关系都没有喔!它是用来指「分别的」,副词就是 respectively「分别地、各自地」。

例句:Her two sons live in London and New York, respectively.

(她的两个儿子分别住在伦敦跟纽约。)

◎ respecting(介系词)关于、在...方面

这个字一样跟「尊敬」八竿子打不著喔,可别被它外表骗了,这个字的意思是「关于」,意思相近于 about,不过这个字已经是比较旧的用法萝,现在比较常用 with respect to 或是 in respect of。

例句:In respect of civil rights, all citizens of this country are equal under the law.


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐫夸簹璁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,382
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有