加载中…

加载中...

个人资料
寒残一叶
寒残一叶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,499,474
  • 关注人气:13,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛

(2019-03-19 08:00:46)
标签:

四川

阿坝州

藏族

旅游

图片

杂谈

长年行走在外,寻找各地的美景,品尝各地的美食,要问哪里的早餐最好吃?这个很难回答,不过这一餐早饭,虽说不是最豪华的,但绝对是给我留下最深刻印象的,那是春天在四川阿坝州金川县吃的一顿早饭。在漫山遍野梨花丛中,我们来到了当地一户嘉绒藏族家庭,他们用最天然的食材、用最传统的制作方式、用最真诚的心招待了来了我们。这一顿丰盛的早餐,让我感受到了藏族人的热情,也对藏族饮食文化有了新的认识。
来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛
拍摄于四川阿坝州。


来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛
金川县地处川西北高原,青藏高原东部,隶属于四川省阿坝藏族羌族自治州。每年春天,这里梨花飘雪、满天飞舞,一古朴的民居穿插其中,形成了一幅完美的山水园田风景画绢。金川也被誉为“中国雪梨之乡”。


来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛
此行的主要目的是为拍梨花而来,当然了解当地的风土人情也是必不可少。今天在当地朋友的带邻下,我们要走进梨花树下的人家,品尝正宗的嘉绒藏族人家的手工面。


来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛
随着中国社会的发展,藏民家的生活条件了明显的改善,他们不仅建起了小洋楼,各种现代化家电也是一应俱全,不过煮面还是用土灶烧出来的好吃。一大早主人家就把面擀好了,等我们一来他们马上就开始煮面了。


来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛
厨房虽然比较朴素,但各种瓶瓶罐罐与挂满房梁的腊肉,给人一种家的温馨。一位藏族阿婆带着慈祥的笑容,一边忙着给我们制作各种的特色美食,一边还热情的和我们打照呼,虽然我听不懂她说了什么,但在这西北高原上让我感觉到一种家的温暖。


来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛
后来经当地向导翻译才知道,阿婆在说早餐马上就做好,先到院子里喝点茶。果然没一会,一碗碗菜就上桌了。我原本以为就是一碗面,没想还有这么多的配菜。与其说是配菜,更准确的应该是特色美食。看到这碗香肠是不是开始流口水了?


来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛
由于金川县相对比较偏僻,交通不是丰常发达,所以当地人用的食材基本都是自产。猪是山上放养的,香肠、腊肉都是自己做的。这腊肉吃起来肥而不腻,唇齿榴香,绝对是难得的美食。


来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛
主角手工面来了,一人一大碗,同行的女孩子看到这么大碗面都说吃不完,不过最后一个个连汤都喝完了。面的做法很简单,手工擀好的面,下锅煮熟,加酱油和羼水后的豌豆苗,再浇一点热油就完成了。然而就是这么一碗普通的面,却做出完美的味道。


来藏族人家作客,一餐早饭竟如此丰盛
或许是食材的精良,或许是搭配的合理,亦或者是别的什么,但这一碗看似普通面,却给我留下了难忘的味道。也许真正的美食,就如同中国道家所推崇的“大道至简”终极真理。怕我们吃不饱,主人家还准备了玉米馍馍,真是贴心到家。非常感谢嘉绒藏族同胞给我这一顿难忘的早餐!

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。
2018今日头条年度旅游头条号,2017年度头条号,2016今日头条年度旅游头条号。
2018腾讯旅游年度影响力自媒体,2017腾讯旅游年度影响力奖,2016腾讯年度旅游企鹅号。
2018一点资讯年度旅游清朗榜,2017一点资讯年度内容贡献奖。
2016长三角新浪微博旅行家TOP3,新浪浙江年度自媒体。
2016搜狐旅游年度最具影响力作者。
2016网易浙江年度阅读量五强。
2016乐途旅游年度最具传播价值奖。
微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有