加载中…
个人资料
人民网
人民网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,002,749
  • 关注人气:2,573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百岁姐弟的长寿经

(2019-04-22 18:44:04)
标签:

杂谈

  提起长寿之乡,中国江苏的如皋可谓大名鼎鼎,全市有440位百岁老人。在如皋城北街道有两位百岁老人还是兄妹,弟弟马治元2019年3月14号刚过百岁寿辰,姐姐马士凤102周岁,真可以称得上是长寿之家。

  弟弟马治元眼不花、耳不聋、头脑清楚,还很幽默。姐姐马士凤除了耳朵聋一点之外,老人家身体很硬朗,生活基本能自理。姐弟俩都爱打南通长牌,住的又不远,时不时就会聚在一起打上一把。

  南通长牌别名“笃子胡”或“游胡”,是一种民间流传的娱乐游戏,可碰不可吃,胡牌有“飘胡”“清胡”“塌子胡”,也有单将打法,主要流传在江苏省如皋、海安和如东、启东一带,是老年人参与度很高的益智娱乐体育项目。

  玩牌不但动手动脑还能增进亲友邻居之间的交流,可帮助老年人训练大脑的灵敏度,减缓记忆力衰退,还利于老人摆脱孤独感,自然有利延年益寿。

  姐弟俩人心态都很好。如今,姐弟两家都是五世同堂,相处融洽。说起长寿的秘诀,家人说两位老人生活简朴,都非常乐观开朗。

  【养生提示】 南京市中西医结合医院老年病科主治中医师朱莹介绍说,良好的心态也是长寿的原因之一。据中国老年学会调查,在百岁老人的长寿秘诀中,排在第一位的就是良好的心态。知足常乐,张弛有度,情绪平稳,这类人进入“寿星”行列的几率最高。《黄帝内经?素问》上古天真论篇中揭示了一个好的心态与长寿之间的关系:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦。”意思是说,保持心情平和,不被欲望纷争所束缚,少思寡欲,对外不患得患失,对内则心无杂念,有助于预防疾病的发生,延年益寿。(杨璞)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有