加载中…
个人资料
人民网
人民网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,006,172
  • 关注人气:2,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科学认识反季节水果

(2019-04-22 18:01:03)
标签:

杂谈

生活中,关于反季节水果的谣言流传已久,不少人对其食用安全性心存疑虑。那么,反季节水果真如流传所说,营养差甚至还有害健康吗?让我们先从反季节水果到底是怎么来的说起。

“反季节水果”通常有3种形式。一是长期保存。随着果蔬的长期保鲜、保存技术迅速发展,把“应季”的果蔬保存到冬季是非常容易实现的。比如在温暖的季节,利用冷藏等保鲜技术,将一部分香蕉、葡萄、苹果、柑橘、菠萝等常见水果保存到冬季,几乎可以满足全年的供应。二是“大棚种植”。在寒冷的冬天,大棚里依然温暖如春,果蔬可以正常生长结果,满足人们的需要。这也是目前非常普遍的一种做法。三是异地种植。植物在某地是反季节的,在另一个地方却正当时。比如很多蔬菜在冬季的北京都过时了,而在广东、海南等南方地区却生机盎然。这些地方由于气候温暖,即使在冬天依然有很多果蔬可以种植,都属于当地的应季果蔬。

还有些人会说,反季节水果培育中用了很多农药,因此有害健康。其实,即使是应季水果,在种植过程中也会使用农药,这并不能说明反季节水果更有害。而且,只要是规范种植的,正常食用不会对人体健康产生危害。

还有人认为,反季水节果需要用植物激素,吃了会使人性早熟。其实,不论是反季还是应季水果,现代种植过程中都会用到一定量的植物生长调节剂,也就是大家所说的植物激素。除此之外,所有水果也都天然含有一定量的植物激素。

不过,植物激素的效力一般都很低,且与人体激素的分子结构和作用机理都不一样,并不会对人体产生不良影响。由于植物激素具有很强的自限性,正常种植的水果都不会过多加入。

而大众对于反季节水果的另外一个疑虑是:担心反季节水果的营养差。

诚然,反季水果与应季水果的营养价值的确可能存在一定差异。不过,这些差异并不意味着它们没有营养,更不意味着它们有害。并且,从营养供应角度来看,人们在寒冷的冬季如果没有水果摄入,对人体健康的影响更大。因此,冬天吃反季的葡萄,也远比“没有葡萄吃”要有营养得多。

还有不少人认为反季节水果口感不好。由于反季水果和应季水果的某些营养成分含量可能有差异,味道口感的差别还是有的。此外,大棚种植的果蔬在日照时长和强度上,均比不上自然条件下生长的果蔬。而日照会影响果蔬中糖分和维生素的合成,因此,反季节果蔬的糖分和维生素含量会比同类的应季果蔬略低,这也是为什么大多数反季节果蔬吃起来口感较淡的原因。不过,这种口味的差别其实对整体的影响不大,也不会使水果有害健康,还是可以放心食用的。

其实,植物生长无非光温水肥4个条件,只要条件适合,无论什么季节都一样生长。反季节果蔬其实没有那么不好,相比没有果蔬的冬天,反季节水果对人们营养的获取和补充,尤其是维生素和矿物质的获取,还是有很大帮助的。

(作者系食品与营养信息交流中心科学技术部主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有