加载中…
个人资料
人民网
人民网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,024,476
  • 关注人气:2,573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎么陪家人 或许你还不懂

(2016-01-27 16:04:16)
标签:

杂谈

怎么陪家人 <wbr>或许你还不懂 “不抽空陪家人的男人,称不上真正的男人。”这是电影《教父》中最经典的一句台词,也是我哥们老高的座右铭。在陪伴家人这一点上,老高觉得自己做得不错,并且颇引以为豪。


  老高今年35岁,处于事业的上升期,忙得那叫一个焦头烂额。尽管如此,他每天还是会抽出半个小时陪父母,每周抽出半天带儿子出去玩。他觉得陪伴家人是一个男人最大的责任,比工作更重要。“如果一个人失去了对自己家人的陪伴和照顾,那么即使他事业多辉煌,也没有人来与他分享荣耀,也只是个可悲的孤家寡人。”老高说。


  就是这个在外人眼中陪伴家人的模范人物,老高最近跟我吐露了自己心里的烦恼:每天花时间陪伴家人,但是和家人的关系却远远没有自己理想中那么亲密。他能明显地感觉到家人和自己之间的隔阂与互不理解。于是我让他讲讲平时和家人是怎么相处的。听完他的讲述,我一下知道了问题所在:


  并不是你在家人身边,就可以说是在陪伴家人了。你只是“陪同”,而不是“陪伴”。原来,老高所谓的每天陪父母半个小时,实际上只是在看电视罢了,他的注意力并不在父母身上,而是在电视上;而他带儿子出去玩的时间里,也是带着笔记本,除了照看孩子的安全,还不忘处理工作上的事。


  你看,有多少人跟老高一样,把待在家人身边,当作是一种陪伴。他们也会不解,为什么自己花了那么多时间,和家人待在一起,可是彼此之间的感情还是不好,那么陪伴的意义到底何在呢?


  他们忽略了一件事:真正高质量的陪伴,并不是人在一起就够了,而是要把自己的注意力和精力放在对方身上。这才是陪伴的关键。


  亲人与我们之间的关系,其实并不像你想的那么理所当然。很多人觉得,家人,爱人,都是最心意相通的关系,有时候根本用不着说话,就可以知道对方的意思。可事实上,这只是那些懒于沟通的人给自己找的借口而已。没有那么多心照不宣,我们见过太多亲人间的貌合神离,也见过太多爱人之间的同床异梦。


  也许,正因为父母,爱人,孩子是我们最亲的人,所以我们才更应该在陪伴他们的时候,把自己的注意力放到他们身上去。高质量的陪伴意味着,我会为你专门抽出一段时间。在这个时间段里,我会抛开所有其他事情,眼里只有你。


  对老高来说,在每天陪伴父母的半个小时里,应该把自己的注意力从电视机转移到父母身上,专心致志地和父母沟通,倾听他们并且给予他们反馈;而在陪儿子玩的时间里,也不能一心二用,而是该把精力集中在儿子身上。家人彼此间的了解加深,彼此间的感情升温,都是因为有这些高质量陪伴的存在。


  当然,这并不是一件容易的事情。我们或许可以长时间和一些人待在一起,却常常忽视高质量的陪伴,以为只要在一起就是万事大吉。


  我一个女性朋友也经常在我们面前发她男友的牢骚,说男友虽然会经常花时间陪她,但这并不能让她感到满意。因为每次待在一起,男友总是在忙着玩游戏或者看手机,很少把精力放在她身上。她甚至觉得对方根本就不在乎自己。缺少高质量的陪伴,让他们的感情岌岌可危。


  人,生来独孤,而在世间又会历经各种彷徨和挫折,所以都需要最在乎的人来关注自己,为自己付出精力。在高质量的陪伴中,人们暂时忘却这些孤独与烦恼,感受到来自最亲、最爱的人身上的温暖,也许,这才是最幸福的。


  所以,不能再把单纯的“陪同”当成是“陪伴”了。除了陪同,除了和最亲的人在一起,我们需要给予他们更多的注意力。暂时丢掉游戏,丢掉手机,丢掉手边工作,告诉对方,此时此刻,你的眼里只有他(她)。


  世间最温暖的陪伴,莫过于此。天气那么冷,人类需要陪伴。


(摘自微信公众号“蒋课堂”,ID:ihke123)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有