加载中…
正文 字体大小:

上帝应识人间苦:又见《创世纪》

(2019-02-04 16:31:31)
标签:

杂谈

分类: 读文了
上帝应识人间苦:又见《创世纪》

我幼年时候,听祖母一则教义故事,心中疑惑多年:

魔鬼要去人间吃人。神说你只能吃不义之人,不然,将受重罚。魔鬼问何以知义否。神说你嗅得有耶稣气的,不可吃,将他带来天堂。若干时日后,魔鬼拎人嘴一张交神。神问原因。魔鬼说此人仅嘴上有耶稣味。神哑然。

如今想来,不过是,人心幽微,神鬼莫测。

年岁渐增,有纷扰世事,如潮涌海啸而来,在冲击中恍悟得许多纠结心事,不过当年低眉宛转之间的一点暗而已。于是明白古人所谓“读万卷书,不如行万里路”,这路其实人生之路,人事之路,人性之路。

不识人心,不懂人字。

怕黑成病。多年来,揣着战栗,游荡路上。一直未能走出幽暗,怕到极点,索性转身直面。坚持一会儿,看见暗里另一个人的轮廓,感受他的气息。

也许一个人遇见另一个人,建立关系,在这样的联结里生暖,进而冒火,于是便有了光和亮,也未为可知。重要的是,要勇敢,不逃避。

成人和成神之路,都在关系里。

读《圣经》。然而读来读去,陷在《创世纪》,陷在耶和华的孤独里。

孤单的耶和华神甚至不用“我”,他说“我们”。他们独自创造了世界和人类。亚当是耶和华“照我们的形象”造出来的人,又得了神的一口气息,这是自有人类以来最像神的人。

耶和华把自己的心境全部投射在亚当身上,给他黄金屋,给他颜如玉。神给了人类爱,以为这样可以消弭孤独,自己的,和亚当的。然而,亚当还要智慧。

我常想,既然神无所不知无所不能,就应该料到亚当会背离。要想留住亚当,很简单啊,将智慧树移植出伊甸园啊。从前我理解为神恩浩荡,给人选择的权利。

现在想来,是创世之初的神太过单纯。他创造了亚当,以父亲自居,告诫亚当,便以为亚当自然谨遵,于是认识的盲点就造成了。这个盲点归根结底是耶和华忘了亚当乃是从土而来,他的土性,也就是自然性藏在神的那口气息之下,是切实存在的。土性,才是人类的天性。就是神,也不能越过天性去。这是神的第一次失败。

继背叛之后,是第一次谋杀。
神的第二次失败,是亚伯之死。该隐流了无辜人的血,他还是被神许诺追讨七代。我初时想,明明知道该隐要杀亚伯,神不去告诫亚伯快逃,却提醒该隐好好做人,不然罪就伏在门外。这个实在有悖常理。现在想来,当是耶和华神心不死,寄希望于堕落的人类能够自我儆醒,从而破除迷障,重返伊甸园。

神,真是神啊,他不懂亚当的土性里藏着贪婪,该隐的土性里藏着嫉妒。他是神,他高高在上,他不知土里人生的疾苦。

嫉妒让活着的人再堕落,而成魔鬼,人间因而有了地狱。

但耶和华是神,他在亚伯的哭诉里看见人的软弱。于是给了亚当第三子塞特,塞特意为“得”。是人从神而得的又一次机会。

神究竟是越玩越大了,他自己创造了世界和人,人创造了鬼和地狱。神无可奈何人,人无可奈何鬼,鬼又怕了神。三界于是如此奇异地平衡着。

三界归于一处。

只不过,人异化的速度太快,贪婪和嫉妒,或者说就是贪婪,嫉妒归根结底也是贪婪,像复印机一样,复制了蟑螂一样多数量的人。

上帝只好在蟑螂中拣选一个又一个人。告诉他们——
快跑!
不要回头!!
勇往直前!!!

诺亚,亚伯拉罕,雅各,约瑟(为犹大家族铺路者),揣着土气和神气,开启了族长时代,也就是部落时代。神与人结盟,大洪水时代结束后,神答应人类不再毁天灭地。为了保住火种,所有族长走的都是同一条路——逃离故土,死不还家。雅各回去了,又出来,雅各,也就是以色列之父,死在埃及。《出埃及记》里的摩西也一直在路上。

上帝终于不那么容易愤怒了,他和人类订立盟约,实际上用律法约束了自己的多情冲动,上帝无情,以万物为刍狗。

人类的先知因而惊呼:上帝已死。是的,上帝死了,但死去的是作为父亲——人的上帝。人的滥情不死去,神的仁慈,也就是神恩与国度便不能真正降临。

神已升天,在他的无上宝座之上,神不再对人言说。每个时代,都有先知降临人世。所有的先知都在重复一句话:倾听你自己。

人在和自己的关系里观照自己,会听见心底的声音,那是幽暗黑洞里的声音,是泥土之下的声音。

是谁在说话?
经上记着说:自高者必降为卑。上帝应识人间苦,人间最苦在人心。

上帝已死:耶和华将自己埋进土里,于是神成了。

不够,道成肉身。让死人埋葬死人,你跟随我。彼得听见了,起身,奔跑。











0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:在路上(一)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在路上(一)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有