加载中…
个人资料
林家乐looklife
林家乐looklife 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,499
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

(2020-05-15 14:45:52)
标签:

林家乐生命学

杂谈





不靠谱问答 | 美国究竟发生了什么?




原创 好心 价值观不正常小组

“我认为这种差异,是人民的差异,是历史的差异,是信仰的差异,是文化的差异。”

最近美国疫情严峻,美国联邦政府州政府和民众在疫情中的表现在国内引起了极大的关注。朋友们也很关注我的状况。本文是一封回信,回答朋友们提出的几个问题,顺便总结了我个人近距离对美国抗击新冠疫情以来的社会观察。


01


美国人对于疫情到底是个啥态度?

首先说一下我认识最多的人,在硅谷高科技公司工作,和我同类型的,年龄相仿的华人。我们这样的人很早就开始关注国内疫情信息,所以很早就做好了心理和物质上的准备,普遍防疫的很好。

比如说我从一月底开始就在亚马逊上购买了四大盒N95口罩,当时一共也只卖70多刀,一个月后已经涨到200刀,现在有钱也买不到。在二月,我也观察到极个别华人同事坐公司班车的时候都是戴口罩的。

但是直到三月初传出第一例社区感染和第一例死亡病例,绝大多数的人,包括我自己,还是认为美国是比较安全的,不会有什么特别严重的疫情大爆发。

再后来形势就在几天内骤然紧张,我上班也不敢坐班车,改成自己开车了。那时办公室里我没有看到有人戴口罩,我也没戴,就疯狂洗手,抓门把手都要用纸垫着那种。

再后来一到两周的时间内,湾区的科技公司就陆陆续续开始宣布“推荐”在家工作,然后迅速升级到“要求”在家工作,然后政府宣布“居家令”,生活立刻发生了巨大的动荡。

总之,绝大对数我身边的在美华人都对疫情有一个比较清醒的认识,从疫情爆发开始一直戴口罩,大量使用线上购物减少出门采购,尽量不出门等等。

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

唐人街戴口罩的华人(图片来自网络)

再说下我观察到的非华人。

从一月底武汉封城,到三月中湾区各县发布“就地庇护令(shelter in place order)”,这两个月内,我认为绝大多数美国人并不是特别了解中国在发生什么事情,新冠肺炎具体是什么,多严重,会不会传染到美国之类的。
有一些相对比较有视野的美国人可能在欧洲疫情爆发之后才认真的对新冠有所关注,但是关注度还是非常低的。到三月份我和前老板吃饭,他作为亚裔美国人表示完全不担心这个病毒。大街上根本没有一个非亚裔面孔的人戴口罩。我在居家令”之前最后一次大采购的时候,发现大概也只有1/2的亚裔带了口罩,剩下的所有人,包括我自己都没戴。

美国民众普遍对疫情有感是在政府发布行政命令,超市发生抢购,大量工作暂停,学校停课,公司开始要求回家的时候,才突然发生的。

总的来讲,疫情对于我们中国人来说,是切实有感的,是有心理准备的,是已经发生了几个月的事。但是对于一般美国人来讲,他们可以说并不了解,也不太想了解这个世界正在发生什么(我认为这是美国普通老百姓的日常态度),直到这个威胁抵在你家门口了为止。



02


美国死那么多人,民众不恐惧吗?

斯大林说过,一个人去世那叫做悲剧,成千上万人死亡那就叫统计数字。

对于一个生活在纽约的老百姓,对于疫情绝对是恐惧的。我看过一个黑人拍的视频,他坐在车里拍纽约布鲁克林的一家医院往冷冻车上转运尸体。视频里,他不停的对着镜头喃喃自语:“this is for real, man, this is for real, this is Brooklyn, this is for real...”。然后神经质的不停重复,表达极度的震惊。直接面对疫情的老百姓肯定是恐惧的。

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

视频截图(图片来自网络)

但是另外一方面,在美国相对偏远的中西部地区,或者周边地广人稀的农村,那里的老百姓应该是不太恐惧的。因为这些疫情啊,数字啊都是发生在遥远的东西海岸,或者城市里的事情。偏远地区的百姓本来就生活单调,居住距离远,地广人稀。无论谁在那种生活环境下都是会觉得疏远了世界,疏远了其他地方的人。

所以当这些人或因政府法令,或因经济生活停滞,被关在家里,停了薪水,破坏了单纯的日常生活的时候,他们就开始恐惧的是这种突然间的改变,而不是恐惧疫情。

另外这种人思维单纯,完全意识不到疾病的严重性:“得病死了就死了”,“上帝召唤我去的”,“老弱病残才会死,我不会”,“这个病就是大号流感”,这是他们常见的想法。

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

美国农民(图片来自网络)

城市里大量的中低层劳动者现在处于经济崩溃的状态。美国有40%的人不能够一下子拿出400美元的紧急资金。他们对于疫情的恐惧不在于死了多少人,而在于自己的收入没了,工作没了,存款没有,账单马上就要来就要付,怎么办。

我知道我们中国人很容易产生对于其他地方或同胞遭受苦难而产生共情心理。疫情里我也日常被感动:处处响彻的“武汉加油”,无人机拍武汉空荡荡的街道,全国各地支援的医生护士们夜以继日的奋战,方舱医院里面的病人和医护一起跳广场舞视频。

我们几乎每个人都关注着疫情,关注着数字,关注新消息,谴责官僚和形式主义,同样也一起感动。不知道大家记不记得有个画面,一位医护推着病床上重症的老人看落日余晖,那画面真是超级感动。

作为中国公民,你会在乎国家花了多少钱去救你完全不认识的武汉八十多岁老人吗?肯定不会。我相信绝大多数中国人只希望能救越多的人越好,能越早的控制疫情越好。

很遗憾,这些情绪和共识在美国都是不存在的。

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

抗疫“居家令”的美国民众(图片来自网络)

那些生活在俄亥俄州,密苏里州,堪萨斯州的人并没有那么在乎纽约有多少人正在死去,正在煎熬。族群之间的差异也弱化了这种同理心。白人农场主不会关心布鲁克林的黑人。在美华人也很少很少关系其他种族的事情。

我眼中的美国就是一盘大沙拉,大家看似相安无事的生活在一起,按共同的规则生活,但是其实并没有互相融合,不同族群之间距离非常远。

所以美国就不会出现“纽约加油”,不会出现一方有难八方支援,不会用地方美食(纽约...pretzel??)去唤起大家的共情心理。

最近美国很多州出现了“反居家令”集会游行,要自由要工作。我看过一段对示威民众的采访,问他们疫情到底给生活带来了哪些不自由。

回答五花八门,有的说自己不能去染头发了,有的说喜欢的店关门了,有的说买不到种子,买不到好看的草等等很多匪夷所思的说法。你会觉得他们真的是完全不关心”同胞”的。甚至有人打出了口号叫“let the weak die”…

大家自己体会吧。

03


 政府对于疫情控制如此迟缓和失败,
咋特朗普支持率还这么高?

客观来讲,特朗普的支持率其实并不是很高。否则他就不会急着甩锅了。

当年在发生911事件以后,小布什总统的支持率从大概30%多直接飙升到将近90%,这是什么概念?如果你看新冠疫情给其他各个西方国家领导人带来的支持率提升,特朗普从42%到49%这个提升真的太少了,且不说最近又降到42%了(注,发文前又升回49%了)。

然而,特朗普的支持者有个特点,就是绝对不跳槽。同时,反对者也有个特点,就是绝对不跳槽。这种政治极端,是在美国历史上都是极其罕见的。

一般来讲,一个总统,如果是左翼自由派,那民主党支持的多些,共和党支持的少些,反之亦然。但是特朗普是这样,民主党里几乎一个支持他的都没有,共和党一个反对他的都没有,非常非常的极端和分裂。

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

特朗普支持度,红色为共和党,蓝色为民主党,灰色为独立选民(来自盖乐普民调)

特朗普的极度铁杆们,是美国中西部白人农民,或者衰落地区的失业工人,绝大部分是白人,并且是没有受过什么高等教育,只知道自己眼前一亩三分地的人。他们往往被全球化,被华尔街被精英们抛弃。

我看过一个节目很有意思,专门采访特朗普的支持者,问他们特朗普做什么才能让他们改变阵营。最后问到一位女性,说如果特朗普在第五大道上枪杀一个人,你会背叛他吗,那个人毫不犹豫的说NO。

所以你可以想象,如果特朗普杀人都不能改变她的态度,那特朗普抗疫就算再差,死再多人,铁杆支持者也不会背叛他的。

美国普通人,平均政治水平,我个人认为真的挺低的。大部分美国人没出过国,甚至没出过自己州,眼里只有自己的一亩三分地,眼界狭窄的令人咋舌。美国公立教育非常垃圾,大部分普通孩子就是混一混,出来以后干个很普通工作,类似于服务人员,卡车司机之类的,然后也没有什么上进心,结婚生孩子,一辈子就过去了。

他们既没有阶级跃迁的盼头,也没有初始投入的资本。一辈子被学生贷款,车贷房贷,信用卡,各种消费,各种账单压的死死的,挣一天钱花两天钱。

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

感恩节“黑色星期五”参与抢购的美国老百姓(图片来自网络)

他们不理解什么是抗疫,中国抗的怎么样,美国抗的怎么样,再对比一下优缺点,反思一下政府和人民是不是做的不好,那是绝对不可能的。

相反,我相信你随便到中国问一个大街上散步的人,聊聊抗疫,聊聊国际时事,聊聊孩子未来的规划,都绝对是能说出来点东西的。这就是差别。

另外特朗普与其说是在抗疫,不如说他现在是在竞选。我说说他做的几件事情啊,完完全全的符合他的支持者的胃口:

反中:中国病毒,对中国禁航

排外:暂停移民政策,对欧洲禁航,驱赶拉丁美洲旅美人士

股市:大强推美股

自信:“没有人比我更懂病毒”,“我没有任何责任”,“我认为我是100分”,“我们很好”

反建制反精英:日常怒怼左翼媒体记者假新闻,怒怼民主党州长

彰显权力:让自己的属下疯狂吹捧他,排挤开除和自己不一致的属下

反智:说氯喹有效,说什么药是特效药,说半年就能有疫苗,说自己不会戴口罩,说注射消毒水

高曝光率:天天出现在疫情简报会直播上,给民众的支票上强行写上自己的名字

要经济:鼓动人们上街游行反对居家令,发钱给底层老百姓。

上面这几条,我相信大家看了可能会觉得特朗普这种总统简直烂到家了。我们作为中国人,这么觉得就对了。

但是你猜他的选民会怎么想?他们反而会觉得,这个总统,有魄力,有自信,说一不二,有权力,而且积极的推动经济,为老百姓发钱谋福利,在遇到股灾后刺激带动股市。

那些人真的就是爱这一款的,惊喜不惊喜,意外不意外?

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

“懂王”特朗普(图片来自网络)

04


亚裔在当地真的开始(更加)受歧视了吗?

亚裔一直都是受歧视的。

如果说”更加“受歧视我觉得也未必。在这个特殊时期,很多歧视的新闻其实都是被放大了来看的。我觉得可能这些事情或多或少其实每天都在发生,只不过之前不知道不报道而已。

大家不要觉得那种因为你是华人,当街捅你刀子,或者对着你大喊大叫,喊你“go back to China”才叫歧视。不对,美国社会对于亚裔的歧视是非常系统性的,而且绝大多数歧视都非常的隐蔽。

亚裔民主党总统候选人杨安泽

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

号召亚裔要变得更“美国人”(图片来自网络)

05


美国媒体真的是充满了反华宣传吗?
在美国这算是政治正确吗?

是,算。

在美国,不只是媒体,反华是两个极端分裂的政治团体间唯一的共识。

现在在美国,China这个词,几乎就是个负面词汇。等于专制,极权,国家主义,偷美国的技术的钱,不安全,侵犯人权,侵犯隐私,共产主义,邪恶,肮脏等等等等。

有些人表达极端一点,有些人没有那么极端。但基本上我没有见过对于中国的正面报道。偶尔中国不是反面例子的时候往往是左翼媒体骂特朗普的时候,比如说特朗普做的还不如中国之类的。然后此类文章结束还必然要说中国又怎么隐瞒疫情,怎么压制医生和记者等等。

我在工作之前,其实是不知道原来这个世界上真是有人“反华”的。年少的我本来还是天真的抱着一种“我们确实有问题,人家的激烈批评反映的是我们的问题”的心态来看一些外国媒体的报道,或者外国人的评论的。

但在工作之后,我渐渐发现,很多的美国人,或者不止是美国人,是西方人,他们是从骨子里面就是反华的。当然我就不提来自香港的“黄黄”,台湾省的“绿绿”,还有不知道为什么还存活在世的“轮轮”了。

对于很多西方人来讲,反华可能是因为制度的差异。但对于很多美国人来讲还要再加上国际竞争这一条。类似的分析有很多了,我就不赘述了。

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

美国国务卿蓬佩奥与总统特朗普(图片来自网络)

讲个故事。我曾经在公司内部论坛里跟人讨论过一些关于中国的问题,比如谷歌是否应该回归中国开发中国版的搜索引擎之类的。我发现在内部论坛,只要你夸中国政府一点点点(没错,三个点)做的好的地方,一定会被一堆美国人,香港人,台湾人疯狂攻击,说你被洗脑,然后就歪楼到什么新疆啊,法x功啊,这些有的没的的事情上去。

谷歌啊!内部论坛啊!基本上大部分人是政治倾向左翼,且受过良好的高等教育,有体面收入,有国际视野的人。呐,他们就是这种态度。你可以想象一下,黑中国在美国是多么的政治正确。

06


你怎么看中美这种在管控力度方面的制度差异?

我一向的思路,是从历史文化的角度去思考。我认为这种差异,是人民的差异,是历史的差异,是信仰的差异,是文化的差异。

文化,信仰,历史造就了制度,政策和政策效果。

大家都说特朗普刚开始淡化疫情,让美国没有做好迎接疫情准备,造成美国疫情大爆发。但是我其实又仔细想想,如果现在总统是奥巴马,克林顿,或者小布什,他们会比特朗普更早,更及时,更严格的对待疫情吗?我认为真不见得。

哪怕是这次被吹捧的纽约州长科莫,在纽约只有20人感染的时候,也说过“我们不认为纽约会成为像欧洲那样的情况,我们我医疗系统是全世界最顶尖的”。当特朗普意图封锁纽约的时候,科莫直接反击:“我认为这相当于联邦对纽约宣战”。

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

视频截图(图片来自网络)
美国人民和这片土地有几个特点我总结总结:

没有遭过全国性的巨大灾难。在南北战争之后就没有本土上的大规模战争(南北战争之前的美国和现在的美国也不是一回事)。

美国地理位置优越,自然资源得天独厚,没有历史包袱,一战二战都是在最惨烈的时候独善其身,在恰当的时机入场,收割大量财富和人才。

美国精英阶层非常非常的强,数不清的强人,富豪,学者,明星。硅谷,华尔街,好莱坞这些地方几乎就代表着现代科技金融文化的最强前沿。生活中无数的东西是美国人发明或者发扬光大的。这个国家10%的极度牛人将90%的普通人彻底带飞。

老美国人是逃离英国的清教徒,是开荒者,冒险者,甚至是农场主奴隶主,其中很多是逃犯,难民。大量的人信仰社会达尔文主义。他们也是美国保守派的基本盘。用外交学院施展老师的话来说就是美国文化根源是强烈的清教精神,在弱势的时候他们采取”孤立主义“,但在强势的时候就号称扮演“天选之子”来“拯救人类”。
美国有大量的移民,来自全世界的各种族群混杂在一起。湾区有60%的家庭家里不说英语。美国之所以还是个统一国家,靠的是有限的统一和广泛的自治,以及不断的经济发展做大蛋糕来维持的。因此美国总统的权力和号召力其实非常有限。

不靠谱问答|美国究竟发生了什么?

美国先民的《五月花号公约》(图片来自网络)

所以美国抗疫抗成这个德行,我认为跟上面这几点有绝对大的关系:

没有经历过灾难,历史上地理上都是幸运儿。所以人民没有危机意识,所以他们没有存款,消费超前。他们在经济上脆弱,防护上冷淡。相比较之下,中国人经历过无数的大小灾难:洪水,地震,SARS,战争,殖民,内战等等。中国近代史几乎就是苦难史。所以我们的人民危机意识高,爱存钱,同时也更忧国忧民。

美国的老百姓知识水平真的非常有限。美国的历史文化决定了,牛人在美国会更牛,而怂人也只能越来越怂。当然,牛人的比例还是太小了,美国大部分老百姓,说好听点叫淳朴善良,说难听点叫见识短浅。

美国人尚武且胆大。你如果来美国滑过雪你就知道他们有多虎了,断胳膊断腿都是家常便饭。他们是冒险者的后裔,祖辈就是殖民捞金,有今天没明天。中国人精神是内卷化下的踏实肯干,不辞劳苦,长幼尊卑。中国家长为了孩子能上好学,累死也愿意,爷爷奶奶攒一辈子钱全给孙子。所以人民对待自己手中的财富和自己的健康,价值观差异也是非常巨大的。

美国人一盘散沙。没有人能让美国人团结起来做一件事情。集中力量办大事,对于我们中国人那叫常规操作,对于美国人那绝对是不可能的。政府是美国人民时时提防的力量。然而防疫恰恰就是一个集中力量办大事,讲究全局最优的典型问题。这是一盘散沙的美国最不擅长的。
以上。

文|好心

编|好心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有