加载中…
个人资料
林家乐looklife
林家乐looklife 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,499
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

(2020-05-15 13:49:26)
标签:

林家乐生命学

杂谈






硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山



来源:燚燊焱炎火

大宋年间,一群阿拉伯人沿“海上丝路”漂到泉州。这群阿拉伯爷们在中国开枝散叶,孕育出赛典赤·赡思丁这位杰出元朝政治家(拜平章政事)。

元末明初,江山易主,赡思丁的后人流落到晋江陈埭。他们隐姓埋名,只求避祸,又不忘先祖,取其名尾音“丁”字为姓。这成为今天福建晋江“丁氏”一族的由来。

600年后,“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

361度丁辉煌、安踏丁世忠、特步丁水波

提到安踏,应该是承载了很多人的青春记忆,安踏是国产运动品牌巨头之一,经过多年发展,已经在市场中,拥有了稳定的份额。安踏的创始人是丁和木,而丁世忠就是丁和木的儿子,在1991年,来自于福建泉州的丁世忠和父亲丁和木创建来了安踏鞋业,作为事业的起点。1999年,安踏邀请孔令辉作为代言人,让安踏名声大噪,而业绩也是突飞猛进,之后,又借助奥运会,安踏成为合作企业,从而稳步前进。在2018年,安踏集团收益达到241亿元,创造了安踏集团有史以来的最佳业绩,从而让丁世忠也获得了丰厚的身价。

作为晋江体育品牌老大,丁世忠带领安踏人实现了“一直被模仿,从未被超越”。别人在忙代工,安踏已经押宝孔令辉;别人抢明星代言,安踏却把钱砸进了CBA、NBA和中国奥委会;别人追着赞助赛事,安踏又把FILA(斐乐)、KingKow(小笑牛)、Kolon Sport(可隆)等国际高端品牌收入囊中,构筑起全球品牌矩阵。安踏的发展,正是“晋江经验”下晋江民营经济发展的一个缩影。到2018年,晋江市的民企达到5万多家,包括安踏在内,上市企业达46家、拥有中国驰名商标42个,同时还建起了纺服、制鞋两个千亿产值的产业集群。全市GDP总量连续24年位居福建县域首位、连续17年跻身全国百强县前十名,晋江由此成为全国县域经济的典范。

2020年3月17日,361度国际有限公司在香港公布了2019年财务报告,2019年营业额为人民币56.319亿元,同比增长8.6%,纯利大涨42.4%。3月18日,特步国际公布2019年业绩,营收增长28%至81.83亿,创5年来最佳业绩,随后,集团主席兼行政总裁丁水波进行了增持。


丁世忠(安踏集团董事局主席 & 亚玛芬董事会主席)

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

丁世忠

人物概述

丁世忠先生(曾用名丁志忠),1970年出生,福建晋江人,系中国杰出民营企业家、全国优秀企业家、第十一至十三届全国人大代表,中国民营企业500强安踏体育用品集团掌舵人,位列全球体育用品公司前三强,被誉为“新一代鞋王”。现任安踏集团董事局主席、亚玛芬董事会主席。2006年因对中国体育的特殊贡献,被评为第17届“中国十大杰出青年”;2008年荣获“安永企业家奖”;2014年第四届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会上丁世忠先生荣获 “优秀中国特色社会主义事业建设者”称号及荣获 “2014年度华人经济领袖” 称号;2017年丁世忠先生入选由《哈佛商业评论》发布的“2017中国百佳CEO”榜单;2018年第十五届(2018)中国慈善榜在北京发布丁世忠先生荣膺“2018年度慈善家”称号。

作为体育用品行业的领军企业,安踏早就深刻认识到赋予每个人参与运动的权利、培养健康人格的重要性。自公司成立以来,一直积极履行企业社会责任,长期持续地投入了大量资金、装备和人员用于社会公益事业。2008年汶川地震、2010年青海玉树、甘肃舟曲地震、2013年四川雅安地震、2014年云南鲁甸地震——在这几次重大的自然灾害发生后,安踏集团都在第一时间做出反应,以捐款、捐物,志愿者服务等多种形式为抗震救灾奉献爱心。2012年1月安踏集团向晋江慈善总会捐赠人民币1亿元,设立“安踏和木爱心基金”。截至2017年底,历年捐赠总额超过3.22亿元,其中现金1.36亿元,实物1.86亿元。2017年全年捐赠达到2949万元。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

20多年来,丁世忠带领安踏成功由一家作坊式的乡村企业跃升为中国领先的体育用品公司,开创了中国体育用品行业由生产代工向品牌经营的新时代。而且丁世忠还提出了“不做中国的耐克,要做世界的安踏”的梦想。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

丁和木先生

丁和木先生,1937年出生于晋江陈埭岸兜的农民之家,系丁世忠先生的父亲,现任安踏集团董事局荣誉主席,是安踏公司创始人之一。在创业的过程中,丁和木先生始终铭记“诚信感恩”信条,不忘回馈社会,积极致力于社会公益与慈善事业。多年来,丁和木先生全身心投入到教育事业、扶危济困等社会公益事业中。据统计丁和木先生自2002年以来向社会公益事业捐赠财物超1.6亿元。在故乡晋江,丁和木先生家族则被授予了“慈善世家”的荣誉称号。 

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

丁思榕与父亲丁世家(安踏集团董事局副主席)

丁世家为丁世忠的长兄,早年也和丁世忠一起创业,不过,相比较而言,丁世家更加的低调,关于他的信息很少,可谓是一大“隐形富豪”了。在2019年福布斯中国富豪榜中,丁世家的排名紧随丁世忠之后,拥有288.9亿的财富,除此之外,其他的家庭成员也都在安踏集团任职。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

丁雅丽

丁世忠的妹妹丁雅丽,现任安踏集团有限公司董事局董事、安踏体育用品有限公司(02020.HK)股东、安踏(中国)有限公司董事、安踏(福建)有限公司法人代表,掌管安踏“钱袋子”。得益于安踏体育业绩的高速增长和股价的上涨,2019年,丁雅丽以83亿元财富位列“2019中国最富1000人”第349位,同时也顺利位列2019中国女富豪榜第16位,丁雅丽也是福建唯一入选的女富豪。


丁辉煌(361度董事会主席兼执行董事)

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

丁辉煌

人物概述

丁辉煌,1956年出生,福建晋江人,现任361度董事会主席兼执行董事,2008年1月获中国工业论坛组委会授予「中国工业经济十大杰出青年」荣誉称号,并于2007年二月获中国福建省泉州市的十八个政府及商业机构授予「泉州市十大杰出青年企业家」的称号。彼分别自二零零六年一月及二零零七年一月起一直担任泉州市鞋业商会第三届理事会的常务理事及福建省鞋业行业协会副会长。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

成立于2003年的361度集团于2009年在港交所上市,2020年3月17日,361度发布2019年度业绩报告,报告显示,2019年361度营业收入是56.32亿元,同比增长8.6%;毛利为22.696亿元,同比增长7.8%;净利润4.32亿元,同比大涨42.4%,相比18年3.04亿元的净利润来说,2019年361度算是打了一场漂亮的“翻身仗”。

1983年,361°创始人丁建通东挪西借凑好2000元钱后,就在自家房子里“折腾”起来;2004年元旦,“别克”品牌正式更名为“361度”。如今361°已是晋江数一数二的体育用品企业,销售网点遍布全国。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

丁建通

丁辉煌父亲丁建通,1940年出生,福建晋江人,361度体育用品公司创始人,福布斯排行榜上的亿万富豪,在晋江制鞋行业绝对算得上是个响当当的人物。他从41岁创业时候的一无所有,到现在的亿万富翁,丁建通的一生堪称传奇,说他是中国体育最杰出贡献者一点也不为过。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

三六一度(中国)有限公司执行董事副总裁丁辉荣

丁辉煌先生的胞弟丁辉荣,二零零八年八月获委任为361度国际有限公司执行董事及副总裁。彼主要负责361度国际有限公司的财务管理及基础设施建设管理,更具体的是负责本集团在五里工业园的新生产设施及仓库的施工。彼于财务管理方面拥有逾十五年的经验。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

361度国际有限公司执行董事及总裁丁伍号

丁伍号先生,1954年出生,于二零零八年八月获委任为361度国际有限公司执行董事及总裁。彼主要负责本集团的整体策略、规划及业务发展。彼在中国的运动服饰行业积累逾十五年经验。自二零零六年十二月起,彼一直担任中国人民政治协商会议(「中国人民政治协商会议」)福建省晋江市委员会的委员。于二零零八年十月,彼获中国人力资源管理年度评选组委会授予「2008年度中国最具社会责任企业家」的荣誉称号。于二零零九年五月,彼获中央电视台体育频道授予「中国体育电视贡献奖」。于二零一零年,被《榜样中国》评为「创业中国年度十大诚信人物奖」;被第十六届亚运会组委会授予「亚运突出贡献奖」;被亚洲奥林匹克理事会授予「亚洲体育杰出贡献奖」;于二零一一年,在第八届中国人力资源管理创新高峰会上被评为「中国最关注员工发展企业家」;被福布斯评为「亚洲十大青年商业领袖」。丁先生为丁辉煌先生及丁辉荣先生的姻亲兄弟。彼于二零一二年八月完成长江商学院的中国企业╱金融CEO课程。


丁水波(特步集团董事局主席兼CEO)

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

丁水波

人物概述

丁水波,1970年出生,福建晋江人,特步集团董事局主席兼CEO,中国田径协会特邀副主席。当选第九、十、十一届福建省政协委员,兼任中国侨商联合会第四届常务副会长、中国服装协会副会长、福建省侨商联合会常务副会长、福建省鞋业行业协会名誉会长、世界泉州青年联谊会总会长、香港中国商会创会会长、泉州市企业家协会副会长、第三届泉州鞋业商会会长。1987年以来,丁水波开始了他的创业之路。1999年成立泉州市三兴体育用品有限公司,2002年成立特步(中国)有限公司。他所创办的公司不仅解决了4000名员工的就业,连续多年纳税超过千万元,而且取得了众多的荣誉。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

2001年,在他的领导下创建的“特步”品牌荣获“福建省著名商标”,先后荣获了中国名牌产品、国家免检产品、中国驰名商标等国家最高荣誉。称号;2002年9月,“特步”品牌再获殊荣,被中国名牌战略推进委员会授予“中国名牌产品”称号。2008年6月3日在香港联交所主板上市。特步自2007年起布局跑步领域,如今已成为大中华区赞助马拉松赛事最多的运动品牌,现已赞助、自主举办赛事1000余场,包括专业马拉松赛事及趣味跑步活动,累计参加人次达500万,活动路程超1亿公里。迄今为止,丁水波先生本人及其创办的特步集团对各项社会公益事业、慈善事业、体育事业累计捐赠超过4亿元。2019年以35亿元财富荣登胡润百富榜。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

1987年,丁水波刚读初一的他决定放弃学业去做一名鞋匠。2001年丁水波创立了“特步”。特步的LOGO,既代表对传统Say No(说不),又形似英文字母X,意味着无限可能。结合“脚步”的英文词“step”,特步“Xtep”以一个崭新、特立独行的叛逆者形象,闯入了国产体育品牌之林。2004年,特步谈下第十届全运会的独家赞助权,打破了国际运动品牌垄断国内高端赛事的局面,给整个行业带来了一种全新的营销模式。随后,特步又冠名大学生排球联赛、全国健康跑、全国极限运动精英赛等赛事,后来锁定跑步和足球两个核心领域,成功进入中国体育品牌第一军团。乘着时代的列车高速发展到2008年就逆袭成为销售额突破30亿元的中国时尚运动第一品牌。2008年6月特步成功上市,募集了21亿港币;8月北京奥运会举行,特步与所有运动品牌迎来营销狂欢;2012年11月11日特步电商一天销量突破2000万元;2018年特步双11线上线下全渠道破3.85亿。

2019年3月,特步宣布与鞋业巨头Wolverine合作成立合资公司,全面负责后者旗下Merrell(迈乐)、Saucony(圣康尼)两大品牌的运作,布局多品牌发展,两个品牌将主攻一二线城市,届时将帮助他构建起一个以跑步品类为核心的品牌矩阵,实现多层级市场的网络覆盖。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

特步(中国)有限公司董事长&泉州开发区商会会长丁金朝

丁水波父亲丁金朝,1948年7月4日出生,福建省晋江市人,中共党员,现任泉州开发区商会会长、特步(中国)有限公司董事长,2002年被评为“省五一劳动奖章获得者”。

在闽南,陈埭镇溪边村乡贤丁金朝先生是出了名的慈善家。从1987年创立三兴公司,到后来的特步集团,无论是在企业刚刚起步的艰苦时期,还是在公司快速发展的今天,近三十年来,丁金朝先生始终乐善好施,扶贫助残,关爱老人,时时不忘回报社会,主动承担起企业社会责任,捐赠各类公益事业不计其数。据不完全统计,特步集团捐赠于社会公益事业的资金已达数千万元,这些捐赠的举措受到了各级政府的赞赏与嘉奖,也赢得了无数人对特步的热爱与称颂。丁金朝先生也先后荣获福建省“五一劳动奖章”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“泉州市慈善家”等称号。

硬核闽商!晋江“丁老板”们占据了中国体育运动品牌的半壁江山

  丁金朝先生认为,品牌要做大做强,公益心至关重要,一个有着肩负公益使命的品牌会在发展过程中自觉融入到社会公益建设中。自创办企业以来,丁金朝先生一直以构建“企业、业主、员工”是发展共同体、利益共同体和生命共同体为自己的经营理念,坚持以人为本,关爱员工,把公司建成一个来自五湖四海员工的和谐温馨大家园。特步先后荣获泉州市“先进职工之家”、“爱职工先进企业”、全国“双爱双评”先进单位,“全国模范职工之家”等诸多荣誉。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有