加载中…
个人资料
林家乐looklife
林家乐looklife 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,499
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

(2020-05-15 13:42:48)
标签:

林家乐生命学

杂谈





练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了




来源:陈式罗架太极拳

作者:罗永平

错亦错矣,用错了的太极图

说到太极图,中国人太熟悉了,更别说修练太极拳之人了。它不就是我们常见的双鱼太极图嘛(见图1)。

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图 1

是的,就是它!这是我们最常见,用的做多的太极图。

放眼望去,当今练习太极拳者几乎都以此图诠释太极拳以及太极拳阴阳之理。但是,在下告诉习练太极拳者,你们用错了、大大用错了!!

何以见得?

第一,在1949年之前的经典太极拳著作中几乎不见此图踪影?也少有人论及?

大家可以看看以往的太极拳书籍,诸如许禹生的《太极拳势图解》、

陈微明的《太极拳术》、徐致一的《太极拳浅说》、杜元化的《太极拳正宗》、徐震《太极拳考信录》等等书籍,都不见双鱼太极图,只见得陈鑫的《陈氏太极拳图说》,虽绘有40多幅图,也没有一幅阴阳双鱼太极图,赫然卷首第一页的是另一种太极图(见图2)。

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图2

于图可见,此太极图非彼太极图。

我们知道,“太极”一辞源于《周易系辞》,其说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定凶吉”。但《周易》没有图。至于双鱼太极图从何而来,大致看法是源自道教人物学习《周易》的体会演绎而来,说的是,老子出函谷关西去流沙时,将其所创秘籍散播于蜀陕一带,道教某人于四川搜获秘图三帧,其中一帧就是老子遗留的即后来民间流传的双鱼太极图。

第二,那么,图2的太极图又是从何而来?原来是明代大理学家来知德绘制。

来知德,号瞿唐(1525-1604),他潜心研究《周易》和悟道达29年之久,于明万历26年(1598年)完成著名的《周易集注》。在这部书中,来知德根据他理解《周易》的义理和“主宰者理、对待者数、流行者气”理念绘制了“太极图”,后人也称其为“来氏太极图”(见图3)。

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图 3

在下简单地探询了两种太极图的来历和区别,然,仍使笔者大惑不解的是,历年来诸多太极拳书籍和太极拳论者大都以“双鱼太极图”来诠释太极拳,几乎所有与“太极”理念有关的门派、拳种的图腾、标示都是以“双鱼太极图”为背景,而对“来氏太极图”视而不见,鲜有论及。只有陈鑫大量引用“来氏太极图”并论之太极拳。陈鑫的《陈氏太极拳图说》主要的是“以易理说拳理”。其紧紧扣住《周易》的义理,推演、阐述太极拳,因此,他不仅在卷首第一页给出“来氏太极图”,而且在其后的图谱论述中以“来氏太极图”绘制伏羲先天、文王后天八卦图,心易发微伏羲太极图,伏羲八卦消长等图来诠释太极拳。综观卷首,陈鑫引用、绘制的图谱,除人体经络图谱外,无一例外地引用“来氏太极图”。

陈鑫为什么引用不是我们所常见的“来氏太极图”诠释太极拳呢?

首先,告知太极理念的产生。《陈式太极拳图说》卷首第一页映入眼帘的是二幅图,即“无图(无极图)”和“太极图”(图4、图5):

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图 4

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图 5

太极是什么?“太极者,无极而生,阴阳之母也”陈鑫首先给出的这二幅图,不是充分说明太极系无极而来,动而生阳,静而生阴,阴阳包含“太极”之中而为“之母”这一理念吗?

其次。告知“来氏太极图”重要。

陈鑫解在〈太极黑白图说〉中释道:“白者,阳仪也,黑者,阴仪也。黑白二路者。阳极生阴,阴极生阳,其气机未尝息也。即太极也。非中间一圈,乃太极之本体也”。很明显,此图是太极阴阳两仪理论形象的图画。观图,其黑白二路阴阳螺旋缠丝之气机连绵不断,缠绕不息;中间一圆圈,为太极之本体。本体为内存先天中气,本体中气一运转,即产生阴阳、螺旋缠丝,从而再产生四象、八卦……生生不息。哇噻!这不正是太极拳运化方式生动、真实的写照吗?

“双鱼太极图”强调的是阴阳平衡和互为其根的变化,而“来氏太极图”不仅强调阴阳平衡,更进一步突出螺旋缠丝、本体中气。

太极拳者之丹田(本体)中气运转,阴阳螺旋缠绕连绵不断,生生不息也。也正是“来氏太极图”中间的圆圈与太极拳者的丹田吻合,再配合黑白阴阳螺旋线缠丝及两仪的消长,体现了《周易》义理与太极拳理的有机结合,毋用置疑地显示出“来氏太极图”的全面性和科学性。因此,陈鑫告戒打太极拳者,只有“默识此图”,才能将“太极生生之妙完具胸中”。故而说明来氏太极图重要!

再次,告知“缠丝劲”的精要。

陈鑫根据“来氏太极图”绘制“太极拳缠丝精图”(见图6),

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图 6 太极拳缠丝精图

并提出了著名论断:“缠丝精,运中气之法门也,不明此即不明拳”。

运中气就是将丹田(本体)之气运化于缠丝劲中。

盯看此图十几秒钟,你会觉得,若顺着螺旋线不停向内旋,好似旋涡,可将对方来劲敷住、吞下,旋裹而去,乃向心力也;若向外旋,则好似龙卷风,可将对方吸起旋抛出,乃离心力也。妙,太妙了!简单的图谱就将太极拳螺旋缠丝劲奥妙刻画而出。所以,陈鑫说,“拳术家创立缠丝精法,默行乾坤不息之螺旋线,其至命矣,夫技艺云乎哉。不懂缠丝劲就是不懂太极拳。陈鑫将太极拳缠丝劲提高到如此高的地步,可见“来氏太极图”多么精要!

再再次,告知太极拳者应与天地合一。

来氏太极图于太极拳,是“天地阴阳之律”,是“消息盈虚”之理。如先天(伏羲)八卦于宇宙之本体:“天地定位,山泽通气,雷封相薄,水火不相射,八卦相错”,及后天(文王)八卦之春夏秋冬的生、长、收、藏所表现的阴阳气流循环的人间致用(见图7);

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

文王八卦方位图 (图7) 伏羲八卦方位图

如一年24节气之变化(见图8);

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图 8 一年混沌气象图

如一月30天月轮盈缺之变化(见图9);

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图9 一月混沌气象图

如一日12时辰之变化(见图10)。

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图10 一日混沌气象图

为进一步说明问题,陈鑫以一日12时辰变化诠释太极拳“引进落空”之来氏太极图原理:子丑寅,为引(息);卯辰巳,为进(盈);午未申,为落(消);酉戌亥,为空(虚)

日有昼夜、月有圆缺、年有四季,此消彼长,消息盈虚,乃天地自然。太极拳者遵乎自然之规律,周身体现阴阳消息盈虚,于天地运转而运化,顺其自然,行之当然,开合无勉然,动静合天然,究乎天理谓所以然! 以天、地、年、月、日的自然变化喻太极拳运化之理,强调的是“吾身即天地,上下同流,万物一体”的天人合一的观念,是自然而然之要,契合易理。

于上所述及所示之图,使我们对太极图的概念有了较为清晰的认识:

“双鱼太极图”是道教人物学习《周易》之体会并结合道教教义而阐发绘制,主张的是阴阳平衡和互为其根,是道教的图腾。君不见道观,道士的道袍皆是双鱼太极图。

“来氏太极图”是理学家学习《周易》之体会而阐发绘制,不仅主张阴阳互变,而且强调螺旋缠丝、太极本体,是太极拳者的图腾!

因此,“双鱼太极图”系道教所用,

“来式太极图”才是太极拳者所用!

顺便一说,目前陈家沟太极祖祠内太极拳博物馆广场上庞大的“双鱼太极图”是错误的!2012年,在下拜访太极拳祖庭时曾向当时县领导及有关人员指出其错误时很是愕然,听了在下的说辞后,很是信服,但因多种因素至今未改,呵呵!

好在陈沟已经有人接受在下观点,如“陈家沟太极拳传承发展研究会”暨“陈氏太极拳文武堂”的LOGO就采用了“来式太极图”(见图11),

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图 11

而本人的LOGO早于2006年就用此图腾了(见图11)

练了多少年太极拳,才知道“太极图”用错了

图 12

再次重申:

“双鱼太极图”系道教所用,

“来式太极图”才是太极拳者所用!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有