加载中…
个人资料
林家乐looklife
林家乐looklife 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,388
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劝人信佛,不要热心过头了(梦参老和尚)

(2020-02-14 13:50:52)
标签:

林家乐生命学

杂谈





劝人信佛,不要热心过头了(梦参老和尚)




来源:梦参老和尚 地藏法门专弘平台

劝人信佛,不要热心过头了(梦参老和尚)

劝人信佛,不要热心过头了

梦参老和尚

我们的主观意见通常是很深的,以为自己都是对的。我说这话是不是说看到别人不对也不争,不是这个意思。

你得看因缘,你得有方便善巧、方便智慧,能帮助人得适当帮助,让别人能接受;不适当的帮助,更增加他的烦恼,还不如不帮。
 
我们有些佛教弟子自己信佛了,看到所有的人都想帮助他脱离,劝他信佛。不要热心过头了,如果他没有那个因缘,你怎么度他也度不了。

因缘得遇合,他先得有那个因,这样子你想要帮助他的缘才能成就。如果他根本没有那个因,就算信佛了,你又要怎么样帮助他,使他更进一步呢? 


佛有三不能

《占察善恶业报经》

梦参老和尚 讲解

诸佛菩萨讲经的目的,就是度一切众生成佛,劝一切众生发菩提心、行菩萨道、度众生。但是,大家知道,佛有三不能。
 
一不能,无缘难度。没有缘度不了他。
 
二不能,众生度不尽。佛菩萨发大愿,众生度尽,这只是他的想法、他的愿力,事实是做不到的。但理上可以,理上他度众生而无众生相。当你没有修成就的时候,把一切事物作虚假观,但观想不上。因此大家一定要学会观,等到你会观时,修行就有了一定的程度了,但是你也不能够把众生都度尽。因为教给众生出离的方法,他不依照你的方法做,佛也没办法。他与你无缘,你说的法,他不会接受的。
 
三不能使众生业尽。佛不能代众生消业,只能告诉你方法,让你去消业,不能代替你把业障消了。佛怎么能代呢?当你念佛的名号求他,佛怎么做,你也怎么做,佛就代替了,因为你很听话。

劝人信佛,不要热心过头了(梦参老和尚)

劝人信佛,不要热心过头了(梦参老和尚)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有