加载中…
个人资料
林家乐looklife
林家乐looklife 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,104
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵性的富有

(2020-01-13 19:35:01)
标签:

林家乐生命学

杂谈





灵性的富有



灵性的富有

原创 作者/戈国龙教授  观虚书院

一个人可以外在贫穷而内在富有,但这是极为稀有的。贫穷的人能够进入灵性、进入宗教,这是极其智慧的人。大多数的穷人可以成为一个宗教徒,但那只是一种安慰、一种外在的身份;他并没有进入“宗教性”的领域。

宗教是一种信念,而宗教性是一种体验。信念可以给人以慰藉,而只有体验才能给人以解放。要进入宗教性,需要某种“富有”:要么你虽然贫穷但富有智慧,要么你外在富有而转向内求。

一个穷人对宗教性不感兴趣是可以理解的,而一个富人对宗教性不感兴趣就是愚蠢的。因为你已经体验了富有的生活,但如果你不能享受你自己,不知道你是谁,你就无法真正地享受任何东西。那个能够享受的人不在,拥有财富又有什么意义呢?

一个找到他自己内在生命的人,一个心灵觉醒的人,他能够安然地享受他自己,也就能够享受任何东西,无论是贫穷还是富有。

贫穷不是灵性追求的目标,富有也不是灵性追求的罪恶:灵性的生活全然地接受当下,享受他现有的一切而没有任何挂碍。他不会拒绝什么,也不会刻意地向往什么,生活里一切美好的东西,并不是只供那些“非灵性”的人享用的。

宗教性的人可以是一个享受生活的人,不过他的享受是全然的无分别的,他首先是能够享受他的宁静、他的单独,在那个浩瀚的视野中,一切都变成了享受。

宗教性是超越,超越意味着不会执着于两极中的任何一极,他可以自由选择,不为任何情境所打扰,而随缘自然,安住于广阔的内在晴空。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有