加载中…
个人资料
林家乐looklife
林家乐looklife 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,114
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王阳明最智慧的10句话:愿你有菩萨心肠,更有金刚手段

(2019-12-03 15:48:04)
标签:

林家乐生命学

杂谈





王阳明最智慧的10句话:愿你有菩萨心肠,更有金刚手段




来源:老顾侃历史 

王阳明,这个在中国不怎么起眼的人物,但却对世界有着深刻的影响。

就连日本的军神也将王阳明视作自己的偶像,一生参拜。

王阳明最智慧的10句话:愿你有菩萨心肠,更有金刚手段

曾经有位留学日本的中国青年发现了一件很让他感到震惊的事。

不管是在电车上,街道上,还是轮船上,总能看多很多人捧着一本中国的书籍再看,而且看的极为认真,这本书就是《传习录》。

这位青年对这本书产生了浓厚的兴趣,越看越觉得震撼心灵,于是发出了一声这样的感叹:“中日两国的差距就在于一个王阳明”。

王阳明最智慧的10句话:愿你有菩萨心肠,更有金刚手段

王阳明一生历经坎坷,遭廷杖、下诏狱、贬龙场、功高被忌、被诬谋反,可谓受尽了命运的折磨,放在平常人那里,估计早就被郁闷死了,但是王阳明却在生活中一直保持着积极乐观的情绪,在龙场的时候,跟他去的随从都相继病倒,只有他自己安然无恙。

王阳明的一生给我们留下了很多人生智慧,现在仔细想一想,王阳明的心学,对于我们后人是精神支柱。

王阳明最智慧的10句话:愿你有菩萨心肠,更有金刚手段

王阳明最智慧的10句话

1. 圣人与天地民物同体,儒、佛、老、庄皆我之用,是之谓大道。二氏自私其身,是之谓小道。

2. 天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤。

3. 无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

4. “心即理也。”“心外无理,心外无物,心外无事。”

5. 破山中贼易,破心中贼难。

6. 人心之得其正者即道心;道心之失其正者即人心。

7. 王阳明:胜负之决,只在此心动与不动

8. 惟天下之至诚,然后能立天下之大本。

9. 千圣皆过影,良知乃吾师。

10. 心无外物,物以心生。

这10句话还要靠我们自己去领悟,稍微有点年纪,在这个世界上,活了大半辈子的人,对这10句话估计都有深深的理解。

王阳明最智慧的10句话:愿你有菩萨心肠,更有金刚手段

愿你有菩萨心肠,更有金刚手段

王阳明教会我们的人生道理,我想用这一句话总结再好不过了!

他主张我们做人要善良,但一定要看懂人性的复杂。但是善良不等于放过小人,面对人生路上的小人,我们更应该有金刚手段!

面对别人的过错,不生气

王阳明有一个学生,特别喜欢生气责备人,王阳明就对自己的学生说:“你今后只不要去论人之是非,凡尝责辨人时,就把做一件大已私克去方可。”

不要去评论别人的是非,当要责备他人的念头出现时,就把它当作一个大私欲,坚决除掉。

责备别人的时候,先站在别人的立场想想,别人这么做一定有他自己的道理。忍不住要生气的时候,先反思下自己是不是也有错误,切莫乱发脾气,激化矛盾。

王阳明最智慧的10句话:愿你有菩萨心肠,更有金刚手段

面对别人的闲话,不理会

心学和程朱理学相冲突,大家斥责“心学”是伪学。

王阳明就说:不管人非笑,不管人毁谤,不管人荣辱,任他功夫有进有退。

别人的诽谤讥笑,不要放在心上,而是要专心做自己的事情。

事实胜于雄辩,面对非议闲话,不要生气,急着反击,急着辩解。

你一生气,别人反而以为是戳中了你的痛脚,反而坐实别人的污蔑。

只要踏踏实实做出成绩,说闲话的人自然就闭嘴了。

王阳明最智慧的10句话:愿你有菩萨心肠,更有金刚手段

王阳明家书

人生在世,总有毁誉傍身。众口难调,若是太在意别人的看法,岂非寸步难行?只要立定脚跟,踏踏实实地去做,不违本心,不负初心,就足够了。

金刚手段是什么?一是用自己的方式解决困难,有时候沉默也是最硬的手段,因为那些小人就害怕你不在乎!

二是找准时机,不放过小人。

如果有人不停地给你使绊子,或者在背后悄悄说坏话,给你造成了困扰,该怎么办?

答案是,清者自清,与其把时间浪费在和小人据理力争上,不如用来提升自己,等自己爬到了他们看不见的地方,自然也就云开雾散了。

如果要回击,一定要找准机会,打蛇打七寸,一招制敌,才能扫清障碍,继续安心做事。

王阳明最智慧的10句话:愿你有菩萨心肠,更有金刚手段

有人说,人这一辈子就得读一本王阳明,从他的心学中得到释怀。

想了解更多王阳明心学以及王阳明的做人哲学的朋友,给大家推荐两本书,一本是王阳明传,一本是传习录。

我看完这两本书,顿时对人生理解透彻了,特别是当自己身处迷茫,或者是人生遇到了什么困境,读完王阳明,也终于理解了人性的复杂,懂得了人生的智慧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有