加载中…
个人资料
林家乐looklife
林家乐looklife 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,214
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真实的谎言

(2019-11-19 13:41:48)
标签:

林家乐生命学

杂谈





真实的谎言





真实的谎言

节选自阿噶巴仁波切开示

我们渴望真实,恐惧失去真实。

我们在真实面前有两个特点,其一是相信客观上有真实的存在,再就是主观上一直想抓住这个真实。

我们希望世界就是我们所希望的世界,希望一切都是真实的,希望能够抓住一些东西,希望它永不变化。

事实上,根本没有这样一个“真实”,一切的存在都是不真实。存在从来都不是一成不变的,瞬息万变才是存在的特质,不仅仅外在的世界,就连我们的肉体、心灵、生命,乃至一切都是如此。虽然生活是实实在在的,但生活从未真实存在过,它的存在只是我们的想象而已。在生活的游戏里,不管事物以什么样的模式出现,权力、名利、财富,没有一样是真实的,都是虚幻想象。

我们对幻象信以为真,害怕失去,企图保护自己的一切,希望一切都靠谱,但生活的特质就是不靠谱,当我们一味追求靠谱,终究会被欺骗,会陷入困惑和纠结。

我们所追求的真实是什么?20年前所追求的,20年后的现在也许完全是多余的;现在全力以赴所追求的,也许10年后再也不需要了。这就是“所谓的真实”,让你不断地失望的真实。

真实的谎言

禅修是让我们接近自己本来的样子,这个本来的样子和“所谓的真实”是两码事。我们丢弃了自己本来的样子,却重新塑造了一个虚拟的真实,并且不断地想抓住这个虚拟的真实,这是我们困惑的根源。

虚拟的真实可以是一种传统、一种文化、一种理念、甚至一种宗教。它们产生的原因是因为我们内心太空虚了。我们需要释放和依靠、需要安全感,因此我们创造出虚拟的真实,希望因此而得救。

甚至情感和友谊也都是虚拟的创造,有人会说她爱你,其实她并非爱你,而是她需要你。我们和家人之间,有多少情感是因为爱而非需要?总之,我们似乎没有真正爱过任何人。爱完全是个谎言,我们通常所说的爱,是因为需要、因为害怕失去、因为害怕失去之后的孤独。害怕孤独,才希望抓住所爱的人。

当然,从另一个层面讲,我们没有真正接触过孤独。其实孤独与寂寞并不可怕,不敢接近孤独与寂寞才可怕。触碰过寂寞和孤独的人,会发现那里面也有温馨和欢乐的一面。我们不想接近的孤独和寂寞其实都是我们的想象,和孤独寂寞本身没有任何关系。

我们因为总是期待某一个真实,想要抓住不放,导致生命的分离,无法体验到自己本身的状态。所谓本身的状态,是没有一个真实的个体、也没有一个想抓住的主观意志,是如实地待着。如实地待着,能帮助我们远离二元分别,远离评判所带来的纠结;如实地待着,是一个过程,只要经历和完成就好。在这个过程里面,你抓不住任何东西,也没有任何可抓住的东西。虽然情感、权力、财富都是人生所需要的东西,但它们只是过程的环节而已,并不是真实和永恒的。

禅修能够帮助我们了解没有真实才是真实,一切痛苦皆源于对“所谓真实”的追求。禅修告诉我们,寂静和纯然,没有任何造作的世界,就是真实,除此以外没有别的真实。在寂静和纯然的状态,不会因为没有真实而纠结,也不会为了得到真实而纠结。

©喜玛拉雅竹青文化中心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有