加载中…
个人资料
林家乐looklife
林家乐looklife 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,587
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国教授:中国崛起不可怕,可怕的是他是一个文明却“伪装”成国家

(2019-11-08 19:34:02)
标签:

林家乐生命学

杂谈





英国教授:中国崛起不可怕, 可怕的是他是一个文明却“伪装”成国家




本文转载自公众号:白马V视角

英国教授:中国崛起不可怕,可怕的是他是一个文明却“伪装”成国家

美国前国务卿基辛格给近代中国作出过这样的评论,近200年的中国或许只是历史上一个短暂的意外,这并不是常情。如果今后中国要回到属于她的位置并不意外。

他对此解释称:自古以来,西方国家的建立,总有一个开端,但中国似乎没有这个概念。在他们漫长的历史进程中,他们随时都是一个起点,每当他们建立起大一统盛世的时候,总是不认为这是创造而是复兴、是回到巅峰,似乎那个巅峰的中国,早在黄帝之前就存在一样。

英国著名汉学家马丁雅克在《了解中国崛起》的讲演时也曾说道:纵观世界史我们会发现,西方曾经也产生了很多的大帝国,强国,纵横世界,深刻影响世界历史。如西方的罗马帝国、压力山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国还有奥斯曼帝国、大英帝国等个个都是强悍无比。但是,这些强大帝国在衰弱后基本上都是飞灰湮灭后世很难再崛起了。

西方帝国繁多基本都是昙花一现,后世不再有!最明显的例子则是大英帝国,曾经那是日不落帝国,现在日益衰弱,都快被自己的殖民地印度超过了。而与西方不同的是,古代东方几千年,出现的几乎所有强大帝国,如秦帝国、汉帝国、唐帝国、元帝国、明帝国、清帝国等,都来自中国。也就是说,古代中国衰弱后,会不断的重新崛起和复兴,包括现在也是如此。近代100多年衰弱,到现在又在重新复兴,这在世界范围内可谓是独一无二。

英国教授:中国崛起不可怕,可怕的是他是一个文明却“伪装”成国家

这不仅让人感到疑惑,为什么西方帝国总是在昙花一现之后就灰飞烟灭了而中国能得以永远传承?马丁教授这样解释道,中国其实是一个文明但是他却“伪装”成了一个国家的存在。这样我们就可以很容易理解为什么西方帝国衰败后就再无崛起的可能而中国总是能不断的复兴,这是因为中国本身就是一种文明!文明没有出现断层国家兴衰只不过是一个摔倒再站起来的动作而已。

中国从来都不是一个民族国家,中国人之所以自认为是中国人,不是因为民族身份的认同,而是因为近2000年文明成果的认同,当代中国人稍微用心就能分辨出秦朝简牍上的文字,再仔细点甚至能够读出青铜器上的铭文,中国的文字、语法,思维逻辑,其实并没有变,中国是一个早已成熟的文明体系。所以,中国的价值观和西方民族国家是有本质区别的。西方传统推崇决战决胜,强调英雄壮举,而中国的理念强调巧用计谋及迂回策略,耐心累积相对优势。

英国教授:中国崛起不可怕,可怕的是他是一个文明却“伪装”成国家

在马丁教授看来:中国的发展和崛起是必然的!如今中国改变世界的程度远比过去两百年西方的崛起影响要大。而其后中国无论是在经济、科技、文化还是教育上,都有了国际性的强大影响力。

现在的中国开始思考自己在世界的地位以及自己的未来,这是150多年来的第一次。如今的世界正在步入一个“中国化”的时代,在未来的几十年中,中国社会将经历一场全方位的巨大变革,将展现出截然不同的民众特征:更为富有、健康,更为国际化、聚焦全球视野,更能体会他者感受,更加自信,受教育程度更高,思维更开阔,更为注重环保。而这些内向型转变都将决定中国有能力引领世界新秩序的未来。(作者:鼎盛视讯)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有