加载中…
个人资料
七七
七七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]对多巴胺(Dopamine)的肤浅认识

(2019-09-29 12:57:03)
标签:

转载

[转载]对多巴胺(Dopamine)的肤浅认识

试题研究:试题中有多巴胺的试题,对此机理比较感兴趣,查阅了一些资料,了解了它的作用和机理,作为教学中的情境。

多巴胺(Dopamine)是下丘脑和脑垂体中的一种关键神经递质,能直接影响人的情绪,同时中枢神经系统中的多巴胺浓度又受精神因素的影响。

瑞典科学家Arvid Carlsson确定多巴胺为脑内信息传递者的角色使他赢得了2000年诺贝尔医学奖。

多巴胺是大脑中一种重要的神经递质,它参与生理和病理条件下人和哺乳动物的许多活动,尤其在运动调节、学习和记忆以及药物成瘾过程中起着关键作用。产生多巴胺这一神经递质的神经元(即多巴胺能神经元)对所释放的多巴胺采取了类似于返回式卫星的管理方式,即根据大脑活动需要释放多巴胺,同时又利用多巴胺转运体作为多巴胺的回收泵,将释放出去的多巴胺适时、适量地予以回收,这样既达到调节细胞外多巴胺浓度,适应生理活动需要的目的,又能使多巴胺得到重复再利用,节能增效。一旦多巴胺回收泵系统发生功能障碍,就会发生多种中枢神经系统疾病,例如药物成瘾等。

附:生活中我们如何增加多巴胺的分泌(来自于网络)

1.吃富含酪氨酸的食物

为了使多巴胺,你的身体需要酪氨酸-经过一系列的合成和技术条件,它得到变成你的快乐燃料。杏仁,鳄梨,香蕉,低脂乳制品,肉类和家禽,利马豆,芝麻和南瓜子都可以帮助你的身体产生更多的多巴胺。酪氨酸。它可以在大豆制品(如豆腐等),鱼,奶制品,肉类,然而,许多奶制品和肉类制品是高热量和脂肪,所以运动注意和监测你的热量摄入与这种高多巴胺饮食。

2.经常运动锻炼

运动也增加血液中的钙质,可以刺激大脑内多巴胺的分泌和吸收。长达3060分钟的散步,游泳既可以加速多巴胺的分泌。运动也会促进脑内啡的合成。开心大笑和拉伸运动都会产生脑内啡,脑内啡给身体带来的作用和高多巴胺水平类似。脑内啡也有镇痛剂的功效,如果水平太高也会对人体造成危险。

3.达到新的目标

多巴胺为你带来快感,是享乐主义的大脑物质。你只要注意训练自己的大脑,设立不同目标,小到及时赶到了超市,大到获得了博士学位,无论是怎么样的目标,达到目标都会让大脑分泌多巴胺,进入狂欢模式。

4.保证充足的睡眠

人在睡眠状态时,大脑消耗很少量的多巴胺,这样第二天身体才有充足的多巴胺。每天至少保证8个小时的睡眠时间。

试题:如图为毒品可卡因对人体脑部神经冲动的传递干扰示意图,请据图回答问题:

[转载]对多巴胺(Dopamine)的肤浅认识

1)图示两个相邻神经元之间的结构称为          。结构将多巴胺释放到处的方式为          

2)人在进行带有精神愉悦感的行为时,神经系统的细胞会释放出多巴胺,多巴胺与下一个神经元上的           (填名称)发生特异性结合,向神经元传达一个信号,产生愉悦感。由此可见,多巴胺是一种     (答物质名称)。

3)正常情况下,多巴胺一旦释放了信号,就会被产生多巴胺的神经元重吸收,此过程需要            的协助。

4)由图可知,可卡因会           ,导致中的多巴胺含量      ,持续刺激,使可卡因吸食者感觉很“high”

5)吸食可卡因一段时间后,吸毒者会感到越来越不敏感,需要剂量更大的可卡因才能达到渴望的效果。请对此现象作出合理的推测:           

答案:1)突触       胞吐 2)多巴胺受体(受体)     神经递质   3)多巴胺转运体(多巴胺载体蛋白)  4)阻止转运体运输多巴胺(抑制多巴胺运载体;阻止多巴胺的重吸收)   增多   5)多巴胺受体的敏感性降低(多巴胺受体被破坏,数目减少。其他合理答案也给分)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有