加载中…
个人资料
行吟啸歌博客
行吟啸歌博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,363
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]发展国内稀土产业,需要在哪些方面进行努力?-实用类文本阅读

(2019-10-18 15:07:00)
标签:

转载

分类: 现代文阅读
    实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
    阅读下面的文字,完成各题。
    材料一
    记者3月31日从中国大洋协会了解到,我国科考队员近日在东南太平洋海域首次发现大面积富稀土沉积。这一发现刷新了我国和国际上深海稀土资源调查研究的新纪录。
    科考队员是在中国首次环球海洋综合科学考察第五航段暨中国大洋46航次第四航段科考作业中获此发现的。根据对沉积物现场元素测试数据、浅地层和多波束测量资料综合分析,科考队在东南太平洋深海盆地内初步划分出了面积约150万平方公里的富稀土沉积区。这是国际上首次在东南太平洋海域发现大范围富稀土沉积,为在该区域深入开展深海稀土资源调查和相关环境研究奠定了基础。
    据介绍,经过科学家前期研究,我国已在太平洋和印度洋初步划分出了4个富稀土成矿带,提出了全球12个深海稀土资源潜在富集调查区,并对全球海底稀土资源潜力进行了评估。目前,我国在深海稀土资源的调查研究水平处于国际先进之列。
    (摘编自《我国首次在东南太平洋发现大面积富稀土沉积》)
    材料二:
    中国一直无法自主决定稀土的产量、出口额与价格。从1990年到2005年,中国稀土的出口量增长近10倍,但平均价格几乎缩水六成以重要的军工原料碳酸饰为例,2012年7月包头碳酸稀土价格为6.8万元/吨,而2013年7月其价格下跌至2.7万元/吨,跌幅达到60%,可见中国对价格的调拉成效微弱。由于世界高尖端经济与军事工业严重依赖中国的稀土出口因而每当中国试图调控价格或削减出口量时,其他利益攸关国往往联合反对并威胁报复,致使中国不得不在权衡后做出妥协。加之中国国内出口商不计环境成本无序出口相互恶性竞争国内稀土产业整合困难。中国在世界稀土市场内外交困,导致定价权旁落。尽管中国积极采取稀土出口配额管理,但实质上无法阻止国内稀土资源大量外流,反而引起稀土走私现象。至今,中国稀土贸易仍处困境之中,贸易劣势仍未得到改善。
    (摘编自李宏《国际公共产品供给:中国稀土产业的经济外交策略》)
    材料三:
    主持人:徐光宪院士在七十年代提出的“稀土串级萃取理论对我国稀土产业发展做出了怎样的巨大贡献?这一理论在今后工业生产的发展方向是什么?
    严纯华:首先,从旧石器、新石器、铜器、铁器时代选今,从人类认识世界、认识自然和认识元素本身的发展来说,稀土家族是最后一个被关注的元素家族;其次,过去几十年间,几乎每隔5至10年稀土科技都有重大的发现和技术突破,这些发现和突破不仅促进了科学和技术本身的发展,也深深影响了人类的生活质量;再次,稀土与人类面临的紧迫问题——能源、环境和信息等有着至关重要的联系。目前稀土采选冶过程中存在的生态环境问题,既是摆在我们面前的重大挑战,也是我们的研究机遇。从稀土研究本身来讲,人类发现稀土至今已有200多年,但真正系统地开展稀土本征性质研究也不过只有几十年的历史,很多理论和技术问题都有待解决。
    过去30年,因中国稀土分离技术和产业的快速发展,使发达国家依赖中国价廉物美的稀土产品,形成了稀土资源开采和分离方面的人才和技术断层目前中国在稀土采选冶技术上具有优势,支撑了全球95以上的需求量,但是在稀土的高、精、尖和特殊用途的材料方面,中国还依然与发达国家存在距离,这就要求我们要保持既有优势,高效利用资源,提高生态环境保护水平,加快稀土研究的步伐,在稀土资源高效、绿色利用和高端应用的核心技术方面做出更具价值的探索和成果。
    (摘编自《稀土纳米功能材料的领跑者—中国科学院院士严纯华先生访谈》)
    4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是
    A.科考队在东南太平洋的深海盆地内初步划分出面积150万左右平方公里的富稀土沉积区,之后提出了全球12个深海稀土资源潜在富集调查区.
    B.在稀土的产量、出口额与价格方面,中国一直无法自主决定,有的稀土价格曾在一年之间跌幅达六成,可以看出中国对价格的调控成效微弱。
    C.在众多元素家族之中,稀土家族虽然是最后一个受到关注的,但是过去几十年间稀土科技有重大发现和技术突破,深深影响人类的生活质量。
    D.发达国家在稀土资源开采和分离上存在人才和技术断层,与它们对中国稀土产品的依赖有关,这印证了中国稀土分离技术和产业的快速发展。
    5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是
    A.材料一以简洁明了的语言,客观地介绍了中国首次环球海洋综合科学考察第五航段暨中国大洋46航次第四航段科考作业中所取得的最新成就。
    B.国内出口商在稀土出口上的恶性竞争,以及稀土利益攸国的联合反对与威胁报复,使得中国在世界稀土市场内外交困,导致稀土定价权旁落。
    C.解决稀土在采选冶过程中所带来的生态环境问题,需要推翻近五十年前提出的“稀土串级萃取”理论,以便真正系统地开展稀土本征性质研究。
    D.为缩小在稀土高、精、尖和特殊用途的材料方面与发达国家的差距,我国科学家应加快研究步伐,在核心技术方面做出更具价值的探索和成果。
    6.发展国内稀土产业,需要在哪些方面进行努力?请结合材料简要分析。
答案
    4.A(“科考队在东南太平洋的深海盆地内初步划分出面积150万左右平方公里的富稀土沉积区”,材料一,“科考队在东南太平洋深海盆地内初步划分出了面积约150万平方公里的富稀土沉积区”。)
    5.C(“需要推翻近五十年前提出的‘稀土串级萃取’理论,以便真正系统地开展稀土本征性质研究”错误,材料三与之有关信息,“‘稀土串级萃取理论’对我国稀土产业发展做出了怎样的巨大贡献”“目前稀土采选冶过程中存在的生态环境问题,既是摆在我们面前的重大挑战,也是我们的研究机遇”,并未涉及推翻“稀土串级萃取理论”。)
    6.从资源上看,要加强深海稀土资源调查研究,加快寻找富稀土成矿带;从技术上看,要提升稀土资源高效、绿色利用水平,发展高端应用的核心技术;从贸易上看,要整合国内稀土产业,借助经济外交策略走出稀土贸易困境。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有