加载中…
个人资料
行吟啸歌博客
行吟啸歌博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,504
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]张晓波工作室名师培养方案

(2018-09-22 17:58:39)
标签:

转载

分类: 理论与反思

张晓波工作室

名 师 培 养 方 案

为了进一步加快教师专业化发展,深化课堂教学改革,全面提升教育教学质量,依据保康县名师工作室建设与管理实施方案,结合本工作室与初中数学学科的实际情况,现制定本工作室名师培养方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,在教育局、教研室领导的指导下,以本工作室为基地,以教师专业能力发展为核心,以中青年骨干教师培养为重点,遵循名师成长规律,整合资源、高端引领、团队培养、整体提升,促进初中数学名师培养对象和工作室成员自身专业素质的进一步提高,努力建设一支具有高尚的师德、先进的教育理念、独特的教学风格、精湛的教学技艺、灵活的教学方法的高素质名师队伍。

二、培养目标

在全县数学学科领域挑选具有一定影响和知名度,能够把握课程与教学改革方向,在学校课程开发和教学改革的实践与理论建设中能当重任的中青年教师,为他们创造条件、搭建平台、精心培养,使之尽快成长为我县数学教师队伍的杰出代表。

具体目标是用近3年的时间培养襄阳市名师2名、保康县名师3--5  名,隆中名师培养对象:朱海卿、陈香屹;保康名师培养对象:范智勇、张明生、边芳、秦明涛、唐启东、杨小英、乔兆权。

三、主要措施

1、搭建平台,结对互助

工作室将采用“师徒结对”的新老传承机制和办法去开展名师培养工作,具体做法是由名师与名师培养对象结对子,搭建互助平台,传授自己在理论和实践环节的经验。工作室为每个培养对象建立个人成长档案,针对每个学员的特长,对培养对象实施全程指导,促进培养对象的提高。

培养对象要虚心接受指导、检查、评估,及时向工作室主持人汇报工作,作出书面总结。培养对象每学年为全县教师提供观摩课不少于2 次,以“同课异构”为形式,提供高质量的观摩课、研讨课,组织教学策略研讨,达到共同研讨、共同提高的效果。

2、教学教研,务实求新

工作室将定期开展各类教学观摩、专题报告等研讨活动,研讨中使培养对象之间实现充分的知识分享,在潜移默化之中提升学员对于课程内容的理解和对于教学方法与手段的掌握。组织培养对象共同参与读书沙龙活动,并针对当前突出话题或教学中的困惑展开讨论,通过不同观点的交锋、补充、修正,促进学员不断更新教育教学理念,提高专业水平。

工作室还将举行名师专业成长交流会,请名师根据自身的专业成长经历,认真总结,通过交流,让培养对象分享其中的经验,并督促其更加主动自觉的学习,不断完善,成为学者型、专家型的优秀教师。

3、孜孜以求,提升素养

工作室培养对象结合每学年各级各类的教育专家的示范课或专题讲座,通过聆听教诲、交流心得、撰写文章(教学论文、案例评析、教学叙事、建议反思等学术文章)逐步提高自身理论的水平。同时,工作室还将组织学员开展各级各类的教师培训工作,参与教学教研、送教下乡等活动。工作室将选派成绩突出的学员外出学习、观摩,并推荐优秀者参加各级各类课堂教学、论文等评比活动,并在活动中给予指导、帮助、支持,以提升培养对象的综合能力。

4、立足课改,示范引领

每一位培养对象将在工作室成员指导下,以生本教育为切入点,确定一个研究课题,明确研究方向,并在平时工作中深入扎实的进行尝试与探索。培养对象在课题研究中既要重视理论研究,更要重视实践研究,在实践中有所发现、有所感悟,通过科研,提升认识,及时总结经验,逐步形成成果,并积极向全县教师推广先进经验和科研成果,传播新的教育理念。

5、总结反思,有效激励

各培养对象做到年初有计划,平时有记载,年底有总结。认真完成研修手册,包括研修计划、研修记录、读书笔记、教学论文、课题与教改研究、研修总结与自评、教学设计与课堂实录等。要做到随时收藏保存,年底接受检查与考核。

工作室将建立有效的激励办法,定期开展优秀培养对象评比活动,定期组织开展培养对象优秀课堂教学、优秀论文和优秀教学案例等评比和推荐工作,工作室将为学员积极创造机会,参加襄阳市的各类教研活动。鼓励学员经常登陆工作室博客,上传自己的教学感受,积极参与主题论坛活动,逐步以个人博客等形式加入网络工作室,积极在线开展互动研讨。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有