加载中…
个人资料
行吟啸歌博客
行吟啸歌博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,954
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]阜阳市文理科第一名为啥这么牛?他们竟有这些共同点……

(2018-09-02 20:59:08)
标签:

转载

分类: 励志文章

 昨日,2018年安徽省高考成绩公布后,阜阳公众网第一时间锁定了我市文理科第一名。

消息一经发布,就刷爆了阜阳人的朋友圈!很多市民在称赞之余,更关注的则是“别人家的孩子”为啥那么牛?今天,小编就带你走进学霸们的世界~

 

全市理科第一名

 

理科学霸:项梓纭

学校:太和一中

年龄:18

高考总分:706

各科成绩:语文128分 数学144分 外语140分 理综294 

学习秘籍:打牢基础是关键

心仪院校:清华大学

昨日上午,小编在太和一中校园内见到了项梓纭,面对镜头,他显得有些拘谨,但仍旧掩盖不住内心的喜悦。

 

对于此次以706分摘下阜阳市理科第一名,项梓纭坦言始料未及。成绩公布后,他第一时间跟班主任分享了这个好消息。

项梓纭与校长)

 

当小编问及学霸秘笈时,他大方分享,在平时的学习中,自己很注重基础,这表现在自己课上认真听讲,不放过任何知识点,把基础打牢再去攻克难点。小编了解到,项梓纭的成绩一直都很稳定,在高考前的几次模考中,都取得了年级第一的好成绩。

 

成绩好是一方面,兴趣爱好也不能落下。小小年纪的项梓纭可是太和书法协会的一名成员,从小就跟着爸爸练习书法的他,对隶书有着浓厚的兴趣。

别看项梓纭年龄小,他可是一个很懂事的孩子。平时遇到什么问题都是自己解决,跟家里也都是报喜不报忧

关于填报志愿学校和专业选择,项梓纭已做好了规划,意向报考清华大学,想在新能源领域有所发展。

 

全市文科第一名

 

文科学霸:周丹

学校:阜阳一中

年龄:19

高考总分:670

各科成绩:语文120分 数学150分 外语147分 综合253

学习秘籍:善于总结,保质而不是保量

心仪院校:北京大学

乖巧、可爱,这是周丹留给小编的第一印象,但经过了解才知道这个可爱的小姑娘其实是一个非常懂事、独立的女孩子。

 

周丹家住颍上县,爸爸在上海工作,妈妈则在颍上照顾妹妹。自高一起,周丹便与同学合租,开启了独自在阜阳的求学路。

 

高考成绩公布后,周丹告诉小编她有些意外,但取得这样的成绩也是努力堆砌出来的结果,高中三年的付出,让自己值得这样的成绩。

(班主任、周丹、校长)

周丹认为,自己不同于传统意义上的学霸,她觉得学习是一个不断寻找乐趣的过程,注重劳逸结合。



看到周丹的高考成绩,很多人都惊讶于她的数学成绩,满分!她告诉小编其实自己的数学成绩平时在班里并不突出,为此曾下了很大的功夫,谈及学习数学的方法,周丹认为自己的过人之处就是善于总结,制作错题本记下易错题和难题、新题来加深记忆,在做题方面,注重保质而不是保量,在平时的学习中,会多跟老师、同学交流,在交流中发现问题、解决问题。

周丹对周边的事物保持着强烈的好奇心,愿意不断尝试新鲜事物,高中时读柴静的《看见》,她曾几度感动落泪想要以后从事媒体行业,在高中学习后,又对历史产生了浓厚的兴趣。

 

文科学霸:朱旭茹

学校:太和中学

年龄:18

高考总分:670

各科成绩:语文122分 数学146分 外语143分 综合 259

学习秘籍:跟着老师的节奏走,勤思考

心仪院校:北京大学

 

 

朱旭茹来自太和县李兴镇,爸爸常年在外地工作,母亲在家照顾她和弟弟。无论是学习还是生活,朱旭茹很少让家人操心过,在她看来学习是一种习惯,遇到事情也都是自己解决、自己做决定。

 

谈及学习经验,朱旭茹说,课上一定要紧跟老师的步伐走,吃透知识点,课下多思考、多总结。她认为文科是一个比较注重悟性的学科,平时的积累+勤思考是取胜的关键。

(班主任、朱旭茹、校长

 

除此之外,摆正心态也很重要,朱旭茹告诉小编,在高三时期,她的心态一直很好,从来没有过特别急躁的时候,如果遇到问题,也会第一时间与老师交流、解决,不让问题过夜。

 

朱旭茹喜欢写作,曾在写作方面获得多个奖项。看,这些都是她获得的奖对于暑假生活的安排,朱旭茹计划在暑假中考到驾照,再报一个书法兴趣班来充实自己的生活。

好啦,学霸们介绍完了

眼尖的小伙伴们有没有发现

三位学霸的共同点呢?

认真懂事、独立

三个因素相加,结果就是胜利!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有