加载中…
个人资料
香港七星堂
香港七星堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,075,460
  • 关注人气:3,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴儿起名:男女宝宝取名习俗大不同

(2017-06-26 10:11:49)
标签:

婴儿取名

七星堂

男女

宝宝

习俗

分类: (智德师傅)专栏
婴儿起名:男女宝宝取名习俗大不同
七星堂/文

 每个人都会有自己的姓和名,虽然姓名可能只是一个人的称谓,但是其中蕴藏了很深的意义。


  在古时,结婚后,女方要变名易姓,就是随男方姓,这里面有很多意义,就不多说。其实这都说明,人的姓名有何重要的意义。


  男女的姓名都会有差别,男人的姓名大多相对来说可能会比较刚劲有力,而女人的姓名却正好相反,无论怎样,各有其中道理,下面就来看看男孩女孩起名有什么习俗。


  一般来说,男孩起名的习俗如下:


  多用光宗耀祖之字:这方面的词语是男子起名选用最广、最常见的。例如,绍祖、敬先、绍箕、显祖、亮祖、悦孙等。


  多用表示报国救民抱负的字,例如:建国、振国、兴国、民生等。多用表示志向心愿的字,例如:景贤、希孟、希周、勇军等。


  多用表示操守品德的字,例如:宗廉、德良、尚德、等。多用表示安康长寿的字,例如:长生、康生、彭寿、等名字。


  多用表示做官发财的字,例如:富贵、有财、盛富等等。多用表示威武博大的字,例如“山虎、天宇、大海等等。


  多选用阳刚之字:其中,表示意志刚毅的如志坚、志刚、百坚等。表示力量巨大的,如:如山、千钧、铁柱、劲松、浪舟、浩天、浩然等。


  由于男女有别姓名是根据各人不同的价值观、审美观而起出来的。因此,男人与女人的名字,在字音和字义的选择上,自古以来也有明显的差别。


一般来说,女孩起名的习俗如下:


  多用女性字:这是最基本的一法。古代的女人名,女蜗是第一个以女性字出现的,黄帝妃嫘祖,高辛氏妃娥,后人都一律也加上女旁。这是对性别最简单的注释。


  另有就是用高抬身份的字,如称姬,如管仲姬;称妃,如娥妃;称媛,如黄媛介;称嬗,如王嬗。姬本是周姓,古代妇人没有名字,往往是姓为名,故姬姓出嫁女人一律称姬,因为她们出身高贵,演变为妇人美称,如虞姬、虞姬便不是称姓,而为虞美人、虞美人了。妃为帝妾王妻,也为配偶,嬗为宫嫔,以妃嬗为名的总带贵妇气氛,媛也是女人美称。


  多用形容女性仪态的字。女性字形容姿色的名字,如:静蝉、慧娟、玉姣、芳娉、淑婷、妙常。


  形容神态的名字,如:凤娇、静婉、碧娴等。


  现代带点洋味的女名,如:夏娃、栗姐、美妮、丽娜等,也颇广泛适用。


  多用花鸟字:花草方面的字范围甚广,但必须选择象征柔美的那些花草的字,例如: 湘兰、荃君、香梅、春桃、馨莉、薇等。 


  多用珍宝字:在古代,珍异的金银玉宝,这是女儿家的命脉。因此,许多人便以此为女人起名。例如:婉珍、秀宝、佩金、银凤、瑶芳、如芸、美璎、璧君等。  


  多用柔情字:这类女性名字,例如宠姐、爱偕、惠娟、喜娇、怡红等。


  多用女德字:这类女性名字,例如贞秀、淑仪、玉端、丽庄、娴倩、静玉、慧心等。


温馨提示:

好命+好名=锦上添花,好命+坏名=美中不足,坏命+好名=雪中送炭,坏命+坏名=火上浇油。 

名字伴随一生!其重要性不言而喻。 取名是有偿收费服务,名字,是一个人的代号,一个人的象征,是要伴随一生的。如咨询有关取名方面问题,可关注本院在线师傅了解更多。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有