加载中…
正文 字体大小:

《浅谈睡眠补精》

(2013-01-13 22:29:04)
标签:

杂谈

分类: 明师讲堂

    清代李渔说:“睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨壮筋”。睡眠能补精,可能很多人觉得奇怪,也许过去我们都忽略了。睡眠太重要了,他确确实实可以补精,有一句话叫做:“药补不如食补、食补不如觉补”。

     睡眠不但可以补精,而且这是补精最直接、最自然、最绿色的。《黄帝内经》上说:“肾者主蛰,封藏之本,精之处也”,“肾者,受五脏六腑之精而藏之”。大家明白,肾不是生产精的地方,而是藏精的地方而已,我们前面已经论述精是来自五谷、来自我们一切的饮食。肾为先天之本,脾为后天之本,精跟这两藏的关系太大了。《思考中医》里对伤寒论的解释说,伤寒论就是伤藏论,藏是非常重要的,就好像打拳头,收回来是为了更好的打出去,我们晚上休息也是为了第二天更好、更有精力的去工作,所以我们明白藏是多么的重要,有藏就如同树有根一样。休息就是睡眠,就是我们的根。

     肾属于水,对应北方,在北方有亥子丑,而肾又是主藏精、主黑,所以我们如果在这个时间段完全顺应天道,那是不是意味着,我们能更好、更有效的去帮助肾藏精呢?人的休息不就是藏吗?既然肾是主藏精的,那么我们应该在所有跟肾有关或者说有利于肾藏精的环节里都来帮助肾一把。肾藏精,肾还主黑、主静等等,所以我们在晚上应该好好休息,而如果在肾藏精的宝贵时间去大吃大喝、大吵大闹,大家想想:肾想要休息、想要藏精,我们偏偏不听,那么肾藏精的作用是不是大打折扣呢?精藏不好,就会影响神,现在很多人没有气质、没有精神,是不是与现代年轻人的生活习惯相关呢。

     睡眠太重要了,现在很多学中医的强调至少要十一点前上床睡觉,其目的是为了保护初生之阳。我想这是同仁不得以而为之的说法,我认为最好是九点之前就应该入睡,九点睡,可以四五点起床,古人就是这样的。刘力红老师曾经提到应该九点睡觉的问题。大家可能都知道华人纵横天下的李昌钰,他自言虽然自己是六十几岁的老人,但是很多二十几岁的年轻小伙子精力不如他,他拥有太多的传奇,用他自己的话就是把不可能变成可能,他有一个习惯就是晚上九点前睡觉,早上四、五点就起床,几十年都是如此。写到这里,恰好看到清代李渔有一篇文章是论睡的,他认为由戌至卯,睡之时也。还有,享年85岁的南宋大诗人陆游,他晚间读书,一般以二更鼓尽(晚十点左右)为限度。他认为,睡眠是消除生理疲劳和精神疲劳的最好方法,经常熬夜,必然头昏脑胀,记忆力下降,不仅妨碍记忆、思维能力,而且影响人的寿命。而现代科学更加证明了先人养生观点的正确性。最近网上有一本比较火的书籍,叫做《此生为完成》,作者发出了一个感叹:“长期熬夜,或者晚睡,对身体是很没有好处的……长期熬夜等于慢性自杀”,这是作者于娟用生命换来的人生感悟,我们是否会珍惜呢?还有,一个人的成功与智慧是否也与睡眠有关呢?应该有很大关系,因为中医还认为肾主智慧、主志向等等,肾藏好了,智慧就自然具足。现在一些学校说是为了学生好,晚上上课要上到十一二点,特别是一些高中,其后果只能是适得其反。让学生精足了,稍稍用点功就可以了,没必要熬夜伤精!

     睡觉可以补精,如果在肾主藏这个时间睡觉,这个精就补充得非常好。其他时间睡觉是不是不行了呢?这没有绝对的,只是顺应天道更容易补充而已罢了。毕竟任何时候睡眠,这本身也是一种藏的状态,只不过顺应天道是最理想、最有效的办法,不但自己在努力,而且天道也在帮助你。“药补不如食补、食补不如觉补”,这个太重要了,睡眠问题已经上升到一个有关精的问题。

     有关 “过午不食”的问题,这个问题我觉得不仅仅关系到我上面提到的食物补精的问题,而且还与睡眠补精有很大关系。也许我们都无法做到过午不食,但是应该尽量做到现在人提倡的“早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少”这样一个原则。最好不要九点之后大吃大喝,因为这个会影响到睡眠补精的问题。为什么呢?大家想想,我们吃东西要消化,五脏六腑都要进行工作,从严格意义上讲,假如我们九点上床休息了,看起来似乎符合睡眠补精的原则,如果我们是吃了一些东西才睡的,虽然你是睡着了,但是你的五脏六腑还在工作、还在为你清理垃圾,这样也会影响补精。因为我们前面论述睡眠补精时,其根本就是我们的作息与肾有一种共振关系,肾是主藏、也主静,那么不但我们的身体归于静,我们的五脏六腑、我们的肌肉皮肤也应该归于静,只有这样才跟肾主藏有一种共振的关系,才能更好的补精。

     睡眠不仅仅是我们闭着眼睛什么事情都不知道这么简单,应该是我们的五脏六腑、我们的全身肌肉细胞都处于静、都处于睡眠的状态,这才能真正实现睡眠补精的效果。你在休息、你闭着眼睛什么事情都不知道,而你的五脏六腑还在加夜班、你的肌肉细胞还在工作劳累状态,这种睡眠不能补精、只是是自欺欺人而已。所以,我建议我们应该减少夜宵、减少睡觉前吃东西的习惯,要吃也要早点吃,因为在本来应该静、本来应该收藏的状态,我们的五脏六腑却不得安静、不得收藏,这是非常不值得的。

     讲到这里,我们就牵扯一个睡眠质量的问题,我们上面讲了那么多,是为了讲明睡眠是可以补精的,但是睡眠补精的核心问题却是“静”。如果一个人,睡得很好、睡的很香,那么他可以达到睡眠补精的效果,而如果睡得很差、还做很多恶梦,我看这个睡眠不但不能补精还可能在耗精,所以为什么有人说睡觉起来反而会困、没力气,似乎越睡越困,道理就在此。所以我们明白一点,有些修行人,他可能不用睡觉,当他静到极处时,其效果可能比睡觉还好。所以,睡眠补精说的没有错,而“静”是其核心,静表现到睡眠上就是睡眠质量好、睡得香。睡眠可以补精,倒不如说,静能补精。静为什么能补精呢?因为静的状态跟肾主藏有同气相求的关系。当然对于我们一般人来说,不用弄得太复杂,老老实实睡好觉就可以了。

     有句话叫做“静则神藏”,这样说来,静不但可以补精还可以养神,静还可以生智慧。精与神一脉相承,精足了自然就神气十足,这就是静能养神的道理,这也是人们喜欢闭目养神的依据。静能补精,通俗一点就是静能养肾,而肾在中医看来也是主智慧、主志向的,所以静能生智慧也是情理之中了。所以为什么生活中,每逢遇到大事都需要冷静而不要紧张呢?因为只有冷静下来,我们才能想出办法、想出对策,这不就是戒定慧三学、不就是静能生慧吗,这些都是有中医经典依据的。越慌张就越容易出乱子,每逢大事有静气,这是智慧的根源。佛家的“戒定慧”三学,也就是说,定能生智慧,这个认识是非常深的,佛家的定也就是我们所说的静,《大学》上有一句话叫做:“大学之道,在明明德……定而后能静,静而后能安……”,其实,定就是静,静就是定。可见,无论是中医还是儒家、佛家,他们都有相通之处,看来圣贤的智慧是本于天性、本于自性,所以没有太大区别。

     讲到静能补精、静能生智慧,其实还可以展开很多话题。静,归根到底还是心静的问题。大家想想一个情绪很不稳定、一个心理压力很大、一个心有不安的人,他能睡好觉吗?心静的问题关系到我们的健康,换句话说,心态问题可以影响我们的健康。平时容易发怒、平时容易情绪激动的人,这种人容易得高血压、容易得心血管方面的疾病,因为你时常没有处在静的状态,那么就不能补精、不能藏精、不能养肾,所以得这些病也并不奇怪。为什么孔子说“仁者寿”?仁就是静,就是不动性,他怎么不长寿呢?

     最后,我们来总结一下,睡觉可以补精的关键是静。对于睡眠来说就是睡眠质量要好;对于饮食来说就是要尽量减少夜宵,因为你即使睡觉了,五脏六腑还在工作,还不得安静。其实讲到睡眠补精,我们还想到很多问题,我们睡眠还应注意什么呢?睡眠补精的原因是静的状态与肾主藏有同气相求的关系。那么肾还主黑,是不是我们睡眠的环境也要很黑呢?是不是需要睡眠环境很安静没有什么杂音呢?现在社会的确很麻烦,光污染、噪声污染很严重,这个东西很影响我们睡眠的,现代人比较浮躁、很容易上火,可能跟这些也多少有点关系。

《道德经》上有一句话:“虚极,守静笃;万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。”刘力红老师时常提到这句话,我以前不是很理解,现在看来算是明白一点了。人身的根是肾,那么归根就是归肾,静就是养肾,肾养好了就能够生生不息。当然老子这句话是其小无内、其大无外的,中国文化有很多相通的地方,中医的整体观念不是一句口号、也不是一句空话,我们确确实实可以感受得到。

      少阴病与精

      我们扯一点题外话,大家看了我们论述睡眠可以补精的问题,是不是对睡眠有了一个新的认识呢!大家看《伤寒论》,我们看少阴病的提纲证:“少阴之为病,脉微细但欲寐也”,大家想想为什么少阴病是想睡觉?可见是少阴精气不足了,就是想通过睡觉来补充而已。脉微细反应的就是精气、精血不足的问题,大家去看伤寒论,说到脉微、脉细就谈到亡血失精的情况。可见仲景所谈少阴病的根本就是伤精,我们看少阴病篇,治少阴病的主导思想是回阳救逆、少阴病的主方是四逆汤、主要药物也是附子、干姜之类的,是不是给我们一些启示:就是有关阳气与精、血的问题呢?刘力红老师在《思考中医》里说:“精是阳气的聚集状态”。这个说法很有意思,值得思考。老子说:“万物负阴而抱阳,充气以为和”,可见负阴抱阳才是和、才能生生不息。从脏腑来讲,伤寒论的少阴病主要涉及的就是肾的问题,可见这个肾跟睡眠的关系不是我们的乱说的,确确实实是有中医经典根据的,医圣仲景确实了不起,很多东西在《伤寒论》里都提到了。睡眠可以补精,我想我们通过这个《伤寒论》也可以找到一点自信。

      最后,以上我们说了那么多,我们谈的如何补精仅仅是抛砖引玉而已。通过这些论述,也希望更多的人可以认识到睡眠的重要性。长沙马王堆汉墓出土的论睡眠医书《十问》中说:",百日不复",可见睡眠的重要性。我国宋代蔡季通写了一首《睡诀》,这样说:“睡侧而屈,觉正而伸,早晚以时,先睡心,后睡眼。”清代李渔《闲情偶寄》论睡说的非常好,他说:“则养生之诀,当以善睡居先。睡能还精,睡能养气,睡能健脾益胃,睡能坚骨壮筋。如其不信,试以无疾之人与有疾之人,合而验之。人本无疾,而劳之以夜,使累夕不得安眠,则眼眶渐落而精气日颓,虽未即病,而病之情形出矣。患疾之人,久而不寐,则病势日增……”。可见,睡眠是非常重要的,睡眠可以补精的说法也不是我们首创的,古人早就说出来了,我们在这方面可能都忽略了,大家应该重视睡眠。

     注:此篇文章完全得益于桂枝汤赵师兄,是我听了他的一堂讲座,结合自己的感悟而成!借花献佛!非常感谢。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有