加载中…
个人资料
凰飞鸿2284508984
凰飞鸿2284508984
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]七十年中医撂狠话:湿气不除,心脏不宁!一张珍贵方子,请你研究

(2020-08-04 21:57:34)
标签:

转载

分类: 医学知识
七十年中医撂狠话:湿气不除,心脏不宁!一张珍贵方子,请你研究



 [转载]七十年中医撂狠话:湿气不除,心脏不宁!一张珍贵方子,请你研究


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《伤寒论》

       你好,我是中医人,文君然。

       我常常说,中医是经验医学。学习中医的最好办法,就是多读一读中医前辈的医案、医话,以及他们的验方。

       接下来,我想给你讲一个故事。

       这个故事,非常典型,集中体现了湿邪对心脏的伤害。

       故事的主人公,是当代中医临床家胡师。胡师生于1915年,安徽人。他善用经方,为安徽省老一代中医临床家的代表。

       患者58岁,姓程。他什么毛病呢?就是有冠心病。患病八年来,用了很多活血化瘀类的中药,西药也用了不少,效果始终不好。

       到后来,他的问题越来越严重。严重到什么程度呢?就是遇到一阵风,他就嗳气、呃逆。盛夏时节也畏惧冷风。别人在树下乘凉。他到了树下,不一会就感觉到胸前寒冷,紧接着憋闷疼痛。

 [转载]七十年中医撂狠话:湿气不除,心脏不宁!一张珍贵方子,请你研究


       患者觉得自己的情况很严重,耽误不得了,于是求治胡师。

       胡师细诊,发现患者舌淡润,舌体胖,边有齿痕,舌苔薄而微滑,脉象沉而滑濡。另外,形体上虽然没有凋零,但是神色困顿,少言寡语,说话声音低微。

       胡师细问发病缘由。患者说,他从年轻的时候就在农村下地干活。当时凭年少体壮,加上天气炎热,故而素喜喝冷水。此后长时间以来,他惯喝冷水,很少碰热水。结果有一年,他忽然患上一场腹泻。腹泻病愈之后,心脏区域的隐痛、憋闷之感就开始出现了。以后是越来越明显,直到现在,落得这般下场。

       胡师听完,连连摇头。半晌,他说了一句话:“寒湿不除,心脏用不宁。你这病,就是自己找的”。

       于是,胡师写了一个张配伍。方见——

       桂枝、附子(先煎)、薤白、枳壳、甘松、旋覆花各10克。瓜蒌皮20克,威灵仙15克,麻黄、细辛、炙甘草6克,水煎服。每日2次。结果,服5剂之后,诸证大大减轻。经过简单加减后再用10剂,病情十去七八。等用药一个月左右,诸证悉平。

 [转载]七十年中医撂狠话:湿气不除,心脏不宁!一张珍贵方子,请你研究


       这里什么道理呢?我给你从头捋一捋。

       你看这个人,舌体淡胖,边有齿痕,舌苔白薄而滑,脉象沉滑,这说明他体内有湿啊。而且这个湿邪,还比较严重。严重到什么程度?哪怕是有一点风吹来,哪怕是在夏日树荫下,外部的寒湿邪都会引动他的内湿,形成嗳气、呃逆、憋闷、疼痛、胸前寒冷的症状。这就意味着,他体内的寒湿之邪影响了阳卫之气的宣发。正常情况下的阴凉,对他来说,也成了致病因素。

       这种寒湿,上犯于心胸,就会导致心前闷痛。这用中医的术语讲,就是胸阳式微,阴寒水饮不化,导致心络阻痹。

       这个情况怎么造成的?答:咎由自取。你这么多年,不碰热水,专喝凉水,寒湿之邪岂能不伤害你的身体?

       这个时候怎么办?你就得通阳散寒、化阴宣痹了。

       上面医案里的配伍,其实是经方麻黄附子细辛汤的配伍,加上枳实薤白汤。主要意图就是用附子和桂枝温阳化气、振奋一身之阳,令寒湿之邪化散有了基本条件。薤白辛散心胸寒痰,旋覆花降气化痰,瓜蒌皮涤痰宽胸,麻黄行阳利水,细辛温化水饮。这些用于治标。枳壳、甘松理气止痛。威灵仙消痰通络。

 [转载]七十年中医撂狠话:湿气不除,心脏不宁!一张珍贵方子,请你研究


       可以说,这个配伍,充分展示了医者善用经方的功底,是值得我们后辈人揣摩、学习的。

       写到这里,基本可以告一段落了。不过,我对此还有一点啰嗦话。

       我认为,我们现代人的贪凉,给自己的身体健康埋下了隐患。生活中,有很多人,就如故事中男子一眼,就喜欢喝凉的,热的东西觉得喝下去不痛快,不解渴,或者说不爽快。我觉得,这样下去,迟早会出问题。你灌进去的,都是寒湿之邪啊。它一天两天、一年两年可能都展示不出太大影响,但是日积月累之下,它就会造成影响。而且一旦影响出现了,就很不容易解决。

       因此,请记住胡师的话:湿气不除,心脏永不宁。为了你我的身体,请尊重中国人的身体规律,远离寒凉之品。









转自 帮你学中医

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有