加载中…
个人资料
懒猫0520
懒猫0520
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,010
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衢州市“119”消防宣传月活动成效显著

(2018-05-09 11:02:27)

 今年“119”消防宣传月期间,衢州消防高度重视,迅速行动,精心谋划方案,层层动员部署,抢抓有利时机,打造消防宣传“品牌”。工作中创新宣传形式,强化社会效应,活动异彩纷呈,通过开展丰富多彩的宣传活动,有效地提高了全民消防安全意识、消防法制观念和自防自救能力,收到了良好的社会效果。

   精心策划,层层动员部署

为认真做好今年的“119”消防宣传月工作,支队从三个方面谋划,层层推动宣传月活动的部署工作:市消安委层面,市消安委主任、副市长胡仲明亲自审核宣传月活动方案,并签发《关于开展2013年“119”消防宣传月活动的通知》;市公安层面,市局党委副书记、常务副局长郑增林牵头,市局宣传处负责于116专门召开了公安系统部署会,治安支队、监管支队、交警支队等主要领导参加会议,同时专题下发《衢州市公安局关于开展“119”消防宣传月活动的通知》;支队层面,专门研究制定了全市活动方案,成立工作领导小组,并于116下午召开了全市视频动员会。各县(市、区)消防大队也通过召开消防安全单位会议、消安委工作会议等形式进行了层层动员。

创新形式,增强社会效果

一是公安系统联合开展宣传活动。活动月期间,各警种、各级公安机关高度重视,将消防宣传月活动放在当前工作重中之重来谋划,铁路派出所在车站候车室、广场等场所开展消防安全知识培训,让消防安全知识进千家万户;交警支队组织出租车、公交车、私家车、电动自行车驾驶人员统一开展消防安全知识讲课,向驾驶人员教授并示范灭火器、水枪水带等的正确使用方法,指导其进行火灾先期的扑救方法;监管支队对所辖看守所、拘留所、戒毒所等人员集中开展了消防安全宣传;高速交警组织民警在收费站、服务区等向过往司机、乘客发送消防宣传资料,利用违法违纪处理窗口向前来接受处罚的司机进行消防安全知识宣传,同时利用高速公路LED显示频、巡逻车显示频不间断的滚动播放消防安全常识。此外,治安、各公安分局等其他警种还通过搭建咨询台,为群众提供消防咨询、防火措施等方面的服务。二是加强服务窗口主动宣传。紧紧抓住行政服务窗口直接接触办事人员的特点,利用群众前来办理消防项目的机会,主动给办事群众发放《消防安全常识二十条》、《疏散逃生演练手册》及其他防火知识宣传手册,提供消防咨询,向办事群众讲解消防常识、指导建设单位如何采取防火措施,力求从源头上预防和遏制火灾。三是加强“六进”社会化宣传。牢牢抓住消防宣传“六进”活动,把《消防安全常识二十条》等相关内容送进企业、事业单位,送进学校,带进千家万户。向农村群众广泛宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识,提高全民的消防安全意识,形成全社会关注、支持消防工作的良好氛围。四是加强消防站开放,增加宣传效果。积极发挥“消防站”的作用,进一步加大消防站开放力度,充分完善和发挥消防站的宣传教育功能。邀请社会单位走进消防站参观体验,同时组织开展灭火逃生演练,让参观人员利用身边的灭火器材进行现场演练,通过模拟演练体验各种灭火器材、逃生工具的使用操作,让参观人员熟知灭火器材的使用和应急疏散逃生常识及消防法律法规等,以此提高社会抗御火灾的能力。五是开展消防演练,提高自救能力。各地根据辖区实际情况,有针对性走进企事业单位、农村、学校等地开展消防知识培训、演练活动,使各单位的消防安全责任人、员工都能参加到消防演练中,并通过演练,增强了他们的防火灭火自救能力。

形式多样,活动成效显著

在“119”消防月宣传活动期间,全市各地纷纷开展贴近实际、贴近群众、贴近生活的消防宣传主题教育活动,大力营造“119”消防宣传月良好氛围,同时立足自身实际、发挥比较优势,形成各自的特色,在内容创新和特色凸显上取得了显著成效。一是结合“119”宣传月集中开展声势浩大的宣传活动。118日,衢州市人民政府在衢州学院广场举行“认识火灾,学会逃生”2013年衢州市“119”消防宣传月活动启动仪式,衢州人民政府副市长胡仲明,市人民政府副秘书长占,市公安局党委副书记、常务副局长郑增林,市广电总台台长章建平,共青团衢州市委书记徐建芬,市教育局党委副书记方焕云,市消防支队政委俞华波、支队长汪海东,副支队长钱志英等领导出席仪式。消防官兵代表、市级重点单位负责人、消防志愿者代表、公安各警种代表、媒体记者及市民群众等共1000余人参加了启动仪式。现场还组织开展了千人疏散演练和万人加微抽奖等活动。二是“119”宣传月“五个一”活动效果显著。组织消防官兵、志愿者深入家庭、农村、企业、学校、人员密集场所广泛开展“五个一”主题活动,积极开展消防咨询台、消防逃生疏散演练、消防站开放等系列活动。同时,支队印制了十余万份《火场逃生自救》、《家庭消防安全常识》、《消防安全常识二十条》、消防知识冰箱贴、台历、围裙等宣传资料发送给全市群众,使更多群众了解消防安全常识。此外,还积极与移动、电信、联通公司联系,借助手机短信平台,向手机用户发送逾10万余条消防安全提示短信。三是充分发挥户外媒体宣传阵地的作用,大力开展消防安全公益宣传活动。支队借助120多台公交车、400余台出租车车载视频、LED宣传消防公益视频、消防知识,通过社会单位和城区110多个小区LED显示屏24小时滚动播放消防安全宣传标语。

据统计,“119”消防宣传月期间,全市共开展宣传活动余90余次,发送宣传资料十万余份,开展消防安全培训50余次,组织开展疏散逃生演练40余次,群众普遍受益。

 

衢州公安舒声

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有