加载中…

加载中...

正文 字体大小:

夏日消暑佳品--绿豆汤

(2012-07-18 10:09:50)
标签:

绿豆

绿豆汤

清热

健康

分类: 原创

    绿豆含有丰富的蛋白质、各种矿物质、多种B族维生素,它的碳水化合物主要以淀粉形式存在。绿豆不仅有良好的食用价值,还有非常好的药用价值。我国传统医学认为绿豆甘、寒,无毒,煮食可以消肿下气,压热解毒。在炎炎的夏日,绿豆汤更是老百姓最喜欢的消暑饮料。夏天在高温环境工作的人出汗比较多,体内会流失很多的钾,从而影响到细胞内外的酸碱平衡。而绿豆中的每100g含钾787mg,中国营养学会建议AI为2000mg/日。绿豆中的钾含量也是比较高的。
    我们看下
绿豆的营养成份:

    每100g绿豆所含的营养成份:蛋白质21.6g、脂肪0.8g、碳水化合物62g、膳食纤维6.4g、VB1:0.25mg、VB2:0.11mg、钙81mg、磷337mg、钾787mg、铁6.5mg、硒:4.28mg、锌:2.18mg

    绿豆,大家都知道是清热解暑的最佳食品了!可是你会煮绿豆吗?是煮成粥状的绿豆开花了,还是稍微煮下就可以喝呢?那就看你要达到什么样的效果了,你身体需要什么来决定了!

    炎炎夏天,最惬意的事情莫过于喝碗绿豆汤了,那么煮多长时间绿豆才有消暑的最佳功效呢?

     消暑绿豆汤的最佳时间?

     绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出的汤,颜色碧绿,比较清澈,更重要的是消暑的效果最好。防中暑也可以喝绿豆银花汤:绿豆100g、金银花30g,水煎服用。

     夏日消暑佳品--绿豆汤
解毒绿豆汤煮多长时间为宜?

     绿豆具有解毒的作用,可是有的人喝了却达不到想要的效果,其原因之一就是没有掌握好煮制的时间。专家解释说:如果因为体内的热毒过盛,导致皮肤上出现痱子、皮疹,食疗时就应以清热解毒为主,不能以消暑煮绿豆汤的时间来煮,应把熬绿豆汤的时间加长,以30分钟-1小时为宜,豆子就可以煮烂到开花,汤也变得浑浊,喝起来有沙沙的感觉。这样的绿豆汤的清热解毒功效才大大增加。     

夏日消暑佳品--绿豆汤
    同时还有绿豆的注意事项:

1、煮绿豆须盖上锅盖
    我们同时煮两锅粥,一锅绿豆汤盖上锅盖煮,煮出来的汤是碧绿色的,另一锅不盖锅盖,汤的颜色就慢慢加深了,就是我们常见的褐红色了,营养成份上没有什么损失,但是清热消暑的功能就大大折扣了。为绿豆中的多酚类物质容易氧化,在绿豆汤和绿豆粥的煮制过程当中,应盖上锅盖,尽量减少与氧气的接触面积。同时,煮制时间也应当注意,可把煮沸10分钟之内的汤取出单独饮用,因为此时豆汤颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,而且氧化程度最低,清热能力最强。

2、熬绿豆粥不要加碱
    还要注意的是煮绿豆粥的时候不要加入碱。绿豆富含B族维生素,它是绿豆解暑特性的一个重要组成部分,能够弥补出汗时的营养损失。碱会严重地破坏多种B族维生素,同时,绿豆中的类黄酮抗氧化成分也会因为加入碱而损失。如果希望把粥煮得黏一些,可以加入少量燕麦片或糯米来“增稠”。
3、煮绿豆汤最好用砂锅
    绿豆皮中的类黄酮,和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物。这种反应虽然没有毒性物质产生,却可能会干扰绿豆的抗氧化作用,也妨碍金属离子的吸收。因此,煮绿豆汤时,用铁锅最不合适,而用砂锅最为理想。
4、体质寒凉的人不宜喝绿豆汤。
    我国传统医学认为绿豆性甘、寒。脾胃虚寒和腹泻的人不宜经常食用。如果想喝可加些大枣(性甘、温),可以中和绿豆的寒性。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有