加载中…
个人资料
洛桑陀美上师
洛桑陀美上师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,117
  • 关注人气:1,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀

(2019-09-29 19:45:02)
标签:

洛桑陀美上师

妙吉寺

依止善知识

藏传佛教

忍辱

洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀
请大家和我一起念:谢谢你们不断地打击我、嘲笑我、质疑我、否定我,有了这些营养,我才能更加茁壮地成长,我才会有更长足的进步。是你们让我保持冷静和清醒,也是你们让我学会克制和忍耐,你们是我真正的善知识,我发自内心地感恩你们!你们是我修行道路上的一个个台阶,你们让我站到更高的地方俯瞰更广阔的风景。希望你们一直陪伴我,我会把我所有的功德回馈与你们,愿你们先我成佛,愿我们莲池相会!
【如何与没有学习佛法的家人和谐相处】
我们汉地的弟子好多人自己信佛,但是家里面人不相信。生活在一起常常因为信仰的问题而发生冲突,你认为你说得对,我认为我说得对,最后不欢而散。
首先我们不要认为自己对,也不要认为学佛了就等同于成佛了,这中间距离还很远。要把自己的心放低,只有这样,你才能发现别人的高大之处。
其次不要上纲上线,不要拿佛法的戒律来要求没有学习佛法的人,这样不公平。也许你的出发点是好的,但是你的方法是错误的。当我们自己能把戒律持得很好,庄严相自会有,他人自然而然就会被你折服。所以问题不在别人,在于我们自己。
最后,大家常常看看镜子里的自己,是一脸的紧张焦虑还是和悦欢喜?人活一世,要给别人带来快乐,老是板着脸,累不累?要多给家人布施笑容和温暖。一个连自己家人都不爱的人说要度尽众生,这真是大大的妄语。
面对批评,我们有没有一下子就暴跳如雷?还是冷静地想一想呢?不要急于去反驳,而要急于去反思。我们的心长期被自私和傲慢所占据,想要把这些负面的能量转化为大爱与谦卑是十分不容易的。但是再难也得做啊,不转变就永远无法出离六道轮回。三恶道是我们的大本营,数量多到无法计算,而目前人类的数量只有五六十亿。大家可能觉得人类已经很多了,其实这是一种错觉,人类对地球的改变和占用的资源是最大的,但人类的数量却是非常非常少的。一座山上的蚂蚁数量就可能超过了全人类的数量,所以佛说“得人身者如爪中土,失人身者如大地土。” 
洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀
【忍辱难在对自己身边的人和熟悉的人修忍辱】
忍辱难在哪?难在对自己身边的人和熟悉的人修忍辱。对于陌生人、不太熟悉的人、距离远的人,我们都会礼貌一些、注意一些、容忍一些;但越是熟悉的人、身边的人,越容易忘记礼貌,忘记尊重与容忍。
我们心为什么很容易随着外境而动荡?为什么忍辱是如此地难修?因为我们太在乎别人对我们的看法,也太在乎自己所处的周围的环境。
面对别人的侮辱、诽谤和打骂等伤害,能力忍而不仇恨,不是一件容易的事。这时首先要做的就是控制自己外在的行为,不能进行反击,不能别人骂我一句,我回两句,尤其是金刚道友之间更不能如此。然后再进行心理的疏导和消融,把自己的嗔恚心消融、化解掉。刚开始时不太容易做到,不过经过一段时间的强化,渐渐的是可以做到的,就是对别人的称赞和辱骂都如如不动了。
作为大乘修行人,在修忍辱的过程当中,面对他人的侮辱、毁谤、陷害,不但不能嗔恨他,还要将“遭害”当作善功德的“宝藏”。反之,如果对别人生起嗔恨心,进行反击报复,那么这个“宝藏”的门就关上了,你将得不到善功德的珍宝。所以说善的功德从哪里来?从记恨你、怨害你的人身上。
洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀
【如何正确修忍辱】
精进非常关键。在六度菩萨行中,无论是布施、持戒、忍辱还是禅定、智慧,都需要精进来支持,精进贯穿于其他五度之中,起到根本的支持作用。“勇猛心易发,恒常心难求。”不论修何种善法,往往是刚开始的时候拼命用功,可时间长了以后,就会懒惰、懈怠,甚至会退失信心。那么如何让信心提升起来呢?主要是靠精进波罗蜜多。因此,精进这部分内容非常重要,我会讲得相对多一些。如果大家能认真地去闻思,踏踏实实地去修,那么一定会有非常大的收获。情感和心灵的净化需要忍辱,需要克制自己。只有将对立转变为圆融才是真修行。
有些人觉得,要找一个清静的山洞修忍辱,没有人干扰、打扰,这样才能修得好。但是忍辱不是这么修的。修忍辱要面对对境,在生活当中修,在周围不清静的环境、经常有琐事发生的地方修,这样每天都能对治自己。
每天生活都会以不同的方式来考验我们,或者说以不同的教育形式来提升我们。比如小孩子不听话、比如他人做事不合你意、比如有人随意插队……这些令人生气的事情一天当中不知道会发生多少,那我们在这里要学会什么?学会不生气。这个说起来容易,要做到一点都不生气,甚至一点都不动心是有些难度的,但这就是我们必须要面对的第一门课。可能以前我们是以激烈或者以暴制暴的方式来处理,但是这除了给我们带来更大的麻烦之外毫无作用
色拉寺有位大善知识隆都喇嘛仁波切,他已经证悟空性,成就相当高。很多人向他求法。有一次他传讲《大藏经》,《大藏经》有108部,他选择传讲的道场不是在寺院的大殿里面,而是在外面的草原上,并且是在夏天天气最热的时候进行传讲。有很多人去听法,后来下雨的时候他仍然不停地讲。他为什么这样做呢?为了让弟子们培福报、修忍辱,修苦忍、法忍,他为了利益求法者才选择在这样的天气和环境向他们讲经说法。时间长了以后,有些人想不开:为什么要在天气这么热的时候讲法?大草原上没有树荫,没地方去遮挡阳光,西藏夏天的天气早晚凉快,中午的时候特别特别热,有许多人晒黑了。隆都喇嘛仁波切不但在炎热的酷暑讲法,而且还在寒冷的冬天,去外面冰天雪地里讲法,这也是为了大家修苦忍。后来很多人忍受不住寒冷就离开了,最后只剩下两位求法者坚持听完,这两位最终今生成就了!
修安忍,就是要能忍难行苦行!冬天你说寒冷,那八寒地狱多冷啊?寒冰地狱里都是冻僵、冻裂的;夏天你说热,这个热算什么呢?地狱里面的八热地狱怎么办?为了求法、为了修行、为了培植福报、为了解脱,这些苦必须得安忍。我们现在也是一样要修安忍。比如四月初八开法会的时候,场面多么隆重、壮观、庄严!可是我们供花、做荟供的时候,有很多人拿着伞,遮挡阳光,就是怕这个脸晒黑了,太在意这个臭皮囊了,这就是对法的信心不足、缺乏坚定勇毅的心力啊!
                   洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀
【别人侮辱我们,是在帮我们消业障】
在心上叉一把刀疼不疼?一定很疼,这就是忍。在我们修行的路上,处处要忍,刚开始忍的时候心里还不服气,但也要忍。别人侮辱我们,是在帮我们消业障。认识不到这一点,那就和别人理论吧,没完没了,多少福报和功德都在争辩中偷偷溜走了,最后就是争赢了又如何?倒不如退一步给自己一个海阔天空。任它身外暴风骤雨,我且心内风平浪静。小忍小成就,大忍大成就,不忍没成就。
在一切时,一切处,都要忍辱。对任何人,任何事,都要忍耐。俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”忍能让我们心住一处,如如不动,因此而生智慧。忍是菩提因、大无畏、大智慧。忍者无怨,必为人尊。当把自我彻底放下的时候,就没有什么忍不了的。
换一下思路就是另一片天地,说话做事注意方式,效果可能会更好。强攻硬取、时机未到、脑筋不转弯,常会办傻事。修行人要有忍耐,顾全大局。
洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀
【修忍辱和慈悲要先从对待自己的家人开始】
我们修忍辱和慈悲要先从对待自己的家人开始,慢慢地向外修,使自己的家庭和谐,这样才会受到别人的认可和赞扬。当忍辱和慈悲的能力逐渐增长了,修法的顺缘也会越来越具足,违缘自然就减少。
能忍你的师长容易,能忍你的亲朋好友容易,能忍与你不相关的人也容易,而能忍你的敌人就太难了。谁能做到这一点,并且能化敌为友,无论世间法还是出世间法,都会有很大成就。
忍辱需要有对境。当一个人在山洞里修行的时候,没有人来打扰,谈不上忍辱;只有把自己置身于人群中,才有忍辱的对境。大家做义工,几乎什么样的人都会遇到,讲理的、不讲理的,内向的、外向的,我们要从中慢慢得到提升。如何忍辱?假如我们遭到他人莫名的打骂,心中的怒火一下子就起来了。我们首先要克制,否则火烧功德林,好不容易积攒的资粮全部毁于一旦。我们可以念诵四皈依,祈请上师三宝加持,不要让内心的愤怒蔓延,也可以转移注意力去做别的事情。
总之,一定要熄灭愤怒的火苗。上面的方法治标不治本,治本的方法是用空性的智慧来观照。他人说的话在他说完的那一刻就如同乌云一般了不可得,我们生的什么气呢?他人只是刺痛了我们的我执,而这个我执是我们最需要放下的,所以我们应该感恩而不是愤怒吧!这个观点你们可能一下无法接受,慢慢来。有一天你们会真心地感激那些曾经打骂、侮辱、诋毁你们的人,因为他们牺牲自己,成为你们修行道路上的台阶。
洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀
【我们每天修法之前要发菩提心,菩提心能净化一切罪障】
我们每天修法之前要发菩提心,无论修哪个法门,菩提心是最主要的。在发菩提心后,观想一呼一吸之间也不忘记众生,观想在这个呼吸气的过程当中,把众生的苦难、痛苦、业力、障碍等化为气吸入自己的体内,让自己承受、感受;把自己修心的功德、慈悲、智慧以及从上师三宝那里得到的加持力全部呼出去给众生享用,让众生快乐、幸福、自在、解脱。祈请上师三宝的慈悲加持,使自己的菩提宝心迅速成熟起来,能够真实救度生死苦海中有情众生。
嗔心重,一天到晚发脾气,就会下地狱;贪心重,贪得无厌,就会变成饿鬼;痴心重,愚钝无明,就会变成畜生;慢心重,盛气凌人,就会进入仙道;嫉妒心重,怨恨别人强过自己,就会变成阿修罗。所有恶心当中,最可怕的是嗔恨心,它能摧毁一切善根;所有善心当中,最宝贵的是菩提心,它能净化一切罪障。
福德资粮与智慧资粮的基础是菩提心,菩提心的基础是慈悲。决心把所有的众生从轮回的苦难中解脱出来并使他们成佛,这就是发菩提心。要想获得真正的解脱,就必须使菩提心扎根在心里。大乘法的修行,就是从发菩提心到增长菩提心,最后得到菩提心的过程。我们修行的如何,就看我们的心。修行好的人都有一颗纯洁、善良、慈悲的心。
洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀

洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀

洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀

洛桑陀美开示:修习忍辱的窍诀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有