加载中…
个人资料
耳冬
耳冬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,422
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对当前集邮的感受和感叹

(2019-09-05 05:55:58)
标签:

感受和感叹

邮资极限片

生肖类

皇家邮驿

分类: 集邮随感
     客观原因,集邮停了快20年,但心中还是割舍不下,于是给自己定位在邮资极限片和生肖类方面。有很多年没回北京了,今年初有事儿在京停留了两个月,在处理完事情后,就想着把以前计划用普20票制作景山、北海和颐和园极限片的活儿做了。
     三枚片的片源早已搞到,于是先去马甸“福尼特”购票,也是很多年没来了,进入市场的第一感觉是没什么变化,在市场转了一圈发现与前次来对比一个显著变化:几乎所有的摊位都在经营钱币的买卖,邮票已然成了附属;这里就是个买卖市场,真正的邮品交流基本萎缩殆尽!问询了多个摊位,买到了普20,价格与网上购买差不多(以后再购票只要不太急,网购价要比去市场合算的多)。
     先制作景山片,找到了地安门邮局,该局位置较以前南移了一些。上到二楼找到集邮处,说想加盖景山的风景邮政日戳,工作人员说戳坏了要修理,问多长时间可修好,说几天吧,于是过了几天又去了趟,再问,戳还没修呢,于是问工作人员可不可以把戳拿出自己看看能否修理,工作人员到是爽快把戳找了来,一看戳头是歪的,拧不下来,无法放置字钉,最后工作人员对我说实话,这戳之前盖的人太多,很多人不爱护,造成现在这个样子,盖戳没效益,这戳是不会去修的。这种情况咱也无语,只能根据现有的状态自己想办法了,又过了几天自己准备好工具等,再去邮局自己销了枚无日期的风景戳。
     再下来就是制作北海片了,北海公园里有个“皇家邮驿”邮局,进得园里找到邮局,结果这里已无“北海”风景戳,只有“皇家邮驿”日戳,风景戳只有在搞“活动”时才有,衡量了一下,感觉还是销风景戳好,于是没销戳,顺便说一下,“皇家邮驿”的工作人员销戳水平不错。出来后马上转到“北海”原地局西四邮局,那天是个周末,到了邮局,一进门就是卖各种集邮品的柜台,问工作人员尽竟无一人能说清楚戳在哪里、有没有戳,给了个电话,说周一打电话问问。过几天再打电话,说管戳的人现不在,直接来就行,于是又去了趟“西四邮局”,这次前面柜台的工作人员说戳的事儿不知道,去楼上问“石”局长,上到二楼找到局长,说了情况,局长说这里没戳,戳损坏严重已上交,那里还有戳他一概不知,并告知说盖风景戳是不收费的。这样北海戳就没盖成,回来询问了邮友,是销“西四邮局”日戳好呢,还是“皇家邮驿”戳好?建议是“皇家邮驿”戳。
     最后是“颐和园”片,北京这些年发展变化太大了,也怪自己事先没考证,想当然了,直接去了“东宫门”,结果到哪里怎么也找不到,人家早搬了。问了5、6个哪里的工作人员,没有一人知道这邮局在哪里,好在信息时代,上网查到邮局电话,他们也说不清楚去的路线,告知查“爱情邮局”就找到了,好在有网络,有“高德地图”,按着给出的线路图,咱是连车都没敢坐,溜溜走了一小时,终于找到,工作人员态度蛮好,一问,有戳,但现不在局里,一位姓“范”的工作人员说,他明天去局里申请,一、两天就能拿到;因为来回的路程不近,想把片留下,他们销好戳给我寄回,但一想这事儿还是自己来为好,于是留下电话,告知咱是万里迢迢来销戳的,请一定理解集邮人的良苦用心,戳一到马上给我电话,并且是留了两个号码,对方说:一定一定。这之后10天我离开了北京,至始至终都没有等到对方的电话。
     心中筹划好的销戳之事儿至此基本黄了,好在又从网上找到了可以代办之人,无非就是多交些费用,各种戳都是有的,只是被有心人归纳集中了(不一定合规定),收取些费用也还合情理,盖戳之事儿最后圆满结束。最近刚拿到制作好的片片,心中还是有很多感慨的,故写下经过。
     北京地区风景戳的配置,同一种戳最少有三把,一把在原地局,一把在区局,一把在市局,在求戳制片的过程中问过各邮局的工作人员,也打过N多个电话到各级邮票公司,没有一个人能说明白,他们也就能说说自己公司的情况,之外,上下之间的关联没有人清楚。
     通过这次制片感受到:集邮--这个曾经的大众爱好,已经走向小众,开始边缘化了,在大家都以追求经济利益为出发点的环境中,集邮已经变味,其发展不看好;但作为多年的集邮人,心中还是不能割舍,在力所能及的条件下,鄙人还是要进行下去,不忘初心,为自己这小众的爱好而孤芳自赏吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有