加载中…

加载中...

诗人,儿童文学作家,文学评论家樊发稼,出版有《儿童文学的春天》、《春雨的悄悄话》等

点评金波散文《昆虫印象》    樊发稼

转载 2016-08-14 16:44:54

    我相信,一个真正的儿童文学作家,都有一颗博大的爱心:真诚热爱天下天真无暇的孩子,真诚热爱神奇的大自然以及在大自然环境里生长的一切小生命。我的好友金波就是这样一位可亲可敬的作家。

    金波最早以诗名世,后来也写童话、小说、散文等,均著大的成就。现在大家看到的这组散文《昆虫印象》,就是叙写他与一些如油葫芦、蝉(知了)等微小的鸣虫和蠹鱼(一名蠹虫、书虫、衣鱼、册虾等)那样的非鸣虫的点滴趣事的。

    金波以平朴、冲淡、简洁而饶富诗意的语言,通过鲜活的细节,来状写那些小昆虫各异的态貌和“性格特征”,且处处袒示作者“我”对微小生命的细致体恤和温婉关爱的慈善情怀。你看“我”收养油葫芦后发现它不叫后那种困惑忧虑、无微不至、煞费苦心:“把它放在阳光里照着,希望它暖和一些”,帮油葫芦营造一个舒适的新家,可油葫芦硬是不住、不叫,甚至“离家出走”,直弄得我凄凄遑遑、寝食难安、神魂颠倒……最后那任性的、“离家出走的油葫芦”竟出其不意地突然回来了,它“就趴在我的脚边”。——一波而三折,是散文耶,抑或是童话、幻想文学?吸引力、可读性超强啊!

    篇幅稍短的散文《书虫》、《伏凉儿》,亦写得非常有趣,各具特色。如列举出书虫的多种俗名,并说它已有约三亿年的存活历史,很有知识性、“科普”味儿;读散文《伏凉儿》,就会勾起大小读者儿时的听觉记忆,悠长悦耳的蝉鸣声顿时洋洋乎盈耳;文中说,只凭借“它(蝉)的叫声就可以是一种夏天的象征,象征着夏天的炎热,也象征着夏天的树荫;象征着夏天的宁静,也象征着夏天的喧闹;象征着夏天的焦躁,也象征着夏天的平和。总之,蝉的独特叫声,在这个林叶葱茏、花草繁茂的季节,给了我一种独特的享受;一种天籁般的无法复制的韵律。”字里行间,激荡着浓郁的诗情诗意……

    我几年前曾在一篇短文里说过:​

 

    创作——我这里主要指叙事文学——绝对离不开生动鲜活的细节描写。可以说,细节是作品的生命!

你看《儒林外史》里那个“严监生”弥留之际,死死伸出两根手指头,硬是不肯断气。只有他一个最亲密的屋里人解其意,说,老爷的意思我明白,油灯里点两根灯草您嫌浪费,一根就够了。说罢,她即弄灭了一根。如此,那位“监生”才安然脱气,“翘辫子”(北语是“格儿屁着凉”)了。……

    这就是细节!通过这个细节,把“严监生”极度悭吝的守财奴形象刻画得入木三分、淋漓尽致!

    我给学生做创作讲座,总是一再强调细节的作用。其实这对任何一个作家来说,绝对是起码的常识。

一篇小说,往往是一系列细节的连缀。没有细节,就无所谓小说。

    细节是杜撰不了的。

    细节之蜜糖,硬碰硬须采撷自芬芳多彩的生活的花朵。

既有丰富的生活积累(经验),亦有敏锐的艺术感受能力,又是一位生活的有心人,你便会不困难地发现细节并能生动地加以叙写。

    哪怕是只有几十、百把来字的微型小说、小寓言,最好也有一个令人眼睛为之一亮的细节。这样,作品才有看头、才有生命力。

    散文,特别是叙事散文,是不是含有鲜活的细节,是衡量其艺术质地之重要标尺。​

 

    读了《小十月》创刊号上金波先生的这组《昆虫印象》散文,益感我上述说法之不谬。

                     2016年8月14日,于北京南方庄

【附】

             《小十月》执行主编冷林蔚的回信​

樊老师

    您好,没想到您这么快就将点评文章写好了,非常感谢您的支持。

    您在文中的观点我特别有感触。之前我阅读很多文学作品,整篇全是用直白的叙述和对话来结构文章,读之无味。我一直有这种直观感受,但是不知道如何来表达。现在看了您的文章,茅塞顿开,那样的作品就是因为没有细节,所以完全没有文学味儿,也无艺术价值。

    今后要多多和您请教文学批评方面的问题,受教了。

    祝您初秋安好。

                             林 蔚  敬上(2016.08.14)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
妯婂彂绋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:764,160
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有