加载中…
个人资料
净存之光
净存之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,682
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《美丽的孔雀》案例与反思

(2012-10-13 20:03:13)
标签:

教育

  

 

 

设计意图

        美术教育的目的是提高学生的审美能力和审美情趣,本课教学的目的主要是通过教学《美丽的孔雀》,让学生能够善于发现身边的美,用艺术的形式表现美、创造美,并尝试美化生活。通过学习观察,发现孔雀羽毛的美感,并根据孔雀羽毛的特征设计花纹,试着来装扮周边事物。

教学目标

 1、根据孔雀羽毛的特征设计花纹。或花边美丽的孔雀。

 2、学会用点、线、面组成美丽的孔雀花纹图案,美丽的孔雀感受图案的装饰美感。3、培养学生对美术设计的兴趣。

教学重难点:

 重点:学习用点、线、面元素设计绘制美丽的花纹。

 难点:根据孔雀羽毛的特征设计花纹。

 课件准备

  (学生)水彩笔、油画棒

  (教师)视频素材、课件

教学流程

 一、欣赏引入

 1、播放视频:由著名舞蹈艺术家杨丽萍表演的孔雀舞视频导入。

 2、出示课件,欣赏不同形式表现孔雀的艺术作品(有盆景、首饰、小屏画、绘画的、图案等),让学生感受不同艺术中的孔雀造型美感。

 3、揭示课题:今天,就让我们从美丽的孔雀身上去寻找创作的灵感。(板书课题)

 二、研究孔雀

①问:有谁知道孔雀身上最美的是什么?(羽毛)

②出示孔雀图片 

 问:孔雀羽毛美丽的原因在哪儿呢?

小结:就在羽毛的花纹上,羽毛上的花纹色彩鲜艳、图案美观。

③研究孔雀的羽毛

问:孔雀羽毛上的花纹有什么特点呢?(对称)

师:对称也是一种美,我们的图案设计师就是抓住这种美来进行图案的设计的。

三、研究孔雀羽毛的设计方法

①出示孔雀羽毛设计的图案

讨论:

A、这个图案哪些地方是用孔雀的羽毛来设计的?知道它们是用什么元素构成的吗?(点、线、面构成)

B、这样构成的图案(在造型)有什么特点呢?(排列有序、造型美观、色彩和谐)

C、那么设计者究竟用了一些什么样的创作方法来创作的呢?

分析羽毛图案的设计方法:概括、变形、重复、叠加

(板书图案创作方法:概括、变形、重复、叠加)。

②利用这种方法设计的孔雀羽毛图案在我们的日常生活中就有很多,出示作品,感受孔雀羽毛图案设计之美。

四、实践:

老师受孔雀公主的委托,想请小朋友为她的几件生活用品设计上美丽的孔雀羽毛图案,有裙子、鞋子、帽子、手套,哦,还有花瓶、阳伞、鞋底……!但对设计她有两个要求:

1、根据孔雀羽毛的特征设计花纹,用绘画的形式表现孔雀羽毛之美。

2、花纹造型要美观、色彩要和谐、图案要富有创意

   孔雀公主正期待我们小朋友为它设计美丽的羽毛图案来点缀她的生活用品。

五、学生创作,教师巡回指导

六、作业展评、延伸

(二)反思

    本节课 按照教材编排的要求,以及美术教育应以提高学生审美能力和审美情趣为目的,在本课教学设计中,始终贯穿审美这一主线,围绕孔雀羽毛的特征进行审美欣赏,研究孔雀羽毛花纹的特点来探讨花纹设计的方法,让学生善于发现身边的美,学会用艺术的形式表现美、创造美,并尝试美化生活。通过观察发现孔雀羽毛的美感,并根据孔雀羽毛的特征设计花纹和花边,抓住了孔雀的结构特征进行描绘,感受动物的美,陶冶了学生的情感。因此,本课教学主要分以下几个步骤:

1、欣赏导入、审美铺垫

由舞蹈艺术家杨丽萍的孔雀舞导入,让学生从舞蹈艺术中去感受孔雀的神态特征,体验舞蹈艺术中的孔雀形象,进行审美铺垫,引导学生进入不同艺术中的孔雀世界,激起学生对本课学习的欲望,

2、探究孔雀羽毛之美

抓住孔雀羽毛花纹特征,启发并引导学生以审美的方式去思考孔雀花纹美丽的原因,引出孔雀羽毛上的花纹具有对称的美感,感悟羽毛花纹上的图案美;

3、研究孔雀羽毛图案设计的方法

    由于教学内容涉及到图案教学领域,在教学时就以图案赏析的方式让学生感受图案的基本特征:造型美观、纹样排列有序、色彩和谐;领悟设计的基本要素:点、线、面,以及图案创作的基本方法:概括、变形、重复、叠加;并通过对身边事物上的孔雀羽毛图案的欣赏来发散学生思维,激发他们的创作灵感与创作想象,帮助学生进一步提高对图案美的认识。

4、创作实践

其目的是内化审美认知,生成创新审美思维,形成富有个性的审美语言作业。本课是让学生根据孔雀羽毛的特征进行花纹设计,用绘画的形式表现孔雀之美,在这一环节中,先把需要装饰的物品用孔雀公主委托老师的方式来进行阐述,请小朋友来为她的生活用品设计上花纹,进而来激发学生的创作热情,催生孩子更多地创作灵感。

5、展示、延伸

    而最后的作业展示则和前面的作业导入相联系,运用孔雀公主的生活物品即镂空的一些生活物品形状进行适当的装饰,在学以致用原则的基础上让学生明白创作源于生活而又服务于我们的生活。

延伸的目的主要是为提高学生的审美感受,拓展他们的审美视野,丰富学生的审美要素以及升华个体的审美情感服务的,主要以欣赏学生作业和教师总结为主,作业可以拓展学生审美视野、丰富他们的审美想象与审美感受,教师的总结可以提高学生的审美情感,增强学生对图案美的喜爱之情,同样,总结也是本课的点睛,目的是希望学生通过学习懂得一个道理,美来源于生活,来源于我们对生活的观察、发现,只有善于观察和发现,才能让我们拥有一双发现美得眼睛。

本课在设计中比较注重对图案花纹基本特征和设计方法的教学,体现学以致用原则,在让学生了解花纹图案设计的同时,和日常生活用品相结合,从而使学生懂得创作

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有