加载中…
正文 字体大小:

日本右翼就是喜欢把“臭的东西加上盖子”

(2017-01-26 07:34:22)
标签:

杂谈

​来源:解放军报

日本右翼就是喜欢把“臭的东西加上盖子”

​日本札幌亚洲冬季运动会组委会官员1月25日证实,“APA酒店已向组委会承诺,将撤走所有国家运动员下榻房间内的问题书籍”。

日本APA连锁酒店内长期摆放否认日本侵略历史的右翼历史书籍事件曝光后,引起轩然大波。对此,书籍的作者、APA集团首席执行官元谷外志雄竟然顽固地称自己“只是写了自己相信是事实的东西”。APA集团在官网回应称,放置这些书籍,是为了更广泛地传播“真正的日本历史”。日本大批右翼分子也对APA集团表示支持,称如何对待二战历史属于“言论自由”,不能因为反对就撤走书籍。

我们先看看元谷外志雄所谓的“事实”吧。在他的书中,南京大屠杀和慰安妇根本不存在,当年被强征的慰安妇只不过是“普通的妓女”,而“所谓日本犯下的罪行,是美国为投下原子弹而编造的谎言”。

这哪里是什么“言论自由”?!这分明是拿“言论自由”当幌子,企图暗渡陈仓,否认侵略历史。如果容忍这样所谓的“言论自由”,那人类良知的底线又在哪里?

笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸。著书立说者,当心存谨慎与敬畏之心,而不能在“言论自由”的口号下,信口雌黄,胡编乱造。如果元谷外志雄有些许求真之心,可以到中国、到朝鲜半岛、到东南亚、到美国,那里的遇难者家属和学者可以为其讲述真实的历史;可以到哈尔滨、到北京、到南京,那里的纪念馆可以为其提供大量真实的史料。日军在南京屠城铁证如山,当年留下的累累白骨、影像、文字资料昭昭在目;当年的慰安妇对日军强征行为的控诉言犹在耳,但以元谷外志雄为代表的右翼势力却对此视而不见、充耳不闻。

再看看这些主张“言论自由”的人是如何对待持不同声音的人吧。近年来,日本右翼势力日益猖獗,对主张客观对待历史的学者,不断进行干扰、谩骂和恐吓。曾描绘日军南京大屠杀残暴行径的漫画家本宫广志,不得不暂时中止创作;日本“女性战争与和平资料馆”自开馆以来一直受到其干扰;报道“慰安妇”问题的《朝日新闻》前记者植村隆频繁遭受其攻击;中国学者朱成山到日本进行演讲,也不时遭到右翼势力干扰……原来,日本右翼势力所讲的“言论自由”,只是其赞美日本侵略历史的自由,而还原日军暴行真相、对歪曲的历史观进行揭批,就是干涉他们的所谓“言论自由”。这岂非咄咄怪事?

正义的言论受到打压,粉饰日本军国主义暴行的言论却大行其道,这与近年来日本社会日益右倾有着密不可分的关系。冷战结束后,日本右翼势力不断抛出为二战侵略战争翻案的言论,并运用各种手段对侵略历史进行掩盖和扭曲。从否认“村山谈话”“河野谈话”到参拜“靖国神社”,从修改教科书到架空和平宪法,种种动作使日本社会的二战史观发生严重倒退,也让人们对日本未来的发展方向不得不保持警惕和担忧。这警示人们,元谷外志雄的丑陋行为,只是日本右翼势力一贯否认甚至美化侵略战争行为的缩影。

日本有句谚语,“臭的东西就要加上盖子”。日本右翼势力或许对那段侵略历史也有同样的感受,不仅自己不愿直视,还要求受害邻国对日本美化侵略的行为“闭嘴”。但是,历史就是历史,事实就是事实。日本右翼势力这种长期欺骗世人、掩盖侵略历史的卑劣做法,是对人类良知和战后国际体系的公然挑衅,不仅改变不了当年的历史事实,还会侵蚀日本走向未来的道德基础,让日本孤立于亚洲乃至世界爱好和平的国家之外。

历史不是任人打扮的小姑娘,“言论自由”也不是日本右翼的遮羞布。日本只有切实正视、反省历史,以正确的历史观教育国民,才能取信于亚洲邻国和国际社会。

(作者系外交学院日本研究中心副主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有