加载中…
正文 字体大小:

季风日记170714

(2017-07-14 23:12:03)
标签:

杂谈

前天下午接到一个电话,是上海市新闻出版局打来的。对方要求季风取消最近两期季风人文讲堂。一期是张闳老师的六场文学讲座,理由是“这个老师不灵”。读者都很期待张老师的讲座,怎么“不灵”了?追问下去,对方说,人或主题,只要有一方面敏感,就不能开讲。为什么敏感?怎么界定?没有继续追问,估计对方也说不清。另一期是针对青少年开办的生命教育讲座,这些讲座的策划花费了同事们不少心血,特地请了高校的知名哲学、文学老师,以及有丰富生命教育、安全教育经验的老师。我们的初衷很简单,希望启发青春期孩子用理性、积极的态度拥抱生命,而取消该系列讲座的理由却是:有“误导青少年”之嫌。哭笑不得。十二场讲座取消,这样的坏消息总让人心情不悦,末了,对方说了句,不好意思啊。或许他也是身不由己,我暂且愿意这样相信。而后,将此事通知同事和老师们,大家纷纷表示:“这是处死苏格拉底的罪名”,“到底是谁在误导”,“任何事情都是功不唐捐的”,“过河卒子走一步是一步”……就这样,一期纯文学讲座,一期青少年生命课的生命宣告结束了。

已经记不清这是今年第几次了,活动被宣判死亡,而每一次宣判都能刷新我们的认知。不过,比起第二天另一场牵动全球的死亡事件,几场讲座的取消并不会引起多少关注。更何况今年以来,大大小小的告别和死亡一遍遍发生,这些死亡不能广而告之、不能谈论、不能深究、不能纪念,这些死亡将一些东西从我们的日常生活中拔除,疼痛突然来临的时候,人们会叫,但揉着伤口还是继续活。不知到哪一天,人们才会怀疑这样的活离死差得并不遥远。大概包括季风的死亡宣告在内,那些人和事物的不断死去,是一场大型的面对全中国人的生命课。不知这些死亡,能否使沉睡的人醒,使麻木的人痛,使跪着的人站立,使我们中的一些人,只为成为真正的人而活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有