加载中…
个人资料
上海孙氏内家拳学
上海孙氏内家拳学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,118
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈学拳心得

(2018-08-06 16:25:04)
标签:

孙氏内家拳学

孙氏武学

教育

健康

 

浅谈学拳心得

许多练习形意拳同辈大都和我一样听过太极十年不出门,形意一年打死人于是自然兴趣大增,再通过查阅资料,譬如我通过小说被这种神乎其技的凶猛国术深深折服。国术强国之术!自然需要我辈共同学习传承!

浅谈学拳心得

大学时代先是看看视频自学一段时间的形意拳,也曾利用暑期拜访过一位孙门老师练习过一段时间形意拳,不也许是彼时的自己心浮气躁,未能静下心来感受其中深意,故收效胜微。毕业后忙于工作家庭便与形意拳渐行渐远。

浅谈学拳心得

到毕业四年多以后,工作家庭生活日渐蒸蒸日上,自身由于行业的原因,几年心境打磨自觉也算小有成就,心中对内家拳那份向往又重新升起。

2016,通过互联网查阅到目前上海多位老师进行形意拳教学,派别较多,但对我而言,要学只学孙氏,理由有二,来孙氏内家拳创始人孙禄堂老先生形意拳入手,熔炼内家三拳于一炉,炼虚合道,自创孙氏一门,且天下第一手之称,在众多形意宗师中技高一筹;二来孙氏形意拳贯通道家功夫,譬如无极式及单重三体式,理论境界亦更高一筹。

跟随尚师学拳可以一种缘分,网上找到了尚师的博客,上面有老师的介绍,尚师师从已故上海著名武术家先生,王老先生是孙禄堂宗师的入室弟子,一生精研孙氏形意八卦太极功力深厚。根据博客中所示,目前王老先生一支在上海有三位传人授拳尚师是其中一位,考虑一番后选择了去尚师那边学习

浅谈学拳心得

初见尚师是在上海淞沪抗战纪念公园内,尚师年纪不大(在孙门第三代弟子中),为人热心健谈,简单攀谈后得知我曾在孙门另一位老师那边学习过数月,我也直言后来由于种种原因没有坚持下来,现在请尚师重头指点我学,没有任何迟疑尚师让我摆几个架子他看看,由于4,5时间过去了,本就没有打好基础的架子现在回想起来真是惨不忍睹啊尚师一边鼓励我说这是孙门的东西,有一点底子,但是时间长了有些生疏不要紧,我先帮你调整一下,边说帮我调整,没有大段的理论,只朴实无华帮我按三体式各处要求调整,经过调整说来奇怪,立马就有一种以前从未有过的感觉,现在想想这大概就是这个点找对了的感觉吧。可惜当时腿酸麻的厉害,十几秒时间就让我不得不站起身来尚师笑了笑说道帮你调整到位了,你再站才有效果,站到位十几秒也有效果,站的不对再久也没有效果。这句话对我后来练拳感触颇深让我后来站桩都要求自己先到位,再考虑时间长短。

跟随尚师练拳一年半了,无极式,三体式起步,五行拳尚师手把手的带我练习了一年有余,今年尚师传了我五行连环,虽然没有练得特别纯熟,也有所心得,尚师真心授拳,愿意以真功夫倾囊相授,我们做弟子的应该感恩并且努力将这份传承延续。唯一感到惋惜的是有一些师兄弟走了和我当年一样的路半途而废。有家庭工作等原因,也有坚持了数月,感觉越到后来遭遇瓶颈后不能静下心来克服,想着放弃了。其实我又何尝没有产生过类似想法,练拳如逆水行舟不进则退,但是每当我一次次通过站桩或者打拳过后偶有所得,我就会对自己说,老祖宗留下的东西的确颇为精妙如果现在放弃了,等到老了多半会后悔

浅谈学拳心得

虽然我练功时间还不长,还远不到登堂入室的阶段,但是老师的悉心教诲,倾囊相授却是让我非常感动,每个动作必定亲自手把手教导,不仅没有藏私而且将自己宝贵的练拳心得与我们分享,尚师是我练拳路上的一盏明灯,也让我感慨明师的重要性,我会继续与诸多志同道合的师兄弟一起跟随尚师练拳,也希望有更多志同道合的朋友一加入到练习国术,强生健体的队伍中来

以上是一些一路走来的心路历程,和些许感悟,非常感谢尚师对我的栽培鼓励

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有