加载中…
个人资料
上海孙氏内家拳学
上海孙氏内家拳学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,118
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]三体式姿势的高低,如何界定?

(2017-01-03 20:35:34)
标签:

转载

说的非常好。
      三体式永远是一个聊不完的话题,因为这个式子太重要了,如果你要以武入道,就离不开这个式子;如果你要掌握形意拳的内涵,同样离不开这个式子;可以说三体式不得真传,那所谓的形意拳就是个空架子,如同行尸走肉一般,缺少了精神及内涵!
      三体式的要领有很多,我也讲过一些;今天主要说一下三体式姿势的高低,是如何界定的。三体式姿势高低的界定,有两点准则,一个是腰舒服(松开);一个是心舒服(虚静)。
     站三体式如果说姿势过高,那么你的腰始终处在一种紧张的状态下,那就谈不上“塌腰”(九要之首),积蓄精气也就无从谈起,站桩也就没有意义了。
       三体式姿势过低,抛开膝盖会受到伤害不谈,你的整个身心都会处在一种紧张,憋屈的状态下,这样有悖于气血的运行,不仅不可能养气,还会伤及身心,是得不偿失的练法。
      那么说三体式该站多高才适合?首先后腿一定要弯曲,那种直立的站法是不可取的,也是没作用的;后腿弯曲的程度一定要大于九十度,小于一百八十度;最佳角度是一百二十到三十度左右即可。另外前腿膝盖不可直,膝盖前端要与脚跟对齐。
     总之,姿势站定之后,外面要求腰部要松开(向后),达到舒适,如同坐在沙发上一样;内部,要求心要达到舒适(虚静);如此,站三体式才能得道,才能有益身心,逐渐祛除拙力拙气,把气积蓄圆满。
     如果偏离此法,一则是不起作用,白费时日;再则是身心俱紧,气血受拘,有百害而无一利。[转载]三体式姿势的高低,如何界定?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有