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[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

(2015-11-09 23:03:15)
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分类: 欧美圣堂

       巴勒莫是一座多元化的城市,城中的大教堂便是最好的证明。

       欧洲常见的教堂大多为巴洛克式或哥特式,米兰大教堂,科隆大教堂便是哥特式教堂最好的例子,巴洛克式教堂多建于德国和奥地利,例如萨尔茨堡大教堂。

       而巴勒莫教堂(Cattedrale di Palermo)却将中亚、拜占庭及伊斯兰这三种建筑风格天衣无缝地糅合在一起。大教堂在罗马帝国晚期就已经存在,建立在一片古代墓地之上。在阿拉伯人占领巴勒莫的年代里,将这里改造为清真寺。公元1184年,诺曼人开始在原来清真寺的基础上兴建教堂。由当时的大主教Gualtiero Offamiglio主持修建,他希望巴勒莫教堂可以超越市郊华丽的蒙雷阿莱大教堂。几经修建,整座教堂却混杂了多种式样:右边的尖顶钟楼和拱门是明显的哥特式,钟楼上还有文艺复兴时期的精美雕饰,中间高大的圆顶是巴洛克式的标志。而左边的大门朝向广场的一侧又是带有加泰罗尼亚风格的哥特式,告诉朝圣者这里还被西班牙人统治过。

       几百年来,巴勒莫教堂和蒙雷阿莱教堂到底谁在巴勒莫更胜一筹的争论一直没有停歇过,甚至成为了“两个教堂的战役”。如今,对于游客来说,蒙雷阿莱大教堂的地位依旧,但巴勒莫教堂早已不是普通的一座建筑或是传统意义上的教堂,她展现了西西里不同时期不同统治者的文化,如同一本记载了西西里历史发展的史书,拥有不可磨灭的观赏价值。

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂


[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

        教堂整体仍然偏属于巴洛克风格,内部是诺曼式的半圆形殿堂,侧面这个如同“过街天桥”的部分又有明显的阿拉伯风格,使得教堂从侧面看上去更像是一座城堡。 

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

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[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

Tips:教堂的地下宝藏陈列着各种珠宝首饰,属于阿拉贡的科斯坦萨女王(Queen Costanza di Aragon)所有。         

开放时间:9:30-17:30。教堂免费,地下宝藏2.5欧,学生1.5欧。

     教堂内部为新古典主义风格,被立柱分为三个大殿,不仅有主祭坛,这里还埋葬了多位巴勒莫的统治者。

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

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[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂


      侧面有圣罗莎利亚小圣堂,保存着圣女罗莎利亚(Santa Rosalia)的银质圣骨盒。据史料记载,17世纪在欧洲爆发的黑死病连西西里也未能幸免,无辜的百姓接连死去,束手无策的民众们抬着罗沙利亚的遗骸绕城一周,奇迹出现了,瘟疫从此消失,从那时起,圣罗莎利亚便成为了巴勒莫的守护神。

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

        巴勒莫教堂中还有一个令人称奇的地方,在大厅的地面上,从北向南有一条铜线,两旁用不同颜色的大理石镶嵌了十二星座。据说,阳光在不同月份从穹顶上射进来,照在不同的星座上。

        只可惜我去的时候阴天,没能亲眼目睹这一奇观,也就无从证实这种说法。

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

    不记得传说中天蝎和双鱼“配不配”了,对星座没什么研究。

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

        巴勒莫教堂只是这些建筑群中的一部分,据说这里最令人称奇的建筑是诺曼王宫(Palazzo Del Normanni)
 和帕拉丁教堂Cappella Palatina。诺曼宫由阿拉伯人在11世纪就开始建造,历任巴勒莫的统治者都住在这里,现在这里是议会所在地。帕拉丁圣堂由诺曼王朝的罗杰二世国王建造,始建于1130年,历时13年建造完成,是西西里地区诺曼风格建筑艺术的代表。据说教堂四壁均为镶金的马赛克镶嵌的壁画和图案,金碧辉煌。

        我从巴勒莫教堂出来的时候已经临近下午5点,帕拉丁教堂已经不允许进入了,遗憾的与她失之交臂。

      巴勒莫教堂前是Vittorio Emanuele大道,也是这座城市的主要街道之一,再往前是出城的方向。

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

       前方是查理五世新城门(Porta Nuova),也叫“诺瓦门”,意大利语意为“新门”,新门也属诺曼王宫建筑群的一部分。公元1535年,为迎接神圣罗马帝国皇帝查理五世,举行入城仪式所专门建造的城门。查理五世是历史上唯一一个身兼西班牙国王和神圣罗马帝国皇帝的人,和英国的亨利八世,法国的弗朗索瓦一世同时代,都是著名的文艺复兴君主,也是当时世界上最有权势的人,姓哈布斯堡。

       城门中间还有雄鹰的标志,是巴勒莫地区的象征。

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

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      新门上雕刻的人像明显不同于传统的欧洲人,深眼窝,胡须,头巾,都带有明显阿拉伯人的风格。

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂


       巴勒莫旧城不大,从城南的火车站走到这里,大约半个小时左右,到新门这里就出城了。

       《教父》三部曲中的最后场景,其中一幕便发生在马西莫剧场(Teatro Massimo)外的台阶上。安东尼首演的歌剧终了,观众散场时,杀手在人群中向迈克开枪,却击中了他的爱女玛丽。年老的迈克失声痛哭,此时的他只是一个失去了心爱女儿的老人,再冷酷的杀手也有柔情的一面。

       剧场门口,台阶两侧象征悲剧和抒情的两尊塑像骑坐在青铜狮子身上。

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

    我来到巴勒莫之前,在罗马和陶尔米纳遇见的当地人都告诫我说在巴勒莫晚上不要出去,更何况我是一个人,要当心晚上会有飞车党抢包。于是我晚上六七点钟便买了晚饭回酒店休整。我住的房间没有阳台,窗子不临街,看不到外面的大街,但酒店有个小休息厅,厅外有阳台,休息了一阵的我走出房间,在阳台上俯瞰下去,那一刻我在心底大呼上当。

    这是一座无比宁静的城市,宽阔的大道两侧绿树成荫,鹅黄色的灯光散发着安逸,间或有摩托或是汽车飞驰而过,完全没有想象中的嘈杂和喧闹,更不要提那些“可疑人物”,安静的让人心动,一派悠闲祥和景象。这场景似曾相识,似乎曾经在电影里出现过,远处的阳台上,似乎有一个风情万种的西西里女郎在搔首弄姿……这真是巴勒莫么?那个传说中充满了危险充满了黑手党的巴勒莫?

[转载]一意孤行(10)——巴勒莫大教堂

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        Hotel老板的儿子也在阳台上,我问他:听说这里夜里很乱?

        他:不会,这里很安静。

        我:我来这里之前,有人跟我说黑人很多,会抢包会偷东西。

        他:黑人在这里也是正常工作和生存。

        我没有继续问下去,陷入了深深的遗憾之中。也许我应该亲自感受夜色中的巴勒莫,才能给她下结论。

        我就这么与巴勒莫的夜色失之交臂。

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