加载中…
个人资料
公教传统者
公教传统者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,273,527
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]走马观花在英国看教堂

(2014-07-22 00:35:35)
标签:

转载

分类: 欧美圣堂

    在英国旅游时,我很喜欢那里的教堂、喜欢走进教堂,当然不是为了去祈祷,而是因为古老的教堂往往最能代表英国的文化和历史。

[转载]走马观花在英国看教堂


[转载]走马观花在英国看教堂
    作为文化的载体之一,城市和建筑艺术自古都是西方文化的重要组成部分,建筑一向被称为“石头的史书”,很多重要的建筑背后,都蕴涵着动人的历史故事,不同的建筑式样和风格都记录着社会的发展和变革。尽管比起法国、意大利等欧洲中世纪的文化艺术中心地区来说,英国的古典建筑从数量上和规模上都梢逊一筹,但英国的很多城镇仍然保留了下来相当可观的,并有自己特色的建筑文化遗产。英国的教堂就是英国的历史,它是用木头、玻璃、铁和岩石写成的。在这些大大小小,风格各异的教堂里蕴涵着英国文化的精髓,也从另外一个侧面展示着英国千百年来的悠久的历史。

[转载]走马观花在英国看教堂

 

[转载]走马观花在英国看教堂

在英国,不论是在熙熙攘攘的大城市,还是在风景秀丽的乡间小镇,教堂的身影随处可见。其实,在英国各处,教堂的修建对于当地城市的规划都起着举足轻重的作用。因为教堂一旦建成,周围的居民就会以此为中心并不断的发展扩大,从某种程度上讲,教堂本身的历史也就和当地发展史息息相关。在英国,教堂通常被分为Church(教堂)Cathedral(大教堂);Priory(修道院)和Abbey(大修道院)[转载]走马观花在英国看教堂  

一般情况下,Church是指传教用的小教堂,英国当地的居民通常会到这种教堂去做礼拜或举行婚礼以及葬礼。而Cathedral则是指那些规模宏大的教堂,而这种教堂多是用来举行一些重要的宗教活动的。教堂的规模大小可以作为区分城市和小镇的标尺。如果一个地区里有Church而没有Cathedral,这个地区就会被称为Town(城镇)。反之,如果一个地区有Cathedral的话则通常会被人称做City(城市),而并非是按照该地区的发展程度或者人口而定。即便是该城镇拥有再多的人口或再大的面积,只要没有Cathedral就无法被归为城市的级别。PrioryAbbey是修道士或修女集中的教堂。从公元8世纪开始,修道院就已经成为学术研究以及和平主义艺术研究的重要中心。Priory(小修道院)和Abbey(大修道院)除了教堂规模不同之外几乎没有任何的区别。小修道院最初是作为较大修道院的分支,后来仍继续成为相关大修道院的附属。根据史料记载,大小修道院之间的差别实际上在文艺复兴时期就已经消失了。

[转载]走马观花在英国看教堂

英国的教堂不仅仅代表着宗教,其中更包含着历史的意味、文化的底蕴和艺术的氛围,在那里有太多的宝藏及其动人的传说,让人们在享受片刻静逸之余又会浮想联翩,总有意犹未尽之感,这也许就是英国教堂的魅力所在吧。
[转载]走马观花在英国看教堂


[转载]走马观花在英国看教堂

英国是世界上第一个实现城市化的国家,早在1911年,城镇人口的比例就达到76%。英国最早期的城市可以上溯到两千多年前,古罗马帝国的执政者在大不列颠岛上兴建起第一批城市,伦敦、约克、林肯和巴斯都是那时候出现的,这些城市最受旅游者的青睐,拥有的古迹最多。第二代英国城市出现在中世纪,它们兴起于城堡和教堂的四周,出现在通商要道和港口附近,代表城市有诺里奇(Norwich)、牛津、剑桥、考文垂和爱丁堡等等,这些城市大多都保存有气势不凡的大教堂、古老的城堡、典雅的大学博物馆等古迹,是第二批值得一游的去处。新航路的开辟以及工业革命以来,英国又涌现出一批新型的港口和工业城市,包括曼彻斯特、伯明翰、利物浦以及我呆的谢非尔德。这些城市大多有辉煌宏伟的市政建筑,气宇轩昂的广场雕像,是大英帝国全盛时期留下的纪念,这些城市是了解英国近代史的好地方。

[转载]走马观花在英国看教堂

 

[转载]走马观花在英国看教堂

英国的教堂,从建筑式样和艺术风格上来看,主要有撒克逊式、诺曼式、哥特式(包括早期英国式、装饰式和垂直式)、都铎式、文艺复兴式等等。

[转载]走马观花在英国看教堂

 

[转载]走马观花在英国看教堂

英国最常见、最有代表性的教堂式样是哥特式的。哥特式是一种兴盛于中世纪高峰与末期的建筑风格。发源于十二世纪的法国,持续至十六世纪。哥特式建筑主要见于天主教堂。哥特式建筑以其高超的技术和艺术成就,在建筑史上占有重要地位。

[转载]走马观花在英国看教堂

 

[转载]走马观花在英国看教堂

            温莎皇家教堂里的音乐会

哥特建筑就是欧洲封建城市经济占主导地位时期的建筑。哥特式建筑的总体风

格特点是:空灵、纤瘦、高耸、尖峭。它们直接反映了中世纪新的结构技术和浓厚的宗教意识。尖峭的形式,是尖券、尖拱技术的结晶;高耸的墙体,则包含着斜撑技术、扶壁技术的功绩。而那空灵的意境和垂直向上的形态,则是基督教精神内涵的最确切的表述。高而直、空灵、虚幻的形象,似乎直指上苍,启示人们脱离这个苦难、充满罪恶的世界,而奔赴天国乐土。哥特式教堂外观巍峨挺拔,内部空间高旷,造成一种向上的升华、飞向天堂的感觉,是天主/基督教在中世纪达到极致的产物。

[转载]走马观花在英国看教堂

[转载]走马观花在英国看教堂

 

    哥特式(Gothic),是西方古典建筑最精华的部分,其特点是:

1、半圆形拱券被线条轻快的尖形拱券代替;

2、广泛运用造型挺拔的尖塔;

3、轻盈剔透的扶壁柱;

4、彩色玻璃镶嵌的修长花窗,细长的窗户被称为柳叶窗,圆形的则被称为玫瑰窗

[转载]走马观花在英国看教堂

哥特式教堂自12世纪初传入英国,到16世纪初,哥特式经历了早期英国式(Early English)、装饰式(Decorated)和垂直式(Perpendicular)三个阶段。早期英国式于12世纪到14世纪处流行于英格兰,特点是窗户高而窄,上呈尖拱,墙壁依然厚重,装饰简单,表现出从诺曼式向哥特式过渡的特征。林肯大教堂属于这种风格。14世纪后期,随着扶壁柱的大量应用,建筑的墙壁变薄,窗户的面积增大,装饰也越来越华丽和复杂。装饰式便以复杂几何图案的窗格、华丽细腻的装饰而得名,它是哥特建筑极盛时期的标志。约克大教堂是这种风格。垂直式流行于14世纪下半叶到15世纪,窗户进一步加宽,使垂直的窗棂显得更多更密,垂直的线条变成了建筑里面的主要装饰,所以得名。剑桥大学的国王学院是它的代表作品。

[转载]走马观花在英国看教堂

英国教堂不象法国教堂那样矗立于拥挤的城市中心,力求高大,控制城市,而是往往位于开阔的乡村环境中,作为复杂的修道院建筑群的一部分,比较低矮,与修道院一起沿水千方向伸展。它们不象法国教堂那样重视结构技术,但装饰更自由多样。英国教堂的工期一般都很长,其间不断改建、加建,很难找到整体风格统一的。

[转载]走马观花在英国看教堂

[转载]走马观花在英国看教堂

   英国教堂的中厅较矮较深,两侧各有一侧厅,横翼突出较多,而且有一个较短的后横翼,可以容纳更多的教士,这是常见的布局手法。教堂的正面也在西边。东头多以方厅结束,很少用环殿。英国教堂在平面十字交叉处的尖塔往往很高,成为构图中心,西面的钟塔退居次要地位。索尔兹伯里教堂的中心尖塔高约123米,是英国教堂中最高的。这座教堂外观有英国特点,但内部仍然是法国风格,装饰简单。后来的教堂内部则有较强的英国风格。约克教堂的西面窗花复杂,窗棂由许多曲线组成生动的图案。这时期的拱顶肋架丰富,埃克塞特教堂的肋架象大树张开的树枝一般,非常有力,还采用由许多圆柱组成的束柱。

[转载]走马观花在英国看教堂

 

[转载]走马观花在英国看教堂

 

  约克教堂的东头和坎特伯雷教堂的西部,窗户极大,用许多直棂贯通分割,窗顶多为较平的四圆心券。纤细的肋架伸展盘绕,极为华丽。剑桥国王礼拜堂的拱顶像许多张开的扇子,称作扇拱。韦斯敏斯特修道院中亨利七世礼拜堂的拱顶作了许多下垂的漏斗形花饰,穷极工巧。这时的肋架已失去结构作用,成了英国工匠们表现高超技巧的对象。英国大量的乡村小教堂,非常朴素亲切,往往一堂一塔,使用多种精巧的木屋架,很有特色。

[转载]走马观花在英国看教堂

                   约克大教堂

在英国有着数以万计的教堂,而其中历史悠久,规模宏大,风格独特的并不在少数。在英国的首都伦敦,最具代表性的大教堂当属Westminster Abbey (威斯敏斯特大教堂)以及St Paul"s Cathedral(圣保罗大教堂)。威斯敏斯特大教堂又被称作西敏寺,位于伦敦的政治中心区,毗邻英国议会大厦和唐宁街10号首相府邸,它是一座早期的哥特式建筑。就是这次威廉王子举行婚礼的教堂。豪不夸张的讲,威斯敏斯特大教堂本身就是伦敦乃至英国历史的缩影。我曾两次到过威斯敏斯特大教堂。

[转载]走马观花在英国看教堂

                  圣保罗大教堂

[转载]走马观花在英国看教堂

威斯敏斯特大教堂(西敏寺)始建于1045年,经过20年的时间修建而成。200年后再次重建,成为了英国历史上规模最为宏大的教堂之一。最初,该教堂是由红衣大主教和其他神职人员掌管,直到16世纪初英王亨利八世与罗马教廷决裂,西敏寺也从此被国王控制。1579年伊丽莎白一世将西敏寺改建为一所学校并由王室直接管理。从那时开始,管理西敏寺的就不再是主教,而变成了校长。一千多年来,威斯敏斯特大教堂已经成为英国王室的象征,英国历朝历代的君王大多都是在是在西敏寺加冕登基,成为一国之君的。王室的结婚、葬礼等仪式也大都在这里举行。除此之外,这里也是英国王侯将相的长眠之地,伊丽莎白一世女王等20多位君主都埋葬于此,是个名副其实的皇家墓地。当然,那些对英国做出过杰出贡献的著名政治家、科学家、军事家、文学家也都在西敏寺里占有自己的一席或一碑之地,牛顿、达尔文、布朗宁、丘吉尔的墓葬都陈列于其中。其间以“诗人之隅”最为著名。“诗人之隅”不仅仅有诗人,还有那些著名的作家和音乐家。莎士比亚、米尔顿等人的雕像或平空凝坐,或俯首沉吟,儒雅倜傥,气度非凡。奥斯汀和夏洛特三姐妹的壁碑则分列左右,狄更斯、哈代等大作家的名字也可在其中找到。

[转载]走马观花在英国看教堂

                   威斯敏斯特大教堂

 [转载]走马观花在英国看教堂

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有