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[转载]016 1024 格拉斯哥大教堂(上)

(2014-06-26 19:11:18)
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分类: 欧美圣堂

1.

[转载]016 <wbr>1024 <wbr>格拉斯哥大教堂(上)

走出车站,格拉斯哥大教堂就在眼前。这座黑黢黢的绿顶建筑确实称得上高大壮观,可一旦被放在天穹下立刻就没那么惊人了。即便是那号称无比接近天国的哥特式尖顶,看上去也和它的观众一样渺小。不过教堂是一门综合了建筑、绘画、音乐乃至声光电的艺术,只有走进去细细感受,观众才会发现,时时都渺小着的其实只有自己。

 

格拉斯哥大教堂(Glasgow Cathedral)的建筑是一种复式布局,从外观上看更像是两座教堂拼起来的。西侧横卧的部分叫作中庭(the Nave),而东侧有着高高飞升屋顶的部分又分为两层,上半部分是内坛(the choir),下面的则是地宫(the crypt)。教堂中的地宫通常是作为墓室使用,格拉斯哥大教堂的这个地下墓室更是这座教堂的精神核心所在,因为在那里长眠的是这座城市的缔造者圣蒙戈(Saint Mungo)。

 

此时雨渐渐又大了起来,进教堂一观的紧迫性更加凸显,不过,入口在哪里呢?

 

2. 图右是James Arthur的塑像,19世纪的格拉斯哥人,是制衣厂老板和当时英国最大的服装批发商,从底座上写的话来看,这塑像是他的雇员为纪念他而竖立的。

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3. 大教堂旁就是格拉斯哥公墓

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4. 近在咫尺的圣蒙戈宗教博物馆

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5. 大教堂的侧翼入口

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6. 从西侧仰视大教堂

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7. Peter Low医生,格拉斯哥外科医学院的创办者,1612年

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绕教堂半周,发现中庭南侧的入口是开放的。走进去关上沉重的门,俗世的喧嚣顷刻间化为乌有。中庭与内坛之间的一道圣坛屏(the rood screen)挡住了部分视线,不过还是很显然,即便连工作人员都算上,此刻教堂里不超过10个人。

 

8. 中庭侧门旁边是George Baillie的墓地

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9. George Baillie,19世纪的格拉斯哥人,做过律师和检察官,后来在格拉斯哥创建了免费公共图书馆、阅览室等机构,为提高当地民众的文化水平做出了贡献

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10. 教堂墙壁上见缝插针地摆满了纪念铭牌,上面那个铜牌是纪念一个名叫Jeffray Douglas的军人,苏格兰步枪团二营军官,战死在一战战场。这个团曾于1840-1843年到过中国战场。

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11. 苏格兰步枪团的军旗

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走进教堂,正开始四处观看,忽见一位工作人员在中庭正门附近玩一根长木杆。他把长木杆的一端立在掌心,像杂技演员一样竭力保持着木杆平衡地竖立,教堂一角纪念品商店的女职员在一旁看着嘎嘎地乐。从技术角度说,如今格拉斯哥大教堂已经不是教堂了,从1690年起,这里就没有了主教席位,不过现在这里习惯上还是基督教徒举行祈祷活动的场所。所以这工作人员的举动算不得不敬,但问题在于,俺没能及时拍下这精彩的一幕……

 

不过这个遗憾马上就得到了弥补。一个亚洲面孔的女性参观者笑着对那工作人员说了句什么,那位大叔马上颠儿颠儿地到正门大挂钟下摆起了Pose,这女孩则开始拍照,那女职员笑得更开心了。当然,俺也马上开始了更激烈的拍照,因为俺的相机闪光灯比那女孩的劲儿大。

 

12. 各位知道这大爷在干啥么?

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13. 中庭西侧

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14. 西侧的“创世纪”主题玻璃花窗,被称为欧洲现代玻璃花窗的优秀代表[转载]016 <wbr>1024 <wbr>格拉斯哥大教堂(上)

 

15.

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16.

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17. 纪念战死于一战的高地轻步兵营官兵的铭牌

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18. 站在中庭向东望

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19.

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20. 不知这是个啥

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21.

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22. 纪念在北爱尔兰和英国全境死于恐怖袭击的苏格兰近卫军官兵的铭牌,右边的是John STIRLING墓,格拉斯哥人,作为骑兵在印度孟买服役,1828年3月1日战死,23岁

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23. 中庭北侧走廊墙壁上布满了纪念铭牌和墓碑

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24.

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25. 15世纪晚期增建的圣坛屏,任何人都可以向教堂花卉管理部门买花放在圣坛屏门两侧,愿意的话,出资人的名字将被永久记录在大教堂的纪事簿中

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26. 去半地下室的北侧楼梯

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27. Campbell一家的三块纪念铭牌,左边的这块用来纪念1899年19岁时在南非战场负伤后死去的Campbell家成员

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28.

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29. 花窗上似乎是很多家族徽章的图样

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仔细看过了中庭,穿过建造于15世纪晚期的圣坛屏走入内坛。幽暗的光线、整齐的座椅、桌下的一个个跪垫无不表明这里依然是基督徒与上帝倾心交谈的场所。这是背后传来中文:“你好,能把你刚才拍的照片发给我吗?”回头一看,原来是那女孩。聊了几句得知,这位小何同学和身边的男孩都在爱丁堡读书,今天得空到格拉斯哥来玩。再看她的相机,敢情和俺的另一个相机同款,都是松下FZ-10。于是留下了她的邮箱地址,回国后把照片发给了他们。

 

30. 内坛的礼拜席位

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31. 礼拜席位桌面上的小牌

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32. 内坛大约建于13世纪中期

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33. 每排桌子侧面都有不知何意的徽标

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34.

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35. 讲坛前的花也是参观者捐赠的

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36.

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37. 内坛南侧走廊尽头有个纪念碑

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37. 这个纪念碑建于17世纪,用来纪念当时的大主教James Law,他主持完成了当时大教堂外侧屋顶的更新工作

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38. 纪念碑前有个桌子,玻璃罩里面的名册上记满了二战期间战死的苏格兰军人的名字、军衔、军号、死亡日期等信息

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39.

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40. 橡木天花板是20世纪初翻新的

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41. 在内坛回望中庭,圣坛屏上放有两架管风琴

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42. 内坛东侧尽头的大十字架

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格拉斯哥大教堂在1136年动工的时候是罗马天主教教堂,最终完工耗时300年。它是迄今苏格兰境内保存完好的不多的几座中世纪教堂之一,在苏格兰本岛上更是绝无仅有的一座。

 

石头建筑本身绝对是结实的,但要是有意去拆的话,一万座也不显多。直到格拉斯哥大教堂落成之后的一段日子里,英国一直是天主教国家。16世纪初德意志宗教改革运动兴起之后,其影响力逐渐波及到不列颠群岛,而推动实质变化出现的力量最终来自国王。诺曼征服完成后,征服者威廉,也就是后来的英王威廉一世已经开始与罗马教廷作对。当时的罗马教皇格里高利七世曾发布敕令,宣布教皇的权力高于世俗权力,教皇有权废黜国王。山高皇帝远的威廉一世则始终坚持,英格兰境内新上任的主教或修道院院长,在就任前必须向国王行臣服礼,这自然代表着宗教权力对世俗权力的服从。从此,两种权力之间的拉锯战就开始了,到亨利二世时期,坎特伯雷大主教为此甚至遭到刺杀,关于这件事,不妨等我们看到坎特伯雷大教堂的刺杀现场时再说。对于英国而言,地处不列颠群岛确实有着很多便利条件,欧洲大陆上发生的对英国有利的事都可以积极参与,而吃亏的事则可以置之不理关起门来过日子,有英吉利海峡这道天堑谁也拿它没辙。更进一步说,工业革命之所以在英国发生,乃至英国能在很长时间内称霸世界,都是与此不无关系的。

 

43.

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44.

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45.

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1509年亨利八世即位,这位都铎王朝第二代君主把英国王权与罗马教权的争夺作了第一个了断,而且从形式上力求做到了师出有名。亨利八世本来一直是天主教徒,他与原配夫人凯瑟琳25年的婚姻中只有一个女儿活了下来,但从以往经验来看,女性继承王位之后通常总是难以避免夫家的人出来争夺王位继承权。于是亨利八世决定离婚另娶,找一位年轻的夫人为他生个儿子。因为亨利八世的婚姻是由罗马教皇尤利乌斯二世批准的,所以离婚也要争得教廷的同意。但凯瑟琳的外甥是神圣罗马帝国皇帝,他给新任教皇施加了很大压力,迫使教皇克莱门七世难以下决心批准亨利八世的离婚请求。

 

这种“给脸不要脸”的反馈倒给了亨利八世对抗教权的契机。他收集了一些证据,证明历史上是第一位信奉基督教的英国国王赐予了英国教会以自由和财产,所以英格兰教会自然应听命于国王,而不是遥远的罗马教皇。如果说亨利八世说得有理,那这个理大概就是建立在经济基础决定上层建筑这一点上吧,或者也可以理解成一个产权问题。这种看待问题的方法距离宗教的精神世界似乎是远了点儿,不过那时候罗马教廷的所作所为也已经很物质了,所以也就谁都甭说谁了。

 

总之,亨利八世下了决心之后,他和议会联手通过了一系列法令,宣布英国教会脱离罗马教廷。国王同时拥有了英格兰的世俗权力和宗教权力,由此,英格兰也正式成为了真正独立的民族国家。不过亨利八世本人仍信奉天主教,只不过他信奉的是没有教皇的天主教。

 

为了打击罗马教会在英格兰的实力,亨利八世没收了很多宣誓效忠于教皇的修道院的财产。英格兰最后一家修道院于1540年3月关门,在前后560家修道院被查禁的过程中,发生了很多毁坏哥特式教堂,熔化珍贵的中世纪金银器具,洗劫宗教图书馆的事。总之,说了这么多,在此要说明的问题只是——天主教出身的格拉斯哥大教堂能保留到现在是很不容易的。

 

46. 专门用于苏格兰的大英帝国皇家纹章,白地红十字的英格兰旗和蓝底白十字的苏格兰旗,Nemo me impune lacessit是一句拉丁语,意为“犯我者必受惩”,这句话也是英军苏格兰团的座右铭。

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47.

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48. 残破的军旗不贴在白布上的话已经没法悬挂了

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49. 教堂中唯一一个私人房间

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50.

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