加载中…
个人资料
公教传统者
公教传统者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,273,527
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

(2014-06-26 13:11:22)
标签:

转载

分类: 欧美圣堂

圣徒被安葬在此,因为人们曾经相信,这里是世界的尽头……

 

St.Andrews,也就是圣安德鲁斯是苏格兰常见的名字,在爱丁堡著名的广场叫圣安德鲁斯广场,基本上苏格兰的大城小镇都会有叫做圣安德鲁斯的马路,这些并不只是巧合,如同苏格兰重要的节日圣安德鲁斯日一样,这一切都因为那个北海边缘的城市:圣安德鲁斯。

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

圣安德鲁斯位于苏格兰东部,三面环海东临北海,是苏格兰境内风景最美的海滨城镇之一。千余年来,圣安德鲁斯小镇一直是主教和帝王、圣人、烈士、学生和游人的聚集地。不过圣安德鲁斯现在之所以世界文明,更多的因素是这里是现代高尔夫球的起源地。不过凡事都讲究追根溯源,圣安德鲁斯曾经是古王国Kingdom of Fife的首都,或者说这里是苏格兰宗教的重要发源地。圣安德鲁斯距离格拉斯哥和爱丁堡都不算远,做长途车大概近3个小时,不过如果你从爱丁堡出发可以经过福斯湾大桥。

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

圣安德鲁斯的名字来源于圣徒安德鲁(Andrew),圣安德鲁(St.Andrew)是苏格兰的守护神,同时也是希腊、俄罗斯和罗马尼亚的守护神。安德鲁是耶稣的12信徒之一,同时他也是伟大的圣徒圣保罗的兄弟。在耶稣被钉死在十字架之后,安德鲁开始游走欧洲四处传教,不过安德鲁也没有能够逃脱耶稣所经历的宿命,在希腊的一个叫做Patras的地方收到罗马教徒的迫害,最终罗马当局判处安德鲁死刑,方式与耶稣一样:钉死在十字架上。不过安德鲁在行刑前请求不要让他和耶稣以同样的姿势在十字架上钉死,最终他的申请得到了批准,他依然被钉死,只不过变声了X形的木架上。也正因为如此,后来X形的十字架被定义为安德鲁的象征。

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

传说在公园832年撒克逊人袭击苏格兰,皮克特人和苏格兰人就向上天祈祷请求得到圣安德鲁的保护,在他们战斗的时候仰望蓝天发现一些云的造型很怪异,看起来好像是由白色雾气组成的X形十字形状,背衬着蓝天,正好与当初安德鲁被钉死的X形十字架相同。在这些焦虑不安的观望者看来,这好像是成功的预兆和圣人显灵。他们备受鼓舞,投入战斗,打败了敌人。胜利之后,他们便将这种陪衬着蓝天白云的圣安德鲁十字架作为徽记,苏格兰国旗也由此诞生。以至于很多年后苏格兰人看到英格兰人白底红十字的圣乔治旗仍然会不屑一顾,如果你仔细的看看英国的米字旗,就会发现其实所谓的英国国旗就是由苏格兰的圣安德鲁旗、英格兰的圣乔治旗和爱尔兰的圣帕特里克旗重叠而成。

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

在圣安德鲁死后,一位修道士圣雷格拉斯将他的遗骸带回苏格兰,埋在东海岸,这个埋葬地也就是圣安德鲁城和圣安德鲁教堂目前所在地。不过在安德鲁死后300年,君士坦丁大帝希望把它的遗骨移到君士坦丁堡,不过传教士圣雷格拉斯告诉君士坦丁大帝天使托梦给他,如果把圣安德鲁的遗骨安葬在最接近世界尽头的地方,就可以得到上帝的保佑。最后的结果是圣安德鲁的遗骨继续被安放在这里,这个被罗马人认为最接近世界尽头的地方。

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

因为圣安德鲁斯是港口城市,濒临北海,在港口有个长长的石砌的码头,可以从上面一直走到码头的尽头,登上小小的瞭望台,从这里可以回看成立,圣安德鲁斯教堂的遗迹就在你的面前,或者转头远眺大海,这一望无际的就是北海。站在这里的瞬间就会明白,为什么罗马人会认为这里就是世界的尽头。

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

圣安德鲁斯教堂(St.Andrew's Cathedral)曾经被誉为是苏格兰中世纪最伟大的建筑,现在由于战乱和时间的侵袭这里只剩下一片废墟,仅有的一些建筑整体让我们依稀能看到几百年前的华丽。这里的目的曾经只能是贵族享用,据说最古老的目的能够超过600年。教堂废墟的两个塔尖的大门已经成为圣安德鲁的标志性建筑,同样成为地标的还有旁边的St. Rule's tower,这座塔在公园1127年被建造,当时的目的是为了存放圣安德鲁的遗骨。名字的来源就是当年的传教士是那个雷格拉斯,因为有了他,圣安德鲁才能够在这里安息。

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

与码头、教堂形成三角之势的就是圣安德鲁斯城堡,建于公元1189年的城堡静静守护在北海边,近千年来这里被当作过寝宫、做过要塞、也当过牢房。经过历史长河的洗礼,圣安德鲁斯城堡现在安静的在北海边成为游客参观的经典,同事依旧守护者身后圣徒安德鲁的遗骨。

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

既然来到圣安德鲁斯,就不可能不谈到高尔夫球,即便我对这个项目几乎一窍不通。500多年前,雅趣相生的高尔夫运动,从圣安德鲁斯翻开了它的历史第一页。从此,这项亲近绿色的运动,从这里开始展现它的无穷魅力。500多年之后,圣安德鲁斯已经成为“高尔夫圣地”,每年都会有数以万计的人来这里“朝圣”,参观这里的Old Course高尔夫球场,另外就是为了在The Swilcan Bridge留影,并且走过这座桥。似乎走过这里,世界就会变得不一样了。

[转载]圣安德鲁斯,安葬圣徒的世界尽头【英伦游记No.3】

1000年前,圣徒安德鲁被苏格兰人奉为守护神,以及在近300年后圣安德鲁被刺死的X形十字成为苏格兰的气质,就像圣安德鲁斯博物馆里面写的那句“remember the dead”,苏格兰人会永远的记住他们的守护神圣安德鲁,如同气质上拉丁文所写:Andrea Scotis Dux Eesto Compatriotis(圣安德鲁是所有苏格兰同胞的领袖),虽然在地理位置来说圣安德鲁斯并不算世界的尽头,但是在苏格兰人眼里这里因为有了圣安德鲁,永远都是最接近世界尽头的地方……

 

·走在哈利波特的路上,以母爱的名义【英伦游记No.1】

 

·诺丁山,找寻幻想中的爱情轨迹【英伦游记No.2】

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有