加载中…
正文 字体大小:

古典主义美术的代表普桑和洛兰

(2013-06-17 12:01:55)
标签:

风景画

古典主义

理想风景画

普桑

洛兰

分类: 建筑与艺术
    古典一词源出于拉丁文Classicus,有“典范”的意思。美术上的古典主义主要产生在意大利学院,17世纪时却在法国得到了极大发展。古典主义美术主张理性至上,克服个人情感;强调描写“美”的绝对概念;虽主张“模仿自然”,但这种“模仿”不是指物质世界,而是指自然中存在的理性和理性。在17世纪,法国的古典主义文学艺术特别发达,涌现了一大批代表人物。文学上的代表人物有马莱伯、高乃依、拉辛、莫里哀、拉封丹等人;美术主导倾向和卓越成就,就在普桑和洛兰身上获得了最鲜明的体现。普桑和洛兰都是属于宫廷外的古典主义画家,宫廷外的画家不仅在组织上不属于宫廷,在思想上有些地方也是反宫廷的。他们反对绮丽奢华,主张反璞归真,他们歌颂大自然的美景,表现的是人类对美好生活的向往和追求。
 

古典主义美术的代表普桑和洛兰

    首次使法国古典主义美术赢得世界性声誉的普桑(Nicolas Poussin,1594~1665),是17世纪法国最伟大的画家,也是法国绘画史上第一位真正意义上的世界级大师。普桑出生在诺曼底的一个小镇,他的父亲是一名士兵。父母希望普桑能好好念书,长大后成为一名法官。尽管学习成绩很好,但他最迷恋的还是绘画。1612年,地方教堂请一个巡游画家画几幅祭坛画,发现了这位少年天才。不久,普桑就偷偷离开了这个缺少真正美术导师的小镇,到巴黎寻求他的梦想。在巴黎,普桑先进入凡.艾莱的画室学习,后又转投拉.曼勒画室。在完成学业后,他开始了职业画家的生涯。然而,年轻的画家在巴黎四处碰壁,生活和创作都极为不顺。1624年,普桑来到他向往已久的城市罗马。在罗马,他时来运转。不仅能仔细研究意大利文艺复兴时大师们的经典之作,而且很快进入了当地的上流社会。画家的订单越来越多,进入了他创作的黄金期。《诗人的灵感》、《酒神的狂欢》、《萨宾妇女被劫》等名作的产生,使他在罗马获得了渴望已久的声誉。
 
    普桑一生中大部分光阴在意大利度过,他喜爱这个国都度,当地丰富的古典遗产,在他成长和发展的历程中,留下不可磨灭的印迹。普桑敬仰古人的成就,服膺拉斐尔等盛期文艺复兴大师,一生以此为楷模,不倦地追求那种完美境界。为了获得古典式严谨、明确、和谐的构图和造型,学者型的普桑格外重视理性思考,强调素描的重要作用。他曾借助蜡像来推敲整个作品的结构。不同于那些受宫廷和王室庇护的美术家,普桑喜欢为少数有教养的贵人绘制架上绘画作品。凡是推重古典风范的画家,都把创作“重大题材”的历史画视为最神圣的使命,普桑自然不会例外。创作于成熟时期的《台阶上的圣家族》(1648)和《阿卡狄亚牧人》(约1655)等作品,均体现了他庄严优美的风格和对古典传统的深刻理解。后者是件富于哲理的作品。在风光绮丽的世外桃源,年轻的牧人凝望着基石上的铭文,思索着生死问题。围绕着画面中央的石墓,几个有如雕像般的人物被组合在一个方形之内,精巧而又不乏自然,庄严而又不乏生动,再衬以牧歌式的风景,典型地体现着画家的意图。在画艺臻于完善之际,普桑也把精力放在创作理想风景画上。《福西雍的安葬》(1648)一画,构图、造型、光影极尽推敲之能事,一股肃穆、庄重、隐忍的气息融汇在秩序井然的自然风光中。尽管非常注重理性经营,但仍不失清新明净之感,这是普桑成功的地方,《福西雍的安葬》为人们提供了这样的一个范例。画家在意大利的成功,惊动了远在巴黎的路易十三。1640年,普桑回到阔别多年的巴黎,被封为“国王首席画家”。但不久,毫无价值的工作和宫中对手的诽谤,使他在巴黎实现少年时代梦想的愿望落空。18个月后,他闷闷不乐地回到了罗马,重新获得了自己的价值。画家晚年逐渐把绘画的重点由人物画转向风景画。当他画完代表自己风景画最高艺术成就的《四季》后,画家也走完了自己人生的四季。不久,画家即因病瘫痪。1665年12月19日,在留下了“不要搞任何盛大葬礼”的遗嘱后,与世长辞。普桑对纪念性的追求,对坚定结构的探索,对理性的重视,为现代绘画先驱者塞尚树立起一个光辉样板。
古典主义美术的代表普桑和洛兰

    洛兰(Claude Lorrain,1600~1682)这位仅次于普桑的17世纪法国画家,也是在意大利生活和工作的。洛兰本名叫克洛德.热莱,由于他的故乡是洛兰,所以人们送他一个绰号“洛兰”,意即洛兰人氏。他出生在夏马尼村的一个贫苦农民家庭,很早就成了孤儿,无钱读书,当过牧童。1613年在糕点铺当学徒,同年离开故乡流浪到意大利。他的第一个老师是阿戈斯蒂诺.塔西。塔西是一个性格暴躁、屡被法院判刑的浪荡鬼。他在塔西家当仆人,同时向他学艺。他在意大利住了50多年。克洛德.洛兰把全部心血投入理想风景画的创作。理想风景画可以说来源于文艺复兴时期威尼斯画家作品中描绘的景色,并在后来的意大利画家卡拉奇等人笔下得到确立,但要说到使它真正发扬光大,成为具有深刻内涵和诗意的独立品种,不得不归功于普桑和洛兰。经常漫步在罗马郊外的洛兰,深受那美丽的自然风光和雄伟的古迹感染,他把这种体验运用在创作上,绘制出一批抒情色彩浓重的优美风景画。《尤利西斯把克律塞伊斯送还其父》(1644)就是他的典型之作。选自希腊神话的题材,不过是描绘壮丽景色的引子。在结构清晰、层次分明的画面上,洛兰运用他偏爱的逆光处理方式,精心描绘出沉浸在黎明时分光流中的岸边的人群、高大的建筑、透明的海水、柔和的树木和发亮的天际。微妙的光影和明暗变化,生动地传达出空间深度和自然氛围。这个宁静的绘画世界,把诗意的感受与冷静的观察和研究,****地结合在一起。另一幅较早的名作《以撒与利百加的婚姻》(1642)虽然披上宗教故事的外衣,但本质上与上述作品没什么不同,它也是真正的风景画。在17世纪60年代,他还创作了一套风景组画《昼夜间》(与普桑的《四季》正相得益彰!),包括《早晨》、《中午》、《黄昏》和《夜》四幅画。组画描绘了不同时间的景色变化,其中也点了一些人物。这些画让人凭吊,让人怀念,但这种怀念不是消极的,而是引起人们去思念些美好的东西,给人一种高尚的精神享受。洛兰还是一位著名的铜版画家和素描画家,他的版画作品大都描绘的是罗马郊外风景。洛兰的理想风景画深刻地影响着后人的趣味。据说,18世纪不少人把他笔下的世界当成理想之境,到处寻找类似的风景。







=================================
=================================

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:Xinedsaon Temple
后一篇:古典主义美术
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Xinedsaon Temple
    后一篇 >古典主义美术
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有