加载中…
个人资料
鲁京汉
鲁京汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,040
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捐献爱心需要以自身持续健康发展为基础

(2020-02-11 21:08:48)
标签:

抗击疫情

捐款捐物

民企转产口罩

免费发放

企业生存

分类: 大话社会

捐献爱心需要以自身持续健康发展为基础

 

随着抗击疫情形势不断向好的方面发展,随着各地各企业复工复产回归正轨,越来越多的企业、个人加入到了力所能及为抗击疫情尽己所能、捐款捐物的行列中去。但我还是想表明自己一个态度,那就是抗击疫情是一场持久战,至少不是努把劲一两个星期或一两个月就能结束战斗的,所以,有爱心的企业、个人都必须考虑自己的生存,必须在自身生产能够良性循环的前提下尽最大努力奉献爱心、支援前线。

据微博话题#四川一民企转产口罩免费发放#称,四川一家原本生产运动鞋等产品的名为瑾瑜体育用品有限公司的企业,自2月初看到当地口罩物资紧缺,但向员工发出倡议生产口罩,而115名员工自愿返厂无偿上班后,至211日已经生产7万多只口罩。而该公司经理表示,口罩将统一交当地应急管理局后分发到各个乡镇。在危急关头,在关键时刻,能够挺身而出的,都是好样的。不管是瑾瑜体育用品有限公司,还是该公司的老板和员工,能够有先天下之忧而忧的情怀,能够有解人民之忧供人民之需的行动,确实值得点赞。

但一个企业要想持续做好事,就必须要考虑自身生产持续的问题。市场经济体制下没有什么企业有充沛的流动资金,更不太可能在只出不进的情况下长久维持良性发展。初期有库存或是有资金可用于购买原材料,但库存用完了,流动资金用完了,再靠贷款来做慈善就超过了企业能承受的底限了。我们作为旁观者,不应为企业的这种自杀式献爱心叫好,这无疑是鼓励不会水的人下河勇救落水儿童,结果可能并不如我们相像的美好。

疫情袭来之时,有商场药店借机涨价,想浑水摸鱼谋求暴利,这当然是违法行为和不道德行为,理应受到谴责和处罚。所以人对人气死人,相较之下高低立现,像那些不涨价的企业、商户,尤其是像那些不计利益先冲上前线把紧急任务完成再说的人,都是高尚的,也确实已经足够高尚了。我们没必要再让那些有社会责任感的企业和人士再超出自己能力甚至忘却自己生死地去拼杀了。医护人员不畏生死那是职业使命使然,而且也确实是做好了足够防护的情况下才真正能冲杀在前线。所以像是四川这家企业,还有很多亮明自己支援前线态度的企业,都应认识到,身体是革命的本钱,企业生存是持续奉献社会的前提。在自己资金实用允许的情况下,采取成本价甚至是更低一些的价格来销售产品,既通过生产缓解了物资的紧缺,同时也保证企业能够正常运营,保证企业能够持续地提供防疫物资,直至抗击疫情的大战胜利结束。

我希望每一个有爱心的人有社会责任责的企业都能够幸福地活着,见证抗击疫情的胜利,见证小康社会的建成,见证中华民族的伟大复兴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有