加载中…
个人资料
liuyj1000
liuyj1000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:455,899
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现在情况

(2020-09-12 09:56:14)

的业主维权,可以用八个字来形容:五花八门、如火如荼。

说五花八门,是指投诉的、信访的、上访的;帖标语的、拉横幅的、甚至游街的……

说如火如荼,是指此起彼伏、风起云涌、颇有呈波澜壮阔之势。

在社区,实在是问题太多。

有遗留的、有突发的、有潜伏的。

导致这一切的因素众多,若要找到主因,就两条:

一、业主面临四面楚歌

与之相关的主管部门、街道社区、开发商、物业、业伪会等都有可能对其形成伤害;

二、业主来自四面八方

尽管是为了一个共同的目标而走到一起(安居乐业),但一直是一盘散沙。

世界混沌时,无事。那盘古搞个什么开天辟地,事情都来了。

那孙猴子,压他五百年于五行山没事,一放出来就无法收拾。

几十年的小区,一直处于“混沌”状态,大家相安无事;这几年,不知哪几位业主神仙,带头维权,将个神州大地搞滴哟,鸡犬不宁。

平衡已经在打破,但一切才刚刚开始。

每一个小区,看上去风平浪静,其内部却暗流涌动,利益的各方都在积极寻求捍卫和收复。

“混沌初开”,带来的是千奇百怪。

各方对利益的争夺,少不了数轮的“厮杀”。能否守住“果实”,能否讨回失去,能否走向新的平衡,完全取决于各自的力量和方法。

单就业主而言:团结就是力量,依法就是方法。

纵观大江南北,从深圳的景洲大厦、长沙的东成大厦,到郑州的恒通新城、哈市的四季芳洲,等等。

有的大获全胜,有的大功告成,有的初战告捷,无一不是团结的结果,依法的方法。

已知的一大批“职业业主”,他们长期活跃在业主维权的第一线,有的著书立说,有的半路出家为律师,有的成为“第三方”,有的专注一个项。

他们有一个共性:都学法、都懂法、都依法。

大凡法律以外的维权方式,他们一概不参与。

他们在此领域所花的功夫,所建立的功底,很多法官、律师都望尘莫及。

由于“广厦千万间”都是近三十年建的,而且建设的速度前无古人,所以政策上有漏洞、监管上不得力,因此业主的利益或多或少都受到了侵害。

随着法制的健全、治理的改善,业主们要找回失去的尊严,要追回损失的利益,要讨还公道,态度越来越坚决,这是天经地义。

武汉的万达公馆,几年前曾有百多号业主将豪车开上街头,表达对前期物业的不满。后来惊动了全国!王首富亲自出马,罢了几个高管,作巨额赔偿了事。

此种维权方式没有代表性,不能借鉴。

今天的环境更不允许如此作为。

很多初涉维权的业主,义愤填膺,意气风发,结果将自己置于险地。

事实上,在这个不怎么讲脸面的时代,一切的上访、信访、横幅、游走等形式都于事无济,或者说作用不大。他们根本不在乎,对业主而言,成本太高。

唯一有效的办法,是依法。但前提是您得懂法;懂法的唯一办法是学法;学法的途径有两条:自学、讨教。

相对于以往,近期有个明显的现象:业主告状的胜诉率大幅提升。无论是公共场所、公共设施、公共设备,还是公共收益,都有典型案例,且一告一个准!

其实,如果物业将自己的义务尽到了,对于有些个“泼皮”业主,也是一告一个准。只不过,告之前,扪心自问下,自己做到位没有?如果没把握就算了。

诉讼的过程,是个学法的过程;学法的过程,是个普法的过程;普法的过程,是个依法治国的过程。

别想多了,业主维权,除了依法,并无他法!

更多精彩,请识别下方二维码,关注【 红伙家园 】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:残疾人维权
后一篇:什么是腐败
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇残疾人维权
    后一篇 >什么是腐败
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有