加载中…
个人资料
liuyj1000
liuyj1000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,231
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微信群有这文章

(2020-07-06 11:37:35)

[cp]全民声讨:令人惊恐的“合法腐败”

作者:李蔚

朱振和在《合法腐败与腐败的社会化》一文里,提出了一个“合法腐败”的概念。

他举了2007年1月8日出版的《财经》杂志揭露了的一位高级领导同志的儿子XX空手套白狼,攫取巨额财富的案例:

最初,XX从银行贷款7000万元,买下山西一煤矿。然后请评估公司将煤矿评估为7.5亿元,按此价格把煤矿卖给山东鲁能集团,还了7000万元贷款以后,此人就赚了6.8亿元。用同样手法操作几次,他就赚了33亿元。山东鲁能集团是大型国有企业,2006年实行“转制”,XX和他的朋友,用37.3亿元买下了鲁能91.6%的股权,而鲁能的实际价值高达1100亿元甚至更高。

《财经》杂志揭露此事一年后,在中央的干预下,曾经以37.3亿买掉的鲁能集团的股权,又被以85亿元买回了来。这一买一卖,XX赚了48亿元。

在这整个过程中,XX的每一步行为都是“合法”的。银行贷款是“合法”的;买下山西煤矿,一家愿卖,另一家愿买,是“合法”的;请评估公司,请的是具有国家认证的评估资质的公司,进行资产评估,也是“合法”的;按评估的价格把煤矿卖给鲁能集团,也是“合法”的;国有企业“转制”是按照党中央深化改革的政策进行的,买鲁能的股权也是“合法”的;最后鲁能集团又把股权买了回来,是在中央的指导下进行的,也是“合法”的。当然,普通人不可能做成这一系列奇迹般的买卖,而XX在他父亲的光环下却能顺利地、“合法”地展现他的商业“奇才”,白手起家,迅速变成亿万资产。

朱振和说:现在中国的官僚资产阶级(约占全国总人口的1%或略多一些)攫取了国民收入的90%以上。以权贵为核心的官僚资产阶级是怎样敛聚财富的呢?有些人以为他们是通过贪污受贿、以权谋私而非法敛财的,其实并非如此,他们的财富绝大部分是这样通过合法的或符合潜规则的、不违法的途径而攫取的。例如,土地财政、国有企业的垄断、大批“红二代”、“红三代”、“官二代”、“官三代”成了大型国有企业的董事长、总经理,巨额国有资产转变成官僚资产阶级的私有财产……,这些都是极为严重的腐败现象,但是这些都是合法的。前铁道部长刘志军敛聚了上百亿、几百亿的财富,可是在公开审判时,他们贪污受贿的金额却只有区区的几千万元。为什么有这样巨大的差距?因为那上百亿、几百亿,是这样的“合法”取得,被认为不是腐败。

朱振和提出的这个“合法腐败”概念,和他列举的“鲁能”、刘志军诸案,腐败而竟然合法,令我感到十分惊恐,比揪出一个亿万级贪污犯,还要叫我胆战心惊百倍!

我们一定要解决这个“合法腐败”问题。否则,这样一路“反腐”下来,抓了芝麻,丢了西瓜,腐败反完了,导致腐败的制度、土壤仍然完好无损地保存下来,在此基础上,新的、甚或更大的腐败,必然不断产生。那样,“反腐”只是走了个过场,只会徒有虚名,实际糊弄民众,保护了腐败的制度、腐败的现实。……

无论您有多忙,请花3秒钟的时间分享到你的圈子里!

还我人民江山!还我中华财富![/cp]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有