加载中…
个人资料
范秀山
范秀山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,635
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学与哲学的关系

(2018-05-21 09:05:19)
标签:

科学

哲学

在人类文明的早期,只有语言,没有文字。人类的知识极其有限,一个人或少数几个人就足够掌握了。这个时期,文明的成果主要以神话或传说的形式保存着并世代相传。这少数的几个人就称为“哲人”,即有智慧的人。人类全部知识的总和,就叫“哲学”,哲人们就是哲学家。

哲学是一个包罗万象的理论体系。一切知识都属于哲学的范围。

哲学中最关键的几个问题,到现在仍然没有变:(1)我们从哪里来?(2)我们要到哪里去?(3)我们是谁?

神话传说部分地回答了上面三个问题。所以,早期的哲学家,其实就是神学家。

后来,人类的知识逐渐增多。文字的出现,更是加快了知识的累积速度。

当知识继续增多,多到一个人的大脑已经不足以有效地容纳这些知识时,知识就开始分化,少数人在某个领域进行专门的研究——算学、植物学、动物学、天文学、力学、食品学、采矿学、气象学、政治学、经济学。于是,学科出现了。

早期的学科有非常浓厚的神话成分。直到公元1543年,哥白尼引发了天文学革命,各个学科才开始逐渐摆脱神学的羁绊,转而描述现实世界自有的客观规律。

人们把所有现代学科的总和称为“科学”。

从哲学的分裂到科学的形成,人类用了约两千年的时间。

科学,已经成了现代社会中最为神圣的名词。如果某人被控“反科学”,那是个很严重的罪名。

科学有缺点吗?

有。

现代科学的缺点在于它的形而上学。现代科学体系分为数学、物理、化学、天文、医学、军事、经济等许许多多的分支,各个分支之间缺少充分的、有机的联系,基本上各自为政。这种学术的割据正是当代科学体系最显著的特点。

科学的这个缺点是先天性的。然而,这也是人类深刻认识事物进而正确认识世界的必经之路。

时间到了公元2018年,虽然有越来越多的学者致力于沟通各个学科之间的联系,但总的说来,还远远不够。

由于这个缺点的存在,现代科学并不是神圣不可侵犯的。在沟通、协调各个学科的过程中,需要对现存学科的理论做出局部的修正、调整。这不仅不是罪过,反而是对文明的贡献。

当各个学科发展成熟并且相互之间的关系完全协调、没有任何冲突的时候,科学就正式地还原为哲学。它依然包罗万象,是人类一切知识的总和。和旧哲学相比,它已经有了质的飞跃。

到了这个时候,人类终于可以正确地回答哲学的3个基本问题了:(1)我们从哪里来?(2)我们要到哪里去?(3)我们是谁?

旧哲学好似一堆散乱的、沾满泥土的瓷器碎片。将每一片单独进行研究,就形成了多门学科。弄清了每一片到底是什么,就形成了科学。研究各碎片之间的联系之后,将所有碎片组合在一起,形成一件完美的瓷器,就完成了从旧哲学到科学再到新哲学的转变。

科学的未来是哲学。

公元2018年,人类的科学体系中形而上学泛滥成灾,其中数学最严重,物理学、化学次之。人们要保持头脑清醒,切不可盲目乐观。

公元2018年,人类的口号是:我们爱科学。

1000年之后,公元3018年,人类的口号很可能已经变成这样:我们爱哲学!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有