加载中…
个人资料
susu
susu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,433
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东腔西韵单桂飘香

(2013-01-21 20:59:55)
标签:

文化

    本人编辑和参与策划的中国评剧群星谱系列丛书—大型画册 东腔西韵单桂飘香 张淑桂专辑近日完成印制,在昨日在京举行的西路评剧研究会发布会上与读者见面。

   东腔西韵单桂飘香

 

西路评剧是在“莲花落”的基础上发展起来的,它起源于隋唐。宋代就有些城市贫民、流浪艺人以打“莲花落”乞讨生活,所以“莲花落”成了乞讨者所唱的曲子。清朝,来自民间的地方戏曲很快兴旺起来,莲花落迈出了向化妆登场的彩唱方向发展的步伐,曾与其他民间艺术形式组合,混称“什不闲”。

莲花落艺人吸收了河北梆子的文武场,对彩唱莲花落进行了改革,当时称它为“蹦蹦”。1893年,宝坻的蹦蹦戏艺人进了北京,从此开始了莲花落新时期—“北京蹦蹦”时期,“东路落子”改成“评剧”后,西路评剧仍称“落子”或“蹦蹦”。1958年,中国评剧院从民间请回了仅存的西路评剧艺人,将失传了三十多年的西路蹦蹦挖出来,重新融入评剧的剧种中。它在形成的过程中,受佛教、宫廷、民间的影响,形成了独特的风格与特征。它的道白原是冀东唐山一代的方言,最后形成以北京为标准,身段接近生活化,唱腔高亢、粗圹,表演既生活又夸张。

早在六十年代,二十多岁张淑桂在西路评剧《花亭会》中反串小生高文举一炮走红,继而又在评剧《向阳商店》中她又成功地扮演了北京青年售货员刘春秀,一曲“夸手”她以明快激昂的声音唱响了“劳动最光荣”,也成为西路评剧的新发展。

了  她先后主演了《甜蜜的事业》《恩与仇》(已由中央电视台拍成评剧电视片)、《棒打薄情郎》、《凤冠梦》(此剧由北京电视台拍成电视片,又由中国新闻电影厂拍摄成电影艺术片,更名为《抢状元》)以及宇扬版《王少安赶船》、《社区人家》等无一不闪烁着西路评剧的元素的光辉。

     

   2012年底,张淑桂被确定为非物质文化遗产西路评剧传承人,这是评剧界又一盛事。在著名老摄影 家祁建先生之子祁伟先生倡议、支持和加盟下,西路评剧研究会、宇扬评剧苑、祁伟摄影工作室共同出品了这部作品,旨在全面系统地展示张淑桂独树一帜的评剧艺术,让张淑桂评剧艺术发扬光大。由于本人水平有限,尚有许多不尽人意之处,请朋友们多提宝贵意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有