加载中…
个人资料
susu
susu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,451
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好一个虎妞——又见宋丽

(2012-12-28 10:47:38)
标签:

文化

分类: 评剧事件

    日前,我在中国评剧大剧院观看了久违和期待多年、宋丽领衔主演的评剧《祥子与虎妞》,又一次领略了宋丽独具魅力的评剧艺术。

    这出戏是宋丽的代表作之一,取材于老舍先生的小说《骆驼祥子》,宋丽主演的《祥子与虎妞》于2000年在中国首届评剧艺术节亮相,引起了极大反响,虽然《骆驼祥子》对于很多观众来说并不陌生,而评剧的这出戏,却让观众们感受到了震撼!宋丽以她浑厚的表演功力将虎妞演的入木三分,演出了虎妞的粗蛮、狭隘、真诚、善良和对爱情、美好生活的向往多层面的性格特征。在最后一场虎妞弥留之际的一大段唱腔中,宋丽先是运用“东北大口落子”豪爽奔放的高腔放开声音,然后再用低音转入深沉,表达了虎妞的惜别之情,字字句句、声声腔腔、催人泪下,扣人心弦。时隔十多年的时间,宋丽再次演绎本人代表作,依然是光彩照人,满台生辉。

    好一个虎妞——又见宋丽

    宋丽生于辽宁沈阳,在她14岁时跨入评剧艺术之门时,得到了韩少云、花淑兰、筱俊亭等三位宗师的传授与薰陶。17岁时就以文武并重的筱派名剧《穆桂英挂帅》崭露头角,以韩派代表剧目《小女婿》一炮打红。1986年,在全国青年评剧演员广播大赛中,宋丽一曲“小河流水”,跨入“全国十佳演员”之列,又相继摘得梅花奖、双文华奖桂冠,被文化部授予“优秀青年专家”称号。

    宋丽文武兼备,善演多行当人物,富有极强的戏剧张力和舞台魅力。她扮相秀美,优雅大气,嗓音宽厚甜润、独具磁力,她的演唱真挚洒脱,委婉细腻,在年的舞台生涯中,她博采众长,融汇贯通,勇于创新不断在评剧诸流派和其他艺术门类中吸取精华,她的演唱,既有师长传授的韵味及评剧众流派的精髓,又有自己的技感谢中国评剧院在时隔十多年之久复排这出戏,宋丽依然是那样的光彩照人,宋丽博采众长,融汇贯通,嗓音独具魅力,在评剧舞台上塑造了数十个栩栩如生、个性鲜明的人物形象,形成了高雅质朴、清纯浓郁、委婉细腻的艺术风格。

    宋丽是中国评剧一颗璀灿明星,我期待着宋丽上演更多更精彩的评剧人物。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有