加载中…
正文 字体大小:

写在宇扬版《王少安赶船》进军8届评剧节之前的话

(2012-08-19 22:02:23)
标签:

音乐

费宏宇

天津

评剧

王少安赶船

文化

    2012年9月5日,宇扬版《王少安赶船》要亮相8届中国评剧艺术节了,激动之余撰对联一首: 创编成祖名作星光璀灿绽评韵风采   展演宇扬赶船异彩嫔纷显流派精髓

    写在宇扬版《王少安赶船》进军8届评剧节之前的话

    本人并非评剧专业人员,家族中祖宗八代也难找出一个干戏曲的,唯独本人和评剧有缘,2001年我52岁,当时是北京政府机关一名普通公务员。就在费宏宇所创办的互联网第一所评剧网站宇扬评剧苑开通伊始,我加盟了宇扬和费宏宇同评剧共宇扬走过了十二年艰辛创评剧之业的道路。小费是一名热爱评剧的青年人,他潜心研究评剧艺术,对评剧艺术的许多方面均有着独到的见解,在帮助他做宇扬的过程中,在他身上我学到了许多许多新的知识,十二年来我们相互支持、取长补短、资源共享,我们在分享成功喜悦的同时,更多的是共同经历了风雨,战胜了一个又一个难以想象的困难,现在不争的现实是:宇扬成功了!在众多艺术家、专业人士以及各界朋友的支持帮助下,宇扬已经和正在形成着中国评剧艺术门户网站。

    在从事宇扬的过程中,我不断丰富了自己欠缺的评剧知识,从多角度吸取了方方面面的艺术营养,面对评剧现状特别是剧目创作上进行了调研,在网民呼声中得到了启迪,2008年,我盟发了评剧创作的想法,是我爱人的几句话语给了我力量,他坚定地对我说:“你和马继红(注:我爱人的妹妹,国家一级编剧、解放军总后电视中心主任)相比有许多相似处,你们都曾是部队医务人员,同样有较好的文学底子,她凭自身体努力当了编剧,你为什么不能?”先生的话一语中的,坚定了我从事评剧创作的信心和勇气,于是我开始进行剧目选择,在众多剧目中我选择了《王少安赶船》这出戏进行重新创编,旨在继承传统的基础上取其精华,让多年不演的经典老戏一代一演下去,让这出戏至今传唱的经典段子重新发扬光大的基础上,让剧中新唱段更多地传唱。

     本人的想法得到了费宏宇和网友张振涛的支持,他们都是70后、80后的青年人,有了他们的加盟,剧本更加鲜活、生动,富有生机。于是我们通过宇扬主页在线调查栏目广泛征集对剧本的意见建议,结果95%以上支持上述创意,2009年是中国评剧百年之年,我和费宏宇、张振涛的新创剧本王少安赶船做为向评剧百年献礼的新闻发布在宇扬网上。

     从创编到成功演出,始终得到了著名戏剧家、导演艺术家张玮先生的全力支持,八十多岁的老人多次为剧本把关,耐心地为我传授评剧知识,在2010年,张玮老师收下了我这一非评剧专业的学生,在我们的师生仪式上,老师拉住我的手向在座的嘉宾和与会人员肯定了剧本创编的成功之处。随即,著名琴师、中国评剧院原副院长龚占海、著名评剧艺术家刘淑萍发出了:用宇扬资源排演宇扬版王少安赶船的倡议。

   

    大家都知道,宇扬连个体户都不是,只是小小的个人网站,要排演评剧大戏谈何容易,费宏宇在整个排演中跑前跑后,连自家出租房钱都拿出来了,我只是他退休干部、工薪阶层,只能是量力而行,我们的举动得到了许多艺术家、专业人员、网友、朋友的支持,为解决排练场地、演员食宿,作曲家黄兆龙除精心作曲、统筹艺术外,还腾出自房屋、厨房和院子;年过古稀的大艺术家张淑桂甘当绿叶出演二表嫂角色,不但为自己创腔,还义务承担艺术指导;戴月琴、张秀云、艾丽珍、苏纯飞、庚奇、王金章(导演)等主要演员们冒着酷暑不讲条件地进行排练。去年9月3日,是宇扬十周年庆典的大喜日子,当我站在舞台上向观众通报:“我们的戏是100%低碳排出来的,但绝对是高质量!”话音刚落,台下响起雷鸣掌声。北京演出成功了,紧接着宇扬又天津评剧院合作将此剧做为精品剧目亮相天津。

     宇扬版《王少安赶船》的成功,除演职人员主创人员外,还有许多在身后无私支持我们的朋友,可以说没有你们,就没有我们的今天,享有“评剧史者”美誉的著名评剧艺术家刘秀荣主动不计名不讲利对宇扬进行支持,天津演出时,著名评剧艺术家莲小君、崔莲润以及青年企业家周小鹏赠花蓝祝贺,已90高龄的著名艺术家李福安先生是老版《王少安赶船》中王少安扮演者,天津演出结束后的第一天,为感谢宇扬以实际行动传承评剧经典之作李福安老人热情地将全剧组演职员请到家中吃全螃蟹宴。著名评剧艺术家刘淑萍在病重之时还惦念着我们排戏的进展情况,已故著名评剧艺术家王景明就在突然去世前的五天中,主动拔通了宇扬负责人的电话,高度评价了这出戏,又对该剧提出了建设性意见;从排演到成功演出,从成功演出到备战评剧节的现在,宇扬的网友、朋友们相继从各方面向宇扬伸出了热情的双手……就在我们接到8届评剧节组委会正式通知后,兴奋之余,也为没有资金困惑,因为虽然是组委会负责食宿和演出场地,但还其他必要开支,正在此时,在摄影家祁伟的帮助下,宇扬得到了北京东成伟顺公司的支持。在此我要向所有给予我们关心和支持的艺术家、各界朋友道一声:感谢你们!!

    经过数天的筹划准备,由祁伟、费宏宇策划、本人主编、进军8届评剧节的和缅怀评剧宗师洪影的两部画册经我们连续奋战十七个小时完成设计定稿,虽然已精疲力尽,但我内心非常愉悦,我似乎看到了热情的观众们一双双期待认可的眼神,听到了观众们一阵一阵热情的掌声,我相信宇扬《王少安赶船》定会成为评剧节上又一道亮丽的风景。

    许多朋友问我这样一个问题:你做为编剧者,最大的愿望是什么?在此我大胆地透露给各位:我最大的愿望就是对此剧进行再度创作、精心打磨,走入电视荧屏!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有