加载中…
个人资料
苹果红叶
苹果红叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,857
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]立秋养生不宜大补

(2014-08-06 21:59:56)
标签:

转载

原文地址:立秋养生不宜大补作者:贾凯

[转载]立秋养生不宜大补

  8月7日即将迎来立秋,经过一个漫长炎热的夏季,人们的脾胃多有损伤,消化功能尚处于脆弱状态。因此,刚入秋不宜大补,应以调理脾胃功能为主,为秋冬寒冷季节进补打下良好基础。

食物宜选润燥生津类

  立秋虽然标志着秋季的开始,但刚立秋后气温还是较高,空气湿度也大,再加上人们在夏季常常因为苦夏过食冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,此时如果大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,长期处于虚弱的胃肠一下子不能承受,反而导致消化功能紊乱。因此,初秋进补宜清补而不宜过于滋腻。

  所以日常饮食应食用一些润燥生津的食物,如梨、百合、莲子、银耳、大枣、藕、赤小豆、蜂蜜等。杜金行为大家推荐了食疗方——百合银耳粥。百合30克、银耳20克、粳米50克,煮熟后加少量蜂蜜,即可食用。此外,还可日常饮用沙参麦冬菊花茶(沙参、麦冬、菊花各10克),也能润燥生津。

  另外,由于立秋后空气中水分逐渐减少,要对抗燥气对肺的伤害,应多补充水分,不妨做道山药老鸭煲,只需准备一只鸭子(约1千克)、山药500克、葱、姜、八角、料酒、盐适量即可。具体做法是:1.先将鸭子洗净剁块,山药去皮切块,姜切片,葱切段;2.鸭肉焯水后,冷水下锅煮,放入葱、姜、八角、料酒;3.约40分钟后,待汤表面浮出油花后,放入山药,煮至食材酥软,再加入盐调味即可。

立秋后也可吃瓜

  民间有“立秋不吃瓜”一说,意思是立秋以后天气转寒,此时属凉性的西瓜、黄瓜就不可以再吃了。

  专家指出,尽管立秋后昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,有时暑气更加逼人,所以防暑降温要继续,清热解暑类食品不能一下子从餐桌上全部撤除。西瓜、黄瓜等果蔬适度食用也无妨。另外,鸭肉、鱼、猪瘦肉、海产品等既能清暑热又可补益,此时可放心食用。

  专家表示,立秋后最适合吃的蔬菜是扁豆,也就是豆角。中医认为,立秋到秋分这段时间叫“长夏”。长夏时喝扁豆粥,有祛湿、健脾、助消化、增食欲的作用。吃扁豆一定要煮熟煮透,直到颜色不再翠绿为止。如果喜欢吃凉拌扁豆,则要注意放醋、加蒜,以增强解毒作用

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有