加载中…
个人资料
苹果红叶
苹果红叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,857
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]书法家--解密笔法的秘绝

(2013-11-01 17:48:00)
标签:

转载

分类: 书法
书法家--解笔法的秘绝

  笔法既不神秘也不难,只要了解了三组关系,就能快速掌握,创造出千变万化的效果。
笔法自古以来就被神秘化,实际上再简单不过。
把笔法这个问题搞清楚了,中国书法的问题就解决了三分之一,另外三分之二分别是构成的问题和人的问题。
  笔法就是用笔的方法,人们经常又把它分为执笔法和运笔法。这有点教条,没有触及到本质。
不同的笔法,会产生不同的效果;反过来,不同的效果,需要不同的笔法。所以,笔法是达到效果的过程,而效果则是笔法的结果。
  笔法就是满足一定效果的用笔方法。只要效果达到了,笔法就对了。所以,绝对没有固定的笔法,千古不易的笔法。赵孟钏“结字因时相传,用笔千古不易”这个命题,本来并不难解,七嘴八舌说多了,才让人感觉这话不简单。我的翻译(意译)很简单:字形,是随时代变化的,但却是要人写出来的,这一点从未有变化,怎么“写”,是最重要的。所以,赵孟畹囊馑疾皇撬当史ㄓ涝恫槐洌撬担醋值墓丶侨绾斡帽剩馐乔Ч挪槐涞摹
毛笔是软的,控制它,才出现了千变万化的方法,于是效果也就是千差万别的。千变万化,也是组合而成,无非如下这几个要素:
1,笔按下的重与轻,重则粗,轻则细。
2,笔锋的正与侧。正,则庄重厚朴,侧,则浪漫飘逸。
3,运笔的迟与速。迟则凝重,速则轻捷。
上述三对关系,涵盖了全部的用笔方法,其他的都是派生出来的。加上用墨的浓淡润燥,笔迹的效果当然会千变万化。
任何一笔画,都不会是一种笔法写出来的,因为笔画是有起伏的,有节奏的,哪怕一点一横都是如此。
用不同笔法达到不同效果,是书法训练的重中之重。揣摩之,实践之,反复之,可入佳境。
简单讲楷书一横的用笔过程。有点繁琐,但不得不如此。好学生在这个时候一定会集中思想听到底,然后开始尝试。
1,笔基本垂直于纸张,向右下方切入纸张,切入时略快,笔按下到位时(达到了所要的粗细的程度),要慢。
2,略顿,然后右行,在右行的过程中,笔锋应该处在笔画中间偏上的位置。按笔的力度由重到轻,由慢到快,以正中间为界,再转为由轻到重,由快到慢。
3,到合适的长度时,最复杂的阶段来了——运笔更慢,稍重,顺时针略微捻动笔管(会有专文就此问题阐述,现在我还不会上传视频,只能作罢),笔锋自然铺展,偏向笔画的上边缘,然后向右下方按笔,紧接着轻轻提笔直至笔锋的毫尖与纸张接触,若即若离,此时,笔管的方向应该在指腕的控制下向左上方略有倾倒;与此同时,笔尖沿着笔画右下方做弧线绕回至笔画内部,也就是说,横画的末端的右下角是用笔锋勾勒出来的饱满的轮廓,最后,笔锋收纳在笔画之中,提笔,完成。
天呐,这真要命啊。其实,表述起来繁琐,训练起来并不难。古人没有视频,只能靠师傅亲手传授。没有师傅的人,靠读文字来体会,确实不容易,而且古文实在是不易明确,所以就出现了神秘化的倾向,让学子们很难开悟。
  今天,任何一个学生,一个小时包他会,包他熟。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有