加载中…
个人资料
苹果红叶
苹果红叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,672
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]请教吴悦石先生有关调用颜料的一些问题

(2013-03-13 20:33:24)
标签:

转载

分类: 美术

[转载]请教吴悦石先生有关调用颜料的一些问题



[转载]请教吴悦石先生有关调用颜料的一些问题



 

请教吴悦石先生有关调用颜料的一些问题

  

    “工欲善其事,必先利其器”,国画中于笔墨纸砚及颜料的要求是力求好中之好,上中之上的。一个画家首先对自己的绘画风格与工具的选择要明明白白,不同的画法所运用的工具有所不同。但近年来也有一些问题一直搞得不太透彻,比如中国画颜色的配制,现在很少有人知道了,大多数画家用胶管装的颜料,即使看于非闇先生《中国画颜色的研究》也搞不太懂,因现在有些颜色材料的处理和以往大大不同了。

     吴悦石先生于国画原料的配制与运用极为谙熟,,他颜色的配制是承齐白石先生一路沿袭下来的,有丰富的体验。于非闇先生书中写的只是个大致用法,在配制的过程中还有许多窍门与体验性的东西在里面。在吴先生上课的时候也听先生讲过如何做颜料,但一到实践中便慌了手脚,色粉原已买了一年多,有时弄了半日,只因有一环节不甚了解,便半途作罢。

     我从药店购回中等的乳钵十来个,又将绿、青、藤黄,赭色配齐,去请教吴先生。

下面是当时的录音文字片段:吴悦石简称(吴),申晓国简称(申)

     申:先生,我想请教一下有关颜料方面的问题,您可以讲一下吗?

     吴:先前的画家都是自己做颜色,像齐白石、于非闇这样的大家,他们的颜色挺好,都是自己做的,现代好多人用墨都是广告色,有的人画画用墨膏,墨汁都不用,那个感觉厚,出效果,十几年前有的人就用这个了。那种黑色它不透亮,我用研的墨,大笔一醮水都是清的,用墨要特别的讲究,要善于用墨,这个用好了,墨气的感觉味道就出来了。      

 

     申:现在除了个别老先生,已经没有更多的人知道如何配制了。

     吴:你这个绿色啊,跟于非闇他们出的那个绿色已经完全不同了,那个时代呢,还没有这种当今高效的球磨机。

    申:嗯。

    吴:当时也没有那么多种类的磨,现在呢有几百种。咱们现在这个颜料,已经是加工的很细了,成为细粉之前的很多过程不用自己去做了,但是有一点,你要用的这个是不带胶的,不带胶的这种粉呢,我们要下胶,像你这几种粉,已经给你分成了头绿二绿三绿,须调胶使用。在调胶的过程中,切记不可以用凉水,用凉水,它合不到一块儿,再一个,现在这些东西没有必须说非像于非闇他们当时制颜色时,用开水兑,先用胶,加水,加胶调,调完了之后,这个还得要加开水,把胶都飞了,使用的时候再兑胶,他是这样的。我们现在用的这个都很方便,就是调的过程中,不必加开水,要加温水。另外呢,就是使用的胶有多种,有水胶、动物胶及其他胶。

你拿的这种就是水胶,另外还有一种,就是动物的皮制作的胶,如牛皮,猪皮或其它动物的皮。还有就是海南有石花菜、树上的桃胶,都不错,都没有问题。最普通的还可以用现在的明胶水,就是自己要在调的过程中,在研的过程中要反复试验,胶不能大,一点一点试。

    申:胶大了颜色就变暗了。

    吴:这不是暗的问题,胶大滞笔,在纸上,拉不开笔,胶要轻了呢,它掉色。

    申:噢,是的。

    吴:所以说在这个过程中,自己就要掌握一下,胶要先少倒,少倒,一点一点增加。你把它化成水,拿一个瓶子储存。

    申:瓶子是要密封起来,还是敞口就行?

    吴:嗯,这个要密封起来,用的时候,就倒一点。不用的时候呢,拧上它,放冰箱里,因为时间久了它就会变味。

    申:噢,是不是时间久了它就会变稠了?

    吴:是变臭了,它就变味了,所以说,这个一定要放冰箱里。再说呢,你要像研墨一样,先少倒,少试一点胶,研研再兑一点胶,在研的过程中,你就知道了怎么样正合适。

    申:这个调的时候,这些颜料是全部倒进去,还是一点一点有个比例?

    吴:全部倒进去。

    申:全部倒进去后,然后按比例加胶。是吗?

    吴:对。用之前一定要研。

    申:画的时候,再搅它一下?

    吴:每天用之前,一定要研,要研的非常均匀。当然了就是朱砂不宜久研。朱砂研的时间过长,朱膘就出来了。

    申:这个有变化呀。

    吴:对,它就变了。一般情况下朱砂要注意,其他颜色都没有问题啊。

    申:你看画山水也就是青绿这几种颜色。

    吴:画山水,主要是花青、石青、石绿、赭色,然后就是朱砂、朱膘之类的。

    申:我买的这个赭色就是从同仁堂药店买的。买多了人家还考察呢,说这个干哈用啊?我说画画。

    吴:没错,画画就多卖给一点,要不就不卖与你。

    申:当时他问是买生的还是熟的?我说买生的吧。这个是不是要研一下?

    吴:噢,是生的,你这个是要研。

    申:是先研,然后过一下水?

    吴:不是,你这个是先研完了之后,拿吸铁石在里面一晃,铁就吸出来了。

    申:噢,还要用磁铁吸?。

    吴:要磁铁,因为它这里面主要是含铁。

    申:这个赭色偏红。

    吴:你买的这个是好的,没问题。齐白石所有的画都是用这种赭色画的。

    申:黄宾虹也是用的这种?

    吴:对对,像我们这个基本都是这样,你看我这个做细了。

    申:对,它用不用过筛子呢?

    吴:这个不用,你研细了就可以了,这个最好是在球磨机里过一下,这很方便,一个小球磨机也很便宜。

    申:然后也是配一点胶。

    吴:哎,再配一点胶就够了。

    申:澄后加水。

    吴:加胶,加滚水,一步一步的出胶。

    申:噢。

    吴:加滚水,不断研,你澄着泡着,然后那上面的一层就出来了,上面那一层不用。

    申:啊,不用。

    吴:不用。

    申:反正这个材料也挺便宜的。

    吴:对。

    申:好象一块钱一两,半斤也就是五块钱。

    吴:对。 

    申:我先前还试验了一点儿,不成,肯定就是加的胶不对。   

    吴:你看我画上的这个颜色多好看。

    申:是,特别的强烈独特,有一种质感。

    吴:色与墨的讲究与运用一定多试试,没有别的办法,只有多琢磨、多炼,反复实践才能掌握。

申:谢谢先生指教。

 

[转载]请教吴悦石先生有关调用颜料的一些问题马兄的

[转载]请教吴悦石先生有关调用颜料的一些问题这是谁的,忘记了!!!?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有