加载中…
个人资料
黄铁律师
黄铁律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,897
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

继承的遗产属于夫妻共有财产吗?

(2013-07-04 08:34:43)

咨询:

    家住于我县城内的奚某与丈夫陆某,近年来感情早已不和,近日正当奚某与陆某准备协议离婚时,未想其父亲突发脑溢血死亡,因其父亲生前有商品房一套,银行存款若干,陆某遂认为这些遗产里面,奚某继承到的应也属于夫妻共有财产,应当予以分割。但奚某认为继承的是自己父亲的遗产,因此都应是属于自己的个人财产,与陆某无关,遂协商不成,故前来咨询。

 

解答:

    本案所涉及到的是夫妻共同所有财产的认定。

在目前的离婚案件中,夫妻共同所有财产的认定是导致双方无法协议离婚、甚至是产生诸多家庭矛盾、纠纷的源头。许多案件的当事人,对解除婚姻关系没有异议,但却因为财产的分割问题而纠缠不清,导致双方都身心俱疲,甚至酿成悲剧。其实,对于继承的遗产是否属于夫妻共同所有财产,我国婚姻法第十七条及第十八条已做了明确的规定:第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的以下财产,归夫妻共同所有:(一工资、奖金; (生产、经营的收益; (知识产权的收益; (继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外; (其他应当归共同所有的财产。第十八条  有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一方的婚前财产; (一方因身体受到伤害获得的医疗赔费、残疾人生活补助等费用; (遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产; (一方专用的生活用品; (其他应当归一方的财产。由此,根据我国继承法第五条(继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理),结合上述婚姻法第十七条第四项及第十八条第三项的规定,如果奚某的父亲未立有遗嘱确定奚某继承所得的遗产只归奚某的话,那奚某从其父亲处继承到的遗产将视为夫妻共同所有财产。但如果,奚某在其父亲的遗产处理前,明确作出放弃继承的表示,那么根据我国继承法第二十五条的规定(继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。),则奚某父亲的遗产与奚某、陆某都无关了,因为奚某并未继承所得。

但不管怎样,夫妻之间走到这步,对于任何一方都是种伤害,甚至还伤害到两个家庭及更多无辜的人,尤其是子女。因此作为夫妻,应更多份理解,更多份尊重,更多份宽容,平等、和睦、文明的婚姻家庭才是真正的幸福所在,否则再多的计较和算计,都只是多些安慰而已,得不偿失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有