加载中…
个人资料
凤凰网电影
凤凰网电影 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,867
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华语老电影转3D叫好不叫座 经典重映前景存疑

(2015-01-20 15:17:33)
标签:

杂谈

华语老电影转3D叫好不叫座 <wbr>经典重映前景存疑

《功夫》《一代宗师》近期均在内地院线重映

影市进入2015年第3周,观影人次1260多万,总票房4.4亿。《重返20岁》次周揽获1.2亿,累计2.5亿;《第七子:降魔之战》首周票房超过1亿;《博物馆奇妙夜3》拿下7000万,累计2.66亿;《智取威虎山》近5000万,累计票房8.52亿;《一代宗师3D》2900万,累计约5765万;《功夫3D》首周四天1760万;《暴走神探》首周三天1440万。

情怀到底能卖多少钱?

在小成本国产片居多的一月,由王家卫执导,梁朝伟、章子怡、张震主演的《一代宗师3D》和由周星驰自导自演的《功夫3D》成为本月卡司最大的华语片,先后在1月8日和1月15日上映。两部影片的共同之处在于当年都是票房不错的口碑之作,前者在2013年获得2.89亿票房和7项金像奖、5项金马奖,后者在2004年获得1.73亿票房,是当年的票房榜冠军,还获得过6项金像奖和5项金马奖。

作为2D转制重映的3D影片,王家卫强调这次将是《一代宗师》的终极版,更加注重塑造叶问的主视角,赵本山饰演的丁连山和张震饰演的一线天在戏份上也都做了调整,增强了故事的完整性,而周星驰则以十年怀旧为噱头,通过全片数字修复、3D视觉重建、特效重制和音效升级重新制作,升级为100分钟的国粤双语版本,两位华语大咖导演的作品情怀成为两部影片的揽客招牌。据宣传发行《功夫3D》的影联传媒首席营销官付泉平表示,周星驰将获得《功夫3D》上映后17.5%的收益,而此次转制3D的花费约为2000万。至于《一代宗师3D》上映后的分成和转制费用则没有具体透露,只是王家卫曾在接受采访时表示,“光转制的费用就足够拍一部新片了。”

那么,影片重映观众到底买不买账?也许从票房数据中可见端倪。《一代宗师3D》比《功夫3D》早一星期上映,截至上周日公映整整11天,累计票房5765万。公映首日票房540万,全国排片率12.31%,位居第四,之后保持在7.3%上下,《一代宗师3D》的票房拐点是《功夫3D》在15日的上映,排片骤降至4.71%后再跌至1.21%。而后者的日子也并不那么好过,虽然接棒前者在第一天取得第三名的排片率15.12%,首日票房620万,到上周日已渐渐降至8.99%左右,公映4天累计票房1760万,步前者之尘的可能性极大。

两部电影本质不同

影迷林小姐表示这两部影片都已去影院捧场,前者重新剪辑故事丰满,后者“圆了我的星爷情怀”,也算值回票价。而观众何先生则持质疑态度,“既有《第七子:降魔之战》、《博物馆奇妙夜3》这样的好莱坞大片,又有《重返20岁》、《暴走神探》这样的国产片,我为什么要去看几年前已经看过的老电影。”

对于重映影片票房走低的现象,华星UME副总刘晖认为并不奇怪,“过去的就是过去了,不可能有那么多人再去关注这部片子,对重映影片有很高热情反而是不正常的”,在她看来,《一代宗师3D》的成绩已经是所有重映影片中最好的,因为电影经过重新剪辑,故事、节奏、人物都更加紧凑,“如果100多人的小厅,上座率有五成以上,黄金时段会更好”,相较之下《功夫3D》并没有期待得好,上座率在三成左右,“不管当年多么火,大家看过了,连电视上都演过无数回了,想再吸引观众进影院挺难。”

“从资本上说,这是一个非常保险的生意,投入不多的成本将有品牌的老片转制3D,再稍微加点宣发,投到市场肯定能挣钱”,但在北京电影学院导演系副主任王红卫看来,从创作者角度说,这两个片子是有区别的:《功夫3D》应该是跟导演基本上已经没有关系了,但《一代宗师3D》的价值不是重映而是同部电影有两个版本可以在院线和观众见面,是一次和市场结合得很专业的尝试。至于和《泰坦尼克号3D》、3D版《2012》等转制好莱坞大片能动辄取得9.77亿、1.36亿票房的悬殊差距,他认为是正常现象,因为这类好莱坞影片本来就比华语片的商业品牌价值高,而从电影制作方面来看,《功夫》、《一代宗师》是中国的武侠动作片,题材本身的3D属性就不如前类影片,“如果你在好莱坞大片里找一个不是那么适合的影片去转制3D,也不会有那么好的票房号召力。”

片方回应:“星爷分不到什么钱”

参与此次《功夫3D》联合发行的影联传媒首席营销官付泉平表示,“《功夫3D》首周票房出来之后确实远远低于我们的预期,我们过高估计了情怀的力量,却忽视了《功夫》在各大视频网站的借势播放。这次的整体宣发,现在回过头来说,还是相对不错的。包括首日的排片率挺高的,后面几天也一直稳定在10%左右。包括宣传上,从百度数据和院线反馈来说,《功夫3D》的关注度和期待值都高于1月16日上映的其他片子。但大家可能都忽视了一个现象,在我们宣传起来后,各大视频网站都把《功夫》作为焦点来推,包括电视台在上映前也一直在反复播放《功夫》的2D版。《一代宗师》毕竟是两年前的片子,有版权上的限制。而我们这种十年前的片子,如果重新处理这一块(版权)的话肯定来不及了。当然视频网站也是有版权的,也不能说他们就侵权了,但视频网站实际上等于借着我们宣传增加了点击量。”

至于为何要选择将《功夫》这样一部电影重新复映,付泉平坦言,“毕竟华人影坛特别有号召力的也就那么几位,成龙、周星驰、姜文等,所以才决定做《功夫》的复映。如果有人说我们做这个是为了圈钱肯定有点过了,因为我们公司很多人也都是星爷的拥趸。不过从《功夫3D》在这种档期以及收视环境下的票房表现,再结合之前的《大话西游》的表现来看,周星驰的铁粉确实很多,应该有百万级别,相比现在当红的小鲜肉们,星爷的粉丝含金量还是很高的。他们是属于只要周星驰名字打出来,不用管是否老片都会去看的。我们从最早宣传就把这种情怀作为最大的看点,也有星迷主动参与进我们的宣传。最终确实勾起了很多人情怀。”

付泉平也承认,周星驰此次没来参与宣传对票房的影响很大,“他在忙着导演《美人鱼》,以他对电影的热爱和专注,他一心也不可能二用。”据悉此次《功夫3D》转制的费用大约在两千万人民币左右,周星驰本人拥有发行收入的17.5%的收益权,付泉平最后向记者坦言:“但也要看最终票房怎样,如果整个票房不理想,星爷可能也分不到什么了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有